Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗакат «американской исключительности»

Закат «американской исключительности»

Опубликовано

XXI век будет веком Америки. Именно так считали в конце 1990-х и начале 2000-х годов многие американцы и практически вся политическая элита США. Впрочем, тогда всему миру действительно казалось: Соединенные Штаты добились такого уровня гегемонии, что вряд ли в обозримой перспективе кто-то сможет бросить Вашингтону вызов или вообще пересмотреть сложившуюся ситуацию на международной арене.

Тем не менее сегодня «американская исключительность» вне США воспринимается как нечто вредное. Например, в ЕС на фоне последних геополитических событий крайне разочарованы законом «О снижении инфляции», который создает сложности для европейской продукции на рынке Штатов.

Новости партнеров

Президент Франции Эммануэль Макрон после своего недавнего визита в США открыто выражал негодование подходом Вашингтона, который по факту пренебрегает интересами европейских союзников. Более того, РФ, Китай и некоторые другие страны регулярно намекают на то, что именно «американская исключительность» мешает созданию прочного многополярного мира.

Казалось бы, девиз «Америка прежде всего» связан с экс-президентом США Дональдом Трампом, а не с его преемником Джо Байденом. Однако на самом деле сложно вспомнить моменты в истории США, когда эта страна руководствовалась иным подходом.

Среди основных факторов, которые привели американские политические элиты к пониманию их исключительности, было стремление к либерализации и демократизации общественной жизни (к слову, в британских североамериканских колониях она и так была очень свободна по меркам XVIII века).

Отцы-основатели США еще до американской революции писали о недостатках монархии и важности персональных свобод каждого человека. Они, как и их единомышленники, были в некоторой степени идеалистами, которые вдохновлялись демократией республиканского периода Древнего Рима, где существовали власть народа и четкая организация государства. Кстати, именно по этой причине в США осталось множество государственных символов, которые перекликаются с древнеримскими.

Впрочем, на тот момент, с контекстом именно такой интерпретации исключительности было сложно спорить. США стали первым государством за много сотен лет с выстроенными демократическими институтами. Именно такое понимание «исключительности» долгое время существовало в американской политической жизни. Хотя уже тогда этот принцип проявлялся не только в рамках философских дискуссий, но и в воплощении исключительных американских интересов: присоединение части территорий испанской империи (например Техаса и Калифорнии, временная оккупация Кубы) или война 1812–1815 года с Великобританией за увеличение территорий США.

При этом укрепление «американской исключительности» произошло в XX веке на фоне восприятия себя как страны-лидера «всего свободного мира» и основного борца с коммунизмом. В итоге США начали себя воспринимать как уникальную в политическом смысле страну по уровню свобод граждан, особенную в культурном и экономическом плане. Этот подход получил свое развитие после окончания холодной войны, так как в Штатах закрепилось понимание, что именно либеральная экономика и демократические ценности позволили Вашингтону и его союзникам одержать верх над СССР.

Сегодня идею исключительно продвигают прежде всего представители Республиканской партии, что было заметно в ходе недавних промежуточных выборов, хотя к этой концепции не раз обращались экс-президент Барак Обама и другие демократы.

Новости партнеров

Несмотря на то что идея «исключительности» в США все еще сильна, ей предстоит бороться за свое существование. Американские союзники в Европе, хотя и следуют в русле внешней политики Вашингтона, уже сегодня скептически относятся к действиям заокеанских друзей. Кроме того, Китай воспринимается в качестве силы, которая способна подорвать гегемонию США, прежде всего в экономическом плане. Собственно, Пекин этим занимается последние годы, продавливая свои интересы в ВТО и иных международных организациях, например в ЮНЕП. Россия же сейчас, как и в прошлом веке, открыто ставит под вопрос политическую «исключительность» США на международной арене.

В этих условиях складывается ситуация, когда «американской исключительности» не будет места в глобальной политике. Обосновать «особенность» своей страны местные политики, может быть, и сумеют для своего населения, но эта концепция точно не будет находить широкого понимания среди других ключевых игроков, таких как РФ, КНР и Евросоюз.

Автор — программный координатор Российского совета по международным делам

iz.ru



Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по доброй воле выполнено Украиной. Не будучи разгромленной на поле боя,...

Курс — на Сумы: В крепкие руки «Северян» попали Локня и зазевавшаяся «шведка»

Сырский стоит на растяжке — сил воевать на два фронта нет, а значит обвалятся оба Бойцы группировки войск «Север» продолжают отражать в районе Теткино накаты...

Павел Рябов. Иллюзия контроля, или Как управлять Трампом

Спустя четыре месяца вырабатывается концепция и модель взаимодействия бизнес-элиты США и мирового сообщества с Дональдом Трампом. Любая форма сопротивления или агрессии в сторону Трампа моментально...

Читайте также

Борис Рожин. О чём договорятся Путин и Трамп

Переговоры Трампа и Путина пройдут 19 мая Завтра должны пройти переговоры Трампа с Путиным, где...

«Результатом удовлетворены». О чем договорились Россия и Украина в Стамбуле

Первые за три года конфликта переговоры между Россией и Украиной завершились в Стамбуле. Судя...

Владимир Павленко. Вопросы – «к Стамбулу» или «по Стамбулу»

В Стамбуле стартует римейк переговоров марта 2022 года по урегулированию украинского конфликта. Состав российской...