Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗапад в растерянности. Хаос выходит из-под контроля

Запад в растерянности. Хаос выходит из-под контроля

Опубликовано

На фоне визита президента Украины Владимира Зеленского в США едва ли не осталась незамеченной поездка замглавы российского Совета безопасности Дмитрия Медведева в Китай. Отчасти логично. Вояж Зеленского выдался громким, как в переносном смысле — вернулся он из своего первого выезда за рубеж после начала спецоперации с щедрыми обещаниями денег и вооружений, так и в прямом: уж слишком продолжительными были овации, на которые расщедрилась публика в конгрессе. Правда, к разочарованию фронтмена «95 квартала», в палате представителей собралось немногим более трети республиканцев, которых там большинство. Но это не помешало ему демонстративно пустить скупую слезу на потеху спонсорам нового сезона «Слуги американского народа».

Поездка Медведева, в свою очередь, была обставлена с куда меньшей помпой. Оно и понятно: и дипломатический уровень не тот, и встречаются представители российской власти с восточными партнерами не в пример чаще.

Новости партнеров

Как отметили в Кремле, Медведев в рамках своего визита передал Си Цзиньпину послание от Владимира Путина.

«Оно касалось двусторонних отношений, а также международной обстановки и касалось продвинутых отношений, продвинутого стратегического партнерства между Россией и Китаем», — рассказал пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

Он добавил, что Москва и Пекин регулярно обмениваются мнениями и рабочими посланиями по поводу международной повестки.

И такая обыденность поездки предельно показательна: в политике, особенно международной, часто приходится подменять реальную работу заявлениями — когда сделать ничего не получается, это помогает выиграть время.

Вот и поездка Зеленского возымела скорее демонстративный эффект: да, Белый дом расщедрился на целый дивизион Patriot, новые снаряды и вооружения, но эта помощь не позволит кардинально изменить ситуацию на фронте. А именно это сейчас критически необходимо Западу и Киеву.

Проблема для «цивилизованного мира» в том, что время сейчас работает на Москву и Пекин. И хотя участие Китая в спецоперации никак не проявляется — страны лишь развивают экономические отношения, но восточный сосед все же играет важную роль.

Западу не удалось окружить Россию несколькими проблемными точками, как это планировалось изначально. Попытка государственного переворота в Белоруссии провалилась, как и в Казахстане, а привести к власти в Грузии Саакашвили — ничем другим его попытку возвращения объяснить нельзя — не удалось. А ведь он без колебаний бы открыл «второй фронт» при первой же возможности.

Новости партнеров

Вместо этого с угрозой противостояния на два фронта столкнулся сам Запад. Китай уже не особо скрывает тот факт, что всерьез рассматривает возможность силового решения вопроса с Тайванем. Политическая и в особенности экономическая важность острова в данной ситуации огромна — это сердце мировой полупроводниковой отрасли и ключевая точка для азиатской торговли. А еще — важный пункт в сети американских альянсов в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Оттого и приходится Соединенным Штатам резко активизировать свое военное сотрудничество с Тайванем: в недавно принятом законе о расходах на национальную оборону острову уделено столько внимания, что этот документ стал наиболее значимым для контактов Вашингтона с Тайбэем со времен закона об отношениях с Тайванем от 1979 года.

В нем открыто декларируются три цели: укрепить обороноспособность острова, улучшить американскую армию, чтобы та могла быстро оказать помощь в случае активности со стороны Китая, и начать совместное военное планирование и учения.

Для реализации этих планов в год планируется выделять до двух миллиардов долларов — если Тайбэй будет увеличивать свои собственные расходы на оборону. Помимо этого, Тайвань сможет получать вооружения, списанные со складов армии США, — точь-в-точь как Украина. И, конечно же, закон предусматривает заключение многолетних контрактов на поставку американских ракет.

Стоит отметить, что Вашингтон уже заключил с Тайванем несколько сделок на поставки ракет, но признает, что передать их до конца конфликта на Украине будет сложно.

Но и это не все. Чтобы помешать Пекину, Вашингтон вынужден идти на отчаянные шаги, жертвуя стратегическими интересами в угоду тактике. Речь о Японии, которая уже фактически отказалась от демилитаризованного статуса. Принятая там на днях Стратегия национальной безопасности говорит о том, что к 2027 году Токио будет тратить на военные нужды около двух процентов ВВП, что делает японскую армию, которая хоть и называется Силами самообороны, но с такими аппетитами слабо соответствует такому статусу, третьей по расходам в мире.

При этом вооружаться Токио будет своими силами, поскольку Вашингтон сейчас занимается проблемами Киева и для других союзников вооружений не хватает. Что интересно, сами японцы не спешат радоваться реваншистским амбициям руководства. Премьер-министр Фумио Кисида уже сообщил, что бремя расходов возложат на рядовых граждан, повысив налоги, — неудивительно, что рейтинг главы правительства бьет антирекорды за все время пребывания на посту.

В сухом остатке из-за провалов на российском направлении и на фоне рисков столкновения с Китаем США рискуют взрастить ничуть не менее грозную силу в Тихоокеанском регионе. Продолжит ли Япония действовать в фарватере американской политики, освободившись от военного зонтика США, — большой вопрос.

Новости партнеров

Но у Вашингтона нет времени, чтобы вглядываться в далекую историческую перспективу, потому что в дополнение ко всем этим проблемам вишенкой на торте выступает Иран. И здесь тоже после краха ядерной сделки на горизонте маячит угроза новой войны.

ria.ru



Шок — это по-нашему: Зеленский бьется с Трампом за интересы России

Почему сорвался план американского президента закончить конфликт за сто дней Госсекретарь США Марко Рубио отменил поездку в Лондон на переговоры по Украине из-за отказа Владимира...

Злой рой скоростных «Гераней-3» вверг Одессу в ужас

Американские эксперты пришли к выводу — «русские нашли идеальное оружие против натовской ПВО в ВСУ» «Герань-3» стала самой настоящей сенсацией, несмотря на вполне предсказуемое появление...

Трампа загоняют в угол: Киев и Европа показали кукиш мирному плану США

Но это, скорее всего, временно Государственному секретарю США Марко Рубио обломали поездку в Европу. Режим Зеленского настолько громко выражал свое «фи» американскому мирному плану, что...

Читайте также

Суицидальный штурм в светлое воскресенье — враг под звон колоколов рванул на Поповку

Бандеровцы снова показали, что для них нет ничего святого За час до объявления перемирия на...

30 часов мира? Кураторы скомандовали Зеленскому поддержать перемирие, но втихаря он таки гадит

В небе полно разведывательных дронов, а киевские экстремисты хотели устроить в храме Гроба Господня...

Китай жестко бьет по авиационной гордости США

Если США рассчитывали, что Китай быстро сдастся в страхе перед высокими пошлинами и потерей...