Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЖертвы шулера отползают от стола

Жертвы шулера отползают от стола

Опубликовано

Многострадальные переговоры о введении потолка цен на российскую нефть зашли в тупик. ЕС в координации с G7 обсуждают установление предельной стоимости на уровне 65‒70 долларов за баррель, что даже выше текущих котировок российского сорта нефти Urals. Но жадность европейских государств традиционно сыграла свою решающую роль. Польша и страны Балтии сочли это предложение слишком выгодным для Москвы. Греция и Мальта, напротив, были за верхнюю границу потолка, так как не хотели лишаться гигантского рынка морских перевозок российской нефти. В итоге устраивающего всех значения не нашлось, а для принятия лимита необходимо согласие всех стран — членов Евросоюза.

Впрочем, торпедирование потолка, возможно, тонкая игра старших партнеров по ЕС — Германии, Франции и Италии, выдаваемая за ссору европейских «малышей». Дело в том, что потолок цен на нефть — инициатива не европейских государств. Методичку спустили из США: по данным СМИ, лимитировать цену русской нефти предложила министр финансов страны Джанет Йеллен. В свою очередь, инициатива Йеллен — это попытка установить очередную заплатку на неработающий механизм санкций против России. Несмотря на все усилия «коллективного Запада» обрушить экономику России, в этом году экспортная выручка побьет все рекорды, а профицит торгового баланса установит максимум. Наш ВВП, по прогнозу, сократится на 3% (в основном от сокращения по статье «оптовая торговля» — следствие ухода перепродавцов европейской продукции) при ожидавшихся авторами санкций падении на 8‒10%.

Новости партнеров

Таким образом, нельзя исключать, что Франция, Германия и Италия пытаются выйти из санкционной карусели, так как картина сейчас выглядит не очень пристойно. Представьте, несколько зажиточных бюргеров решили сыграть в энергетической покер с шулером. Вначале ставки были небольшие. Сыграли на уголек. В результате игры Европа была вынуждена покупать энергетический уголь этим летом по 400 долларов за тонну, тогда как российские компании, не без потерь, но смогли перенаправить свои поставки в Китай, Индию, Африку и на Ближний Восток.

Вторая партия — игра на газ. В результате партии цены для Европы взлетели в десять раз, физический экспорт главного поставщика, «Газпрома», рухнул в четыре раза от среднего за прошлый год. А вот среднемесячная выручка от продажи газа (в том числе СПГ) выросла вдвое. При этом Европа в целях экономии газа «временно» остановила работу нескольких крупнейших заводов и готовится к веерным отключениям электроэнергии этой зимой. Даже самые рьяные противники русского газа типа Финляндии вынуждены его покупать, но уже по обходным схемам, через немецких посредников. Общие потери от энергетического кризиса в Европе еще предстоит подсчитать, но уже известна цифра европейских бюджетных субсидий на компенсацию энергозатрат: они составят примерно триллион евро, или два ВВП Австрии.

Проиграв в пух и прах две партии, кажется, азартные игроки начали подозревать, с кем они сели играть в энергетический покер. При этом патрон предлагает еще раз поднять ставки и начать играть по-крупному — на нефть, самый емкий рынок энергоресурсов.

Но в Европе понимают: затея ввести потолок не очень хорошая. Крупные американские банки и трейдеры, работающие на реальном рынке энергоресурсов, один за одним заявили, что механизм лимитирования цен на российскую нефть легко обойти. Кроме того, за последний год российские нефтяники показали мастер-класс по поиску новых рынков сбыта. Тот же морской экспорт в Европу упал с начал года в три раза. При этом за десять месяцев 2022 года Россия нарастила добычу нефти на 2,4%. Это значит, что нефтяники смогли найти сбыт на всю свою нефть, от которой отказалась Европа, и в целом уже готовы к европейскому нефтяному эмбарго, которое заработает 5 декабря.

А вот Европа пока не готова. По расчетам аналитиков, уже к весне туда нагрянет дизельный дефицит. И если с газом американцы могли протянуть руку помощи, пусть и дорогую, то с нефтью это сделать сложнее. На текущий момент запасы нефти в США для этого времени года на шестилетнем минимуме, запасы дизельного топлива так и не восстановились. Более того, этой осенью для восстановления баланса внутреннего рынка американские трейдеры сами перекупали дизель, направлявшийся в Европу.

Поэтому рисков от внедрения потолка цен для Европы может оказаться больше, чем плюсов. Кроме того, рынок нефти — единственный энергетический рынок, который пока еще не начал истеричное движение вверх. И кажется, ему просто нужен повод. Траектория цен на нефть, повторяющая кульбиты угля или газа в 2022 году, вызовет панику у любого политика. Если нефть вырастет в цене в два раза, это скосит весь экономический рост в Китае, Индии и вгонит в рецессию Европу и США. Рост в три раза похоронит международную торговлю и туризм в их нынешнем виде. Дальнейший рост — мучительная, но быстрая смерть мировой экономики. Для европейцев же, получающих новые счета за тепло и электричество, новые цены на заправках могут стать еще одной причиной задать вопрос своим правительствам об эффективности их работы.

При этом Россия готова сыграть и эту партию. Устами МИДа и пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова повторяется мантра: «странам, которые введут потолок цен, нефть отпускаться не будет». «Россия готова в ответ на лимит снижать добычу», — вторит профильный вице-премьер Александр Новак. Впрочем, газовый рынок показал: в снижении добычи часто нет ничего страшного. Рост цен с лихвой компенсирует вынужденное проседание операционной деятельности компаний.

Новости партнеров

expert.ru



Принуждение России к перемирию

«США и их европейские союзники завершают работу над предложением о 30-дневном прекращении огня на Украине, которое в случае отказа позволит им совместно ввести новые...

Почему Иран разозлился из-за подарка Вашингтона арабам

Соединенные Штаты собираются сделать большой географический подарок своим арабским союзникам – переименовать Персидский залив. Иран уже крайне раздражен этой идеей, и последствия переименования выйдут...

Трамп, общаясь с Зеленским, превращается в клоуна

В Москве разочарованы ультиматумами из Вашингтона США выступили с новыми громкими заявлениями, названными «мирным планом» по решению российско-украинского конфликта. Дональд Трамп потребовал от сторон 30-дневного...

Читайте также

Трамп заявил о возможности выхода США из переговоров по Украине

Трамп заявил, что может выйти из переговоров по урегулированию конфликта на Украине, сообщает РИА...

Перестройка 2.0, или Зачем атаковать Ленина

Судя по тому кто и как участвует в кампании по "деконструкции" Ленина, а это...

«Герани» обрушились адом: Харьков в огне, наемники бегут, Киев в панике

Подполье раскрыло подробности ночного "удара возмездия" по Харькову Минувший вечер и ночь стали для Киева...