Поиск статьи

ГлавноеПодробностиЕвропа берет газ танкерами. Поставки СПГ из России в ЕС выросли на...

Европа берет газ танкерами. Поставки СПГ из России в ЕС выросли на 50%

Опубликовано

Несмотря на геополитическое обострение, Европа наращивает закупки российского СПГ на фоне снижения трубопроводных поставок «Газпрома». За девять месяцев 2022 года экспорт российского СПГ в Европу увеличился в полтора раза, до 15 млрд кубометров, поскольку цены на газ в регионе сейчас самые высокие в мире. Часть аналитиков полагает, что рост поставок СПГ демонстрирует устойчивость этого канала экспорта и свидетельствует о необходимости развивать именно его, а не строить новые газопроводы.

ЕС за девять месяцев 2022 года нарастил импорт российского СПГ на 50%, до 15 млрд кубометров, сообщил 14 октября представитель Еврокомиссии Тим Макфи. «Речь идет о девяти месяцах года. В 2021 году было (импортировано в ЕС.— Ред.) всего почти 53 млрд кубометров газа (в виде СПГ.— Ред.), в 2022 году — почти 88 млрд кубометров. Что касается России, то (доля от общего импорта СПГ.— Ред.) 20% в прошлом году представляют собой 10 млрд кубометров, а 17% этого года — 15 млрд кубометров»,— сказал он, отвечая на вопрос журналистов об объемах импорта российского СПГ в ЕС.

Новости партнеров

До начала военных действий на Украине, по данным Еврокомиссии, российские поставки составляли около 40% потребления газа в ЕС, сейчас — 7,5%.

В частности, поставки «Газпрома» упали с уровня примерно 350 млн кубометров в сутки в начале года до примерно 70 млн кубометров в сутки сейчас.

НОВАТЭК сообщал, что за девять месяцев 2022 года продажа СПГ на международных рынках увеличилась только на 0,2%, до 5,99 млрд кубометров, но в третьем квартале рост составил сразу 12,9%, до 1,93 млрд кубометров. НОВАТЭК учитывает в своей отчетности только 60% СПГ, который производит его основной проект «Ямал СПГ», остальной объем приходится на его партнеров по проекту китайскую CNPC и французскую Total. Тем не менее этот газ, судя по данным Еврокомиссии, тоже в основном приходит в ЕС.

НОВАТЭК не сообщает, сколько газа продает в Азию, а сколько — в Европу. «Газпром» за девять месяцев 2022 года снизил экспорт газа в страны дальнего зарубежья на 40,4%, до 86,9 млрд кубометров.

НОВАТЭК продолжает поставки в ЕС в расчетах в валюте, в то время как «Газпром» перешел на оплату в рублях. Как сообщал 13 октября глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон, ситуация с расчетами улучшилась. «Как-то наладилось с платежами за газ в Европе. Буквально во Владивостоке мы встречались (в начале сентября.— Ред.): платежи ходили, но были задержки все время. Сейчас, наверное, зима ближе стала»,— добавил он. В сентябре Михельсон заявлял, что НОВАТЭК разворачивает поставки на рынок Азиатско-Тихоокеанского региона, поскольку работа с Европой усложняется. «Покупатель платит, а банки не перечисляют, тормозят. Каждый платеж финансисты пробивают через какие-то другие банки»,— пояснял он.

Независимый эксперт Александр Собко отмечает, что в этом году рынок СПГ в Европе премиален по отношению к АТР.

«С учетом более короткого транспортного плеча для поставок российского СПГ из Арктического и Балтийского регионов разница становится еще более существенной. Любопытно, что из-за падения спроса на СПГ в КНР сообщалось, что даже принадлежащие китайским компаниям объемы российского арктического СПГ шли на европейский рынок»,— добавляет он.

Новости партнеров

Аналитик уточняет, что за последний год увеличились и общие объемы производства СПГ в России: повышена мощность завода «Криогаз-Высоцк» НОВАТЭКа, а недавно запустился и СПГ-завод «Газпрома» на компрессорной станции «Портовая».

Сергей Кондратьев из Института энергетики и финансов отмечает, что СПГ проявляет себя как эффективный инструмент диверсификации российского экспорта газа, в первую очередь из-за отсутствия зависимости от транзитеров и одного конечного покупателя. «Сейчас, после взрывов на «Северных потоках», это стало особенно актуальным. Думаю, что РФ нужно двигаться в этом направлении, не строя новых межгосударственных трубопроводов (кроме, быть может, стран ЕАЭС), как из-за высоких геополитических рисков, так и из-за снижения точности средне- и долгосрочных прогнозов на энергетических рынках»,— считает он.

О намерении построить дублер «Турецкого потока» в октябре заявил глава «Газпрома» Алексей Миллер. При этом европейские страны, которые потенциально должны получать газ по этой новой трубе, пока не выразили к ней интереса.

kommersant.ru



Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

«Чтоб ему ноги оторвало»: украинцев взбесил рекорд Овечкина

Не секрет, что российский хоккеист, капитан "Вашингтон Кэпиталз" Александр Овечкин не верил в возможность побить рекорд канадца Уэйна Гретцки по количеству заброшенных шайб в...

Читайте также

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот...

«Мировое правительство» сворачивает эксперимент со сменой пола

Правительство Великобритании вслед за верховным судом страны изменило свою позицию о том, кого считать...

В боях за Курскую область бойцы КНДР показали национальный характер

КНДР честно выполнила договор о стратегическом партнерстве с Россией, направив войска Корейской народной армии...