ГлавноеАналитикаПять путинских перегруппировок

Пять путинских перегруппировок

Опубликовано

В 1944 году в ходе Великой Отечественной Войны были проведены десять крупных наступательных стратегических операций, вошедших в историю под общим названием «десять сталинских ударов».

В ходе специальной военной операции тоже можно выделить ряд отдельных операций, образующих некоторую серию. Только этих операций пять, а не десять. И они носят не наступательный характер. Министерство обороны называло их перегруппировками с целью сохранения личного состава и жестами доброй воли. По существу это конечно же были отступления.

Новости партнеров

И если связывать эту серию операций с именем главнокомандующего, который принимал решения по их планированию и реализации, то получается:

Пять путинских перегруппировок.

1. Киево-черниговская, она же Жест доброй воли.

Наиболее масштабная по численности задействованных войск и территории, на которой проводилась перегруппировка.

Российские войска в ходе этой перегруппировки были выведены из Киевской, Черниговской и Сумской областей.

Перегруппировка была продиктована соображениями военной целесообразности, поскольку российские войска находясь в численном меньшинстве столкнулись с невозможностью дальнейшего окружения и тем более взятия Киева.

Силами 200-тысячной группировки, распределенной по фронту длиной больше 2 тысяч километров и по восьми регионам (Луганская и Донецкая республики, Харьковская, Запорожская, Херсонская, Сумская, Черниговская и Киевская области) окружать и тем более штурмовать 5-миллионный Киев действительно не представлялось возможным.

Новости партнеров

Российские войска оказались в ситуации, когда были вынуждены проводить данную перегруппировку, в результате ошибок планирования и целеполагания на старте спецоперации.

Расчет на то, что ВСУ начнут массово складывать оружие, сдаваться в плен, дезертировать или переходить на сторону России, не оправдался.

Не оправдался расчет и на то, что местные власти в Киеве, Чернигове и Харькове пойдут на сотрудничество, а центральная украинская власть под страхом уничтожения пойдет на быстрое заключение мира на условиях России.

Попытка одновременно с отводом войск заключить в Стамбуле политические договоренности тоже провалилась. Договоренностей заключено не было и возглавлявший российскую делегацию Владимир Мединский имел очень бледный вид (совершенно буквально) и был вынужден объявить об отводе войск от Киева как о жесте доброй воли, сославшись не некую «конструктивную позицию украинской стороны».

В военном плане перегруппировка была совершенно логичной, поскольку не было смысла продолжать окружение Киева малыми силами, это не имело никаких перспектив кроме постоянно растущих потерь.

Однако подана перегруппировка была самым неудачным образом, что привело к резко негативным оценкам в России и наоборот к росту уверенности и мотивации на Украине.

Еще одним следствием данной перегруппировки стала провокация (постановка) в городе Буча, имевшая большой международный резонанс и позволившая противникам России усилить санкционное, медийное, политическое и дипломатическое давление, а также увеличить поставки вооружения Киеву.

2. Харьковская перегруппировка.

Новости партнеров

Российские войска оставили почти всю освобожденную ранее часть Харьковской области, города Балаклея, Изюм и Купянск, отошли на левый берег реки Оскол, а чуть позже и еще дальше, на рубеж Сватово-Кременная.

По официальному сообщению перегруппировка произведена с целью сохранения личного состава под угрозой окружения российских войск в городе Изюм.

На самом деле перегруппировка была результатом заранее принятого политического решения об отказе от обороны позиций в Харьковской области и выводе войск.

Перегруппировка не была продиктована военными причинами, поскольку российские войска занимали оставленные города на протяжении нескольких месяцев, а значит имели время и возможности для организации обороны в Балаклее, Изюме и Купянске, но не занимались этим .

О подготовке наступления ВСУ на харьковском направлении было известно заранее, это широко обсуждалось в соцсетях на протяжении двух недель, но даже во время этих обсуждений ничего не было предпринято для организации обороны.

Балаклею защищал усиленный батальон СОБР (МВД), по всей видимости он просто не получил вовремя приказ об отходе.

При отводе войск была брошена часть техники, доставшаяся противнику.

Часть пророссийского населения при отходе была эвакуирована, но некоторые остались и в дальнейшем подверглись репрессиям. Были аресты и расстрелы. Точное число арестованных и расстрелянных неизвестно. Известно о расстреле колонны беженцев, при котором погибли несколько десятков человек.

Перегруппировка привела к росту негативных настроений и поиску виновных. Преобладающим стало мнение о том, что виноваты генералы, которые не подготовили оборону и обманывали высшее руководство докладами об отсутствии проблем. Другой причиной считается острый дефицит личного состава СВО.

В действительности решение не строить оборону в Харьковской области и отвести войска было принято заранее и это было политическое решение. Дефицит личного состава был не настолько острым чтобы Балаклею на переднем рубеже обороны защищал один батальон СОБР в то время как остальные войска 200-тысячной (первоначально) группировки были где угодно, только не в месте атак противника.

3. Лиманская перегруппировка.

После трех недель обороны города Красный Лиман российские войска оказались в оперативном окружении и были выведены с боями чтобы избежать потери гарнизона.

Данная перегруппировка стала следствием и продолжением отступления на харьковском направлении (харьковской перегруппировки).

Красный Лиман, который на протяжении трех недель был местом наиболее ожесточенных боев, защищали два добровольческих батальона БАРС при поддержке сводной бригады 20 оа. Всего около 4 тысяч бойцов из всей 200-тысячной (первоначально) группировки.

В потере Красного Лимана многие (в том числе Кадыров и Пригожин) поспешили обвинить генерала Лапина, который командовал его обороной. Генерала Лапина вынудили уйти в отставку.

Однако генерал Лапин принимал решение о выводе войск после трех недель тяжелых боев, оказавшись в ситуации, когда оборона города выделенными для этого силами не имела дальнейших перспектив. Войска выводились из оперативного окружения. Поэтому если кто-то и виноват в потере Красного Лимана, то уж точно не Лапин, а те, кто ранее принимал решение об оставлении Харьковской области.

Примечательно, что Кадыров и Пригожин впоследствии исключительно положительно отзывались о решении генерала Суровикина оставить Херсон, угрозы окружения и захвата которого на момент вывода войск не существовало.

Красный Лиман был оставлен на следующий день после того как официально оказался включен в состав Российской Федерации и таким образом формально стал первым российским городом, захваченным врагом со времен Второй мировой войны.

4. Малая херсонская перегруппировка.

В начале октября российские войска чтобы избежать угрозы окружения в случае прорыва противника на херсонском направлении были отведены на более удобные рубежи обороны из треугольника Давыдов Брод — Золотая Балка — Дудчаны на линию Костромка — Борозенское — Качкаровка.

Перегруппировка была проведена по соображениям военной целесообразности и позволила вдвое сократить протяженность фронта на херсонском направлении, повысить надежность и качество обороны.

В ходе перегруппировки не было оставлено городов, но было оставлено около двух десятков небольших сел и поселков.

5. Большая херсонская перегруппировка.

Самая продолжительная по времени подготовки, самая организованная, самая непростая, самая неочевидная и имеющая самые негативные и далеко ведущие последствия для России.

В ходе перегруппировки российские войска без боя оставили город Херсон, областной центр и крупнейший город, который был сдан врагу со времен Второй мировой войны. И вышли с правого берега Днепра, взорвав за собой мосты и оставив стратегический плацдарм.

Официально было объявлено, что вывод войск производится для сохранения боеспособности ввиду угрозы изоляции группировки на правом берегу Днепра в случае подрыва плотины и затопления.

Объяснение явно притянутое, учитывая, что:
1) было время и возможности создать многомесячные запасы;
2) правый (высокий) берег Днепр очень сложно затопить и даже в случае затопление оно не будет сильным и продолжительным;
3) наличие большого понтонного парка у российских войск, а также плавающей бронетехники и вертолетов;
4) примерное равенство войск ВСУ и ВС РФ на херсонском направлении, что не позволяло украинским войскам эффективно штурмовать город;
5) рельеф местности (степь) позволял российской артиллерии и авиации эффективно уничтожать превосходящие силы противника в случае наступления;
6) российские войска уже начали получать резервы.

На момент вывода войск из Херсона в зону СВО уже прибыло около 80 тысяч мобилизованных, что позволяло наращивать группировку в Херсоне (30 тысяч на момент вывода) вплоть до удвоения и утроения, что полностью исключало возможности эффективного штурма города со стороны ВСУ.

На момент вывода российских войск численность группировки ВСУ на херсонском направлении оценивалась в 30 тысяч, этого было явно недостаточно для наступления через степь под огнем артиллерии и авиации на город с 30-тысячным гарнизоном и 80-тысячными резервами российских войск.

Всего по мобилизации было призвано 300 тысяч резервистов, что позволяло усиливать херсонское направление без ущерба для остальных, а также проводить ротацию и даже вести наступление.

Решение по выводу войск из Херсона и с правого берега Днепра было исключительно политическим, продиктованным какими угодно соображениями, но только не военными. Херсон могли удержать.

Совещание, на котором генерал Суровикин докладывал министру обороны Шойгу об успехах по укреплению обороны и боеготовности сил СВО, а в конце предложил оставить Херсон и стратегический плацдарм на правом берегу Днепра, а министр не раздумывая согласился — явно постановочное.

Решение о выводе войск из Херсона и с правого берега Днепра принималось как минимум за месяц до трансляции постановочного совещания, когда генерал Суровикин впервые намекнул на возможность принятия «самых непростых решений» в интервью и когда началась эвакуация жителей.

Возможно решение принималось еще раньше и является частью более общего политического решения, в рамках которого был произведен отвод войск из Харьковской области (харьковская перегруппировка).

Результатом стала сдача врагу города Херсона, областного центра Херсонской области. Город сдан на неопределенный срок, эвакуированным жителям начали выдавать сертификаты на приобретение жилья в других регионах России. Очевидно, что быстрого возвращения города даже не планируется.

Российские войска оставили стратегический плацдарм на правом берегу Днепра и вряд ли смогут вернуться на него тем же путем, которым выходили.

С потерей плацдарма на правом берегу Днепра утрачена возможность по освобождению Николаева и Одессы, а плановый характер вывода войск говорит о том, что в Кремле принято политическое решение не развивать наступление на данном направлении в принципе и возможно вообще не проводить больше никаких наступательных операций за пределами Донбасса.

Итого:

Можно предположить, что на этом список перегруппировок в ходе специальной военной операции (крупнейшей спецоперации на территории Европы со времен Второй мировой) закончится.

Наступательных операций за пределами Донбасса видимо тоже не будет.

Не для того наверное выводили войска с правого берега Днепра «для сохранения личного состава» имея резервы для обороны города чтобы потом с огромными потерями переправляться через Днепр под огнем противника.

Из Харьковской области войска наверное выводились тоже не для того чтобы с гораздо большими потерями снова возвращаться на оставленные рубежи.

Поэтому можно предположить, что на этих пяти перегруппировках и освобождении Донбасса спецоперация и закончится.

В таком случае получается, что спецоперация состояла из освобождения Донбасса и пяти путинских перегруппировок.

Нужны ли были эти перегруппировки, какое они имели значение для выполнения задач спецоперации и ради чего вообще перемещались войска «туда и обратно» — это наверное вопрос не для средних умов, а для серьезных военных историков и экспертов. Может быть какой-нибудь академик в будущем ответит на него, мы с вами вряд ли разберемся.

amfora.livejournal.com





Forbes: Следом за Великой Новоселкой ВСУ теряют всю линию обороны

Угледар вызвал «эффект домино» на всем южном театре военных действий Ситуация на южном театре военных действий для ВСУ складывается критически. Украинцы до сих пор испытывают...

Курская дуга: «Корейцы Ким Чен Ына кончились, на спасение русских бросили хуситов»

FT огорошила читателей скандальной новостью Военный эксперт Владислав Шурыгин опубликовал видео освобождения Дарьино в Суджанском районе. В плен попал один из командиров подразделений украинской армии....

«Орешник», развал фронта – что враги будут с этим делать

Итоги СВО-недели Главное событие прошлой недели очевидно – это первое полевое испытание новой баллистической ракеты с гиперзвуковыми боевыми блоками «Орешник». Явившей себя во всей красе...

Читайте также

Алексей Живов. Последнее русское предупреждение

Испытание «Орешника». Итоги Россию продолжают постепенно поднимать по лестнице неядерной эскалации в строгом соответствие с...

«Третий план» Зеленского показывает его страх перед украинцами

Глава киевского режима Владимир Зеленский представил в Верховной раде анонсированный ранее «план стойкости». В...

Армия Зеленского теряет людей и мотивацию

По данным Минобороны, России удалось сорвать военные планы противника на 2025 год. Тем не...