До вчерашнего дня наше общество строилось по модели торгово-развлекательного комплекса. Так мы жили. Кто-то работает продавцом-консультантом. Остальные шарахаются между магазинами. Что-то покупают. Если нет денег – просто смотрят на витрины. Едят на фуд-корте в дешёвых лавках отвратительную еду. Есть кинотеатр, чтобы смотреть фильмы про другую жизнь. А тут ещё на презентации нового бренда певичка поёт ртом, танцоры ногами пляшут и юмористы шутят шутками. Даже армия была. Ну, какая армия? Армия мирного времени. Частное охранное предприятие, чтобы торгово-развлекательный комплекс охранять. Ходить в чёрной форме с важным видом и иногда подсказывать посетителям, где туалет.
И когда началась война, то есть, извините, специальная военная операция, никто сначала ведь не сказал, что торгово-развлекательный комплекс закрывается. И вместо него здесь будет что-то другое. Наоборот. Подразумевалось, что мы будем жить как прежде, ходить и таращиться на витрины. А спецоперацию где-то там проводит ЧОП, зачищает подвалы и разоружает отморозков. Люди так и воспринимали. Думали, что это просто мерч с буквой Z в магазинах и новое кино в мультиплексе, кино про войну. А потом вдруг объявили частичную мобилизацию.
Новости партнеров
Этого старались избежать до последнего. Старались сохранить всё как было. Уютный и комфортный мир торгово-развлекательного комплекса. Но не получилось. И дело не только в том, что солдат на передовой и в тылу не хватает. Дело в том, что торгово-развлекательный комплекс в принципе не может выиграть войну. Извините, успешно провести специальную военную операцию.
С 1955-го года во Вьетнаме шла гражданская война между про-американским правительством Южного Вьетнама и коммунистическим движением Северного Вьетнама. В 1964 году США расширили своё присутствие и фактически вступили в войну контингентом в 184 тысячи солдат, который был доведён к 1969-му году до 543 тысяч солдат. Это невероятно огромная армия. Но она не смогла, даже вместе с 850 тысячами южно-вьетнамцев победить Северный Вьетнам, чья армия вместе с союзниками составляла немногим более миллиона солдат. Несмотря на подавляющее превосходство американцев и их прокси в авиации, артиллерии и военной технике. Каковое превосходство лишь отчасти нивелировалось китайской и советской помощью.
С 1968 года внутренняя поддержка войны во Вьетнаме американским обществом начала ослабевать. Шли демонстрации за мир, хиппи, власть цветам и вот это всё. К 1972 году США вывели значительную часть своих войск. А в 1975 году коммунисты взяли Сайгон и последние американцы бежали из Вьетнама.
Америка проиграла войну. Хотя боевые потери армии США оценивают всего в 60 тысяч человек, и ещё около 300 тысяч убитыми потеряли прокси, а Северный Вьетнам потерял только убитыми более 800 тысяч, то есть, как минимум, в два раза больше. И ещё погибло около 2 миллионов мирных жителей. Они погибли, конечно, во Вьетнаме, а не в штатах Техас, Флорида и Висконсин. Тем не менее, это был проигрыш США.
Тогда стало понятно, что военная машина не работает отдельно от всей остальной страны. Америка была большой, сильной, богатой. Но пыталась воевать, продолжая оставаться торгово-развлекательным комплексом. Вьетнам был меньше, слабее, беднее. Но коммунисты превратили свои земли и своё общество в военный лагерь, в партизанский лагерь. И коммунисты победили. Не только потому, что Китай и СССР помогли. Не только потому, что революционная идеология вьетнамцев давала лучшую мотивацию к стойкости, а американцы и их прокси должны были погибать за доллары и кока-колу. Но и потому, что военный лагерь всегда побеждает ярмарку и балаган.
Ярмарка может быть очень богатой, а балаган – очень весёлым, ярким и шумным. Но когда рядом встаёт военный лагерь, пусть скудный и суровый, можно быть уверенными, что военный лагерь победит.
Если мы действительно хотим победить, то нам нужно перестроить своё торгово-развлекательное государство в военный лагерь. Это не так уж трудно. Во-всяком случае, в этом нет ничего невозможного. Все народы России полны духом здорового милитаризма. Мы все воины. Нас заставляли про это забыть, приучали к беспомощности. Но мы ещё можем вспомнить боевую славу предков и поднять их знамёна. Просто мы должны понять, что иного пути для нас нет. Иначе сомнут, растопчат, уничтожат.
Новости партнеров
Половина наглядной агитации в городах, сёлах и вдоль дорог должна быть о войне, Родине и патриотизме. Какие кому нужно товары, люди и так купят. Надо чтобы всегда помнили о долге перед Родиной, а не про банковские кредиты. Половина песен в радио-эфире должны быть военными. А «нетвойняшек» убрать с эфира. Половина фильмов на телевидении и в кинотеатрах должна быть про военные подвиги. В интернете надо цензурировать новостные агрегаторы, продвигать патриотические каналы и закрывать вражескую пропаганду и пятую колонну. Книги должны стоять на самых видных местах такие, какие надо. Воспитывающие мужество и патриотизм. А не наоборот.
Да, репрессии. Да, цензура. А как вы хотели?
Можете себе представить, чтобы в 1942-м году в Советской России выходили фильмы, книги и газетные статьи о том, что фашисты – тоже люди, что всё не так однозначно, Гитлер по-своему прав, а у советской власти у самой очень много недостатков, и вообще – зачем воевать, надо воткнуть штыки в землю и сдаться общечеловеческим ценностям?
Буду бесконечное количество раз повторять: можно и нужно восстановить советские практики. Уроки НВП – начальной военной подготовки – в школах, техникумах, училищах (колледжах). ДОСААФ – бесплатные парашютные, авиалюбительские, морские, стрелковые клубы, тиры. Бесплатные (и обязательные) курсы оказания первой медицинской помощи, в том числе при ранениях. Мероприятия гражданской обороны – химзащита, бомбоубежища.
Вы знаете, где в вашем квартале бомбоубежище? Оно действующее? В нём можно укрыться при обстреле? Или двери заварены, потолок обрушился, внутри грязь и мусор? А может его давно продали под склад или офисы? Когда я был ребёнком около моего дома в чеченском селе в радиусе километра было три обычных бомбоубежища и одно союзного значения с пунктом связи. И, знаете, вот это последнее, оно пригодилось мирным жителям, когда своя, федеральная авиация наносила бомбовые удары по скоплениям боевиков. Или по тому, что она считала скоплениями боевиков.
Никогда не знаешь когда и зачем пригодятся бомбоубежища, химзащита, навыки владения оружием. Лучше чтобы не пригодились. Но не мы выбираем судьбу. Что бы ни случилось – мы должны быть готовы.
С начала войны на Донбассе, с 2014 года растёт движение инициативы снизу, патриотической самоорганизации. Я не хочу называть это «гражданским обществом» – термин замазан либерально-западническим употреблением. Я называю это военно-гражданским обществом. Как, например, в освобождённых и возвращённых в Россию улусах, то есть, областях, есть военно-гражданская администрация. А мы – военно-гражданское общество.
Добровольцы, военкоры, волонтёры гуманитарных фондов, ветеранские организации и специальные команды помощи фронту – воюют, освещают события, везут продукты и прочее в зону боевых действий, собирают для солдат амуницию, рации, приборы ночного видения, коптеры. Но не только. Они ещё и переформатируют нашу жизнь в тылу. Они перестраивают наше общество потребления в мобилизационный лагерь. Очень важно, чтобы власти не втыкали палки в колёса, а помогали военно-гражданскому обществу в России.
Новости партнеров
Надо признать: само государство не справляется. Вот это вот государство, которое приучилось управлять торгово-развлекательным комплексом, оно не может, не умеет, не знает как руководить военным лагерем. Как наладить снабжение войск. Как организовать мобилизацию. Эти менеджеры, бухгалтеры, юристы, коммерсанты – они не понимают, как. Даже если хотят. А чаще всего и не хотят. Государство тоже придётся трансформировать, и государственный аппарат придётся основательно перенастроить. Но у нас нет времени ждать, а военно-гражданское общество готово выполнять некоторые функции государственного управления прямо сейчас.
Прямо сейчас волонтёры (при содействии местных и региональных властей, надо отдать некоторым понимающим чиновникам должное) начинают открывать добровольные и бесплатные курсы начальной военной подготовки и медицинской помощи. Прямо сейчас работают организованные волонтёрами школы операторов беспилотников и даже снайперские школы. Я уже и не говорю о том, что собираются миллионы рублей пожертвований и закупается необходимое для армии имущество. Всё для фронта, всё для победы!
Если бы любая из этих инициатив шла по бюрократической вертикали туда и обратно, то понадобились бы месяцы, а то и годы, и, скорее всего, ничем путным бы не закончилось. А люди сами, без протоколов и формуляров, собрались и работают. Надо не завидовать, не бояться конкуренции, а участвовать и помогать. А ещё, если государство не умеет управляться со своим бюджетом так, чтобы денег хватало нашим бойцам на всё необходимое, и люди добавляют свои кровные рубли, то было бы уместно снизить налоги. Всем вообще снизить. И/или предоставить налоговые вычеты и льготы на пожертвования волонтёрским организациям, помогающим нашей армии.
Вот только списки настоящих волонтёров надо чиновникам не самим составлять, а взять у военно-гражданского общества. Мы всех своих знаем по именам и в лицо.