Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПутин раскрыл, ради чего поставил все на карту

Путин раскрыл, ради чего поставил все на карту

Опубликовано

Главная стратегическая цель Кремля — создание нового «баланса интересов»

Самый острый вопрос Владимиру Путину на заседании Валдайского клуба 2022 года прозвучал в момент, когда до окончания четырехчасового мероприятия оставались считанные минуты: за какой визой — российской или украинской — следует обращаться иностранцу, если он захочет через два года посетить Одессу? И думал ли президент РФ в феврале, что спустя восемь месяцев специальная военная операция на Украине будет по-прежнему продолжаться? Я (и, думаю, не только я) замер в ожидании, но опытного разведчика Путина невозможно застать врасплох даже самыми заковыристыми и элегантно сформулированными вопросами. Вместо раскрытия стратегических планов президента РФ все услышали из его уст лишь детальный рассказ о плачевном состоянии жилищно-коммунального хозяйства Одессы во времена, когда он в последний ( или в крайний?) раз был в этом городе. Разочарование? Не совсем. Частично свой стратегический замысел — и на 2022 год, и, может быть, даже на все предстоящее десятилетие — Путин чуть раньше все-таки раскрыл — причем по собственной инициативе, а не реагируя на заведомо безнадежную попытку вытащить из него клещами «военную тайну».

Началось все, впрочем, в традиционном русле — с обличения западного стремления играть в мире роль лукавого, коварного, лицемерного и совершенно беспринципного гегемона: «Приведу цитату из знаменитой гарвардской речи Александра Исаевича Солженицына. Ещё в 1978 году он отмечал, что для Запада характерно «длящееся ослепление превосходства» – это всё и происходит до сих пор, – которое «поддерживает представление, что всем обширным областям на нашей планете следует развиваться и доразвиться до нынешних западных систем…». 1978 год. Ничего не поменялось.

Новости партнеров

За прошедшие почти полвека это ослепление, о котором говорил Солженицын, – откровенно расистское и неоколониальное по своему характеру – приобрело уже просто уродливые формы, особенно после того, как возник так называемый однополярный мир».

Услышав эти слова Путина, я сразу вспомнил его недавнюю речь на церемонии приема в состав России новых регионов. Но ощущение дежавю исчезло так же быстро, как и появилось. ВВП — это не тот политик, который повторяется. Зато президент РФ — это политик, который очень тонко чувствует аудиторию и четко понимает, где, когда и что можно говорить.

Выступая 30 сентября на слете российской элиты, Путин предстал прежде всего в роли морального воителя, лидера, призывающего всех к сплочению ради священных национальных интересов и традиционных принципов жизни страны. 27 октября хозяин Кремля обращался к принципиально иной аудитории — иностранным внешнеполитическим экспертам (пусть даже, в своей массе, очень дружественно настроенным).

Эмоции и философские размышления о вечной борьбе сил вселенского добра против сил вселенского зла здесь, конечно, тоже были востребованы — но только в качестве гарнира к основному «политическому блюду» вечера. Блюду под условным названием « глава России раскрывает и объясняет свой геополитический замысел». Страны Третьего мира — а именно к ним, в первую очередь, обращается сейчас Путин — не надо убеждать в том, что «Запад плохой» ( или, по меньшей мере, лицемерный и беспринципный). Если их хорошенько разговорить, то они сами кого хочешь в этом убедят.

От ВВП в этот вечер четверга требовалось нечто принципиально иное — спокойно и убедительно рассказать, что он намерен делать с тем, что «Запад плохой» и почему он думает, что у него есть реальные шансы на успех.

И вот краткое изложение того, как именно Путин справился с этой задачей. Вступление: «Если западные элиты полагают, что смогут внедрить в сознание своих людей, своих обществ странноватые, на мой взгляд, новомодные тенденции вроде десятков гендеров и гей-парадов – так тому и быть. Да пускай делают что хотят! Но на что они точно не имеют права, так это требовать от других следовать в том же направлении. Мы видим, что в западных странах идут сложные демографические, политические, социальные процессы. Безусловно, это их внутреннее дело. Россия в эти вопросы не вмешивается и не собирается этого делать в отличие от Запада мы в чужой двор не лезем».

Важные, исключительно важные слова — «в отличие от Запада, мы в чужой двор не лезем». Какие же ценности и интересы тогда Россия отстаивает? А вот какие: «Убеждён, настоящая демократия в многополярном мире прежде всего предполагает возможность любого народа – хочу это подчеркнуть, – любого общества, любой цивилизации выбирать свой собственный путь, собственную социально-политическую систему.

Новости партнеров

Если такое право есть у США, у стран Евросоюза, то оно, безусловно, есть и у стран Азии, у исламских государств, монархий Персидского залива, государств других континентов. Есть оно, конечно, и у нашей страны, у России, и никто никогда не сможет диктовать нашему народу, какое общество и на каких принципах мы должны строить».

Такая постановка вопроса убедительна не только для патриотически настроенной внутрироссийской аудитории, но и для тех стран мира, за чьи симпатии Москва и Запад ожесточенно борются друг с другом. Получается, что Кремль защищает не только свои собственные интересы, но и интересы Китая, Индии, Индонезии, Шри-Ланки и далее по списку.

Есть, конечно, одна закавыка. Еще недавно Москва, фигурально выражаясь, считала Украину «чужим двором». А в этом году, выражаясь опять же фигурально, «концепция поменялась».

Почему поменялась? Потому, что «правила игры» на ходу начала менять отнюдь не Россия, а страны Запада. « В этой системе Запад изначально заложил себе огромную фору, так как сам разрабатывал её принципы и механизмы – как сейчас те самые принципы, о которых постоянно твердят и которые являются непонятной «чёрной дырой»: что это такое – никто не знает. Но как только выгоду из глобализации стали извлекать не западные страны, а другие государства, и прежде всего речь идёт, конечно, о крупных государствах Азии, Запад сразу же поменял или вовсе отменил многие правила. И о так называемых священных принципах свободы торговли, экономической открытости, равноправной конкуренции, даже о праве собственности вдруг сразу забыли, напрочь. Как стало выгодно что-то для себя – так сразу, на ходу, по ходу игры меняют правила».

В процитированном выше высказывании президента РФ нет ни единого слова про Украину? Да, нет. Но подождите еще совсем чуть. Я уже совсем близок к тому, чтобы связать в единый узел все логические ниточки президентской речи.

Политические элиты стран третьего мира, к которым в ходе Валдая обращался Путин, состоят вовсе не из простаков или идеалистов (или, тем более, не из простаков-идеалистов). Принципы для них, конечно, тоже важны — но только, если они подкреплены стратегическими интересами и продуманным стратегическим планом игры. Все это было обнародовано ВВП, когда он отвечал на вопрос на тему, которая, казалось бы, бесконечно далека от того, что волнует сегодня Россию — о судьбе разделенного курдского народа: «Конечно, мы должны стремиться к балансу интересов, только в случае достижения баланса интересов мир может быть устойчивым. Это касается и судьбы курдского народа». А также российского и украинского.

Стремление к «балансу интересов» — вот та самая «волшебная формула», которая объясняет все действия Путина в этом году и может быть воспринята в качестве убедительной причины странами Азии, Африки и Латинской Америки.

Подмяв под себя Украину, Запад вплотную подошел к разрушению комфортного и безопасного для России баланса стратегических интересов. У Москвы не было иного выбора кроме как сказать: «Баста! Это терпеть мы уже не будем! Надо действовать на упреждение!» Такой язык понятен для политиков из почти любой страны мира: «баланс интересов» есть у практически у всех. Короче, я полностью согласен с традиционным модератором Валдайского клуба Федором Лукьяновым: дискуссия этого года оказалась просто исключительно интересной. Жаль только, что Путин так и не ответил на вопрос, с чьей визой иностранцам в будущем придется ездить в Одессу. Ждем Валдая-2023? Тогда уже точно будет ясно, какая сила в мире смогла обеспечить комфортный для себя баланс интересов.

Новости партнеров

mk.ru



Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Парад Победы-2025: Россия ждала увидеть на Красной площади «Орешник». Но не случилось

Знаменитый гиперзвуковой ракетный комплекс мог быть отправлен на фронт — тогда отмена мировой сенсации...

Про ура-патриотов, мобилизацию и яйца

Армия России воюет, оперируя ресурсами и возможностями, предоставленными политическим и финансовым истеблишментом Госсекретарь Соединенных Штатов...

Путин и Стамбул: Мелкому бесу Зеленскому подберут соперника в его весовой категории

Когда можно рассчитывать на личную встречу президентов России и Украины — и стоит ли...