Брюссель сегодня похож на Сизифа: чем выше вкатывает он камень санкций против России, тем громче падение. Восьмой пакет рестрикционных мер обнажил новый кризис ЕС — кризис фантазии.
«Чем бы еще пригрозить Москве?» — ломают головы евробюрократы. И не находят ответа.
Новости партнеров
«Перемогу» им тоже приходится выдумывать.
«Лишь благодаря мужеству и солидарности Европы мы одержим верх, а Путин потерпит неудачу!» — заявила Урсула фон дер Ляйен в ЕП. Что-то явно из области грёз — в отличие от такой «приземленной» нефти из России.
Парадокс, но как раз по российскому черному золоту в Старом Свете — меньше всего заявленной солидарности.
«Шишкам» в ЕС всё труднее объяснять, как санкции против наших энергоносителей стыкуются с «демократическими ценностями» вроде свободы предпринимательства. И как можно наказывать третьи страны только за то, что те собираются покупать у Москвы «авторитарную нефть».
В итоге сами европейцы, едва договорившись о санкциях против России… тут же нарастили закупки нашей нефти и нефтепродуктов. Лидируют ФРГ и Италия, также в выигрыше за счет перевозок — Греция, Кипр и Мальта.
Впрочем, еще выше доходы нефтяных корпораций из США, Канады и Норвегии. Пока ЕС бьет себя по рукам, пытаясь отказаться от российского товара, те пожинают плоды чужой глупости. Видимо, именно так выглядит «солидарность по-западному».
Иной раз европейский Сизиф нет-нет да подумает: а тем ли он занят? После восьмого пакета санкций эта мысль посещает многие страны ЕС.
Новости партнеров
— Уперлась Болгария, на 4/5 зависимая от бензина и дизтоплива из РФ.
— Венгры потребовали исключить из рестрикций трубопроводную нефть.
— Сербия так и вовсе захотела «сделать врезку» в нефтепровод «Дружба».
— Даже Бельгия — и та воздержалась при голосовании за санкции из страха, что «станет тяжело» ее собственным подданным.
Как там сказала фон дер Ляйен? «Мужество и солидарность»? Не заметно.
А что на Востоке?
Индия и КНР уже несколько месяцев покупают нефть из России в двойных объемах. «Исключительно из-за высокого дисконта!» — скажет кто-то. Что ж, мы и правда продаем нефть Пекину и Дели процентов на 30–40 дешевле, чем на рынке. Но явно не в ущерб себе.
Достаточно вспомнить, что в 2020-м Urals стоил в среднем $42,4 за баррель. В январе—сентябре нынешнего года он стоил уже в среднем $80,58 за «бочку», при себестоимости+логистике в районе $32–35.
То есть на продаже черного золота на Восток мы ничего не теряем.
Разумеется, санкции Запада — это вовсе не подарок, и расслабляться из-за хороших цифр не стоит. А вот выводы делать можно и нужно, и главный из них такой.
Все доходы от благоприятной конъюнктуры на углеводородных рынках следует направить, помимо безусловно приоритетной «оборонки», в скорейшее восстановление высокотехнологичного производства в России: от авиа- и автомобилестроения до создания медицинской техники и лекарств. Спасибо беспрецедентным санкциям от западного Сизифа — они помогли разглядеть изъяны нашей политики в этой сфере за последние годы.
Новости партнеров
А ведь именно из производства продукции высокого передела и складывается суверенная экономика, без которой России просто не выжить.
Автор — директор Института международных политических и экономических стратегий РУССТРАТ