Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПослом США в России станет подозрительная личность

Послом США в России станет подозрительная личность

Опубликовано

Многочисленные источники американских СМИ утверждают, что Джо Байден уже определился с кандидатурой нового посла США в России. Якобы им станет Линн Трейси, по ряду причин идеально подходящая для этой должности. Однако некоторые детали биографии Трейси наводят на подозрения об истинном характере ее работы — потенциально опасной для интересов РФ.

Вероятное назначение Линн Трейси новым послом США в России — это история про оптимизм и пессимизм. Про стакан, который в глазах одного наполовину пуст, а в глазах другого наполовину полон.

Новости партнеров

У нее две трактовки — и та из них, которая оптимистичная, проста и банальна, как три аккорда.

Причина досрочного завершения командировки предыдущего посла, Джона Салливана, — смерть жены от рака. Нового назначают на его место в силу того, что кто-то это место должен занять, а кандидатура Трейси удовлетворяет многим не строго обязательным, но желательным критериям.

Она знает русский язык, училась на советолога и уже работала в Москве дипломатом номер два (то есть заместителем главы миссии) в очень трудное для российско-американских отношений время — в 2014-2017 годах, когда вице-президентом и неформальным «куратором» главы американского государства по внешней политике был Джо Байден.

Теперь работа Трейси будет значительно проще: функционал посла США сократился до минимума. Больше нет больших приемов, лекций, программ по культурному обмену, налаживания связей и прочей «мягкой силы». Больше не нужны креативные штурмы для налаживания сотрудничества и проектных рекомендаций.

На дворе вторая холодная война, штат посольств минимален, а присмотр со стороны специальных служб повышенный. Все, что осталось, это служить связным для протокольного обмена мнениями. Мозговой центр сведен к работе почты.

Собственно, сам факт того, что у обоих стран еще остаются послы в «недружественных» столицах, и есть то оптимистичное, что можно сказать об их отношениях сейчас, ведь еще есть, куда падать — к понижению уровня или полному разрыву. Если работа по выправлению этих отношений и будет вестись, то на уровнях выше, чем послы. Дипломаты вернутся к привычной для себя работе не раньше, чем верхи договорятся о новой «разрядке» (чего на горизонте не видно).

Это — наполовину полный стакан. Наполовину пустой должен понравиться конспирологам.

Новости партнеров

Послы из США люди зачастую довольно открытые — в силу того, что на дипломатические должности в Америке нередко назначают политиков. У России таких дипломатов почти нет, ставка сделана на кадровых или, другими словами, карьерных профессионалов. Трейси как раз из таких. Но даже для кадрового американского дипломата о ней удивительно мало информации.

Пример не показательный, но занятный: в англоязычной статье в Википедии только сухое перечисление занимаемых Трейси прежде должностей, но нет даже даты ее рождения.

А ведь речь идет о действующем после в Армении, на которой в США есть отдельный фокус, и об очень опытном дипломате, имеющем ведомственные награды. Одна — за работу в Москве, вторая — «за мужество». В пакистанском Пешаваре автомобиль Трейси расстреляла группа вооруженных людей, но ей, шоферу и телохранителю удалось уйти живыми.

Помимо России, Пакистана и Армении, куда ее направил Дональд Трамп через год после прихода к власти Никола Пашиняна, Трейси работала на таких направлениях, как Афганистан, Грузия, но главное — Центральная Азия, это ее основной профиль. Во времена Барака Обамы отчеты об этом регионе для Совета Безопасности США готовила именно она.

Таким образом, мы имеем дело с неординарным человеком, но при этом закрытом и как будто засекреченном. Трейси — профессионал с крепкими нервами, который долгие годы ковырялся в «мягком подбрюшье» России от Грузии и Армении до Казахстана и Киргизии, занимался бог знает какими специальными проектами и консультировал высшее руководство страны по вопросам войны и мира.

Это уже портрет не дамы с полезными навыками на дипломатическом поприще. Это больше похоже на ЦРУ, чем на Госдеп — формальное место работы Трейси, где, помимо прочего, организуют прикрытие как раз-таки для сотрудников ЦРУ.

В общем, не похоже, что Трейси из тех кадров, кого усылают на почтовые должности. Так что, можно предположить, у нее в Москве есть особая миссия и помимо той, чтобы возить ноты со Смоленской площади на Новинский бульвар и обратно.

Например, по основному профилю — Центральная Азия. И вот что интересно: почти одновременно с тем, как о кандидатуре Трейси узнал канал CNN, ее коллега из другого подразделения Госдепа — зампомощника директора USAID Анджали Каур на слушаньях в международном комитете Конгресса заявила буквально следующее:

Новости партнеров

«Разъединить экономики стран Центральной Азии с российской экономикой — это должно быть нашей целью».

И тут, наверное, стоит уточнить, что в российской традиции под Центральной Азией понимают огромный регион, куда, помимо стран Средней Азии, входят большая часть Китая, Монголия и юг самой России. А для американца это пять конкретных стран — Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения и Узбекистан, чьи экономики теперь предписывается «разъединить».

Возможно, именно этим проектом Трейси в той или иной степени займется из Москвы. Легко не будет.

Да, Казахстан стремительно наращивает сотрудничество со странами ЕС. Совокупный товарооборот с Евросоюзом уже превысил товарооборот с РФ, причем с Германией он за год практически удвоился.

Но взаимосвязь с экономикой России все равно столь обширна, что рисковать ей никто не рискнет. Это противоречило бы и той программе либеральных экономических реформ, о которой недавно объявил президент Касым-Жомарт Токаев.

Их конечная цель — сделать ведение бизнеса в Казахстане более удобным. Скорее, Астана (теперь уже опять Астана) воспользуется западными санкциями против России, предложив российскому бизнесу себя как альтернативную площадку, чем будет пренебрегать стабильностью связей с Москвой — одним из залогов того самого успешного бизнеса.

Но экономическими вопросами взаимоотношения РФ со странами Центральной Азии не ограничивается, в нем всякие есть, включая оборонные и стратегические. Распространять «сливы» о скором выходе Казахстана из ОДКБ тоже стали совсем недавно.

То, что такие вопросы вообще обсуждаются, официальная Астана уже «решительно опровергла». Но всякому понятно — уговаривать будут, кивая на опыт Узбекистана (мол, он тоже из ОДКБ вышел — и ничего) и на всевозможные дары от Вашингтона и Брюсселя по такому случаю.

Как бы там ни было, вопрос устойчивости связей между РФ и странами Центральной Азии это вопрос мудрости их руководителей и усилий российского внешнеполитического блока, а не что-то такое, на что лично Трейси может иметь серьезное влияние.

Супершпион она или «серая мышь» с хорошим знанием русского, в Москве она для интересов России более безопасна, чем в профильной Центральной Азии, геополитическая битва за которую между Россией и США представляется неизбежной.

vz.ru



Ростислав Ищенко. Укрогенез и укроцид

Гитлеру бы понравились современные "учёные", пишущие "альтернативные истории". Их, "альтернативных историй", и правда уже много, так как многие сообразили, что людям нравится читать, как их...

Главная ударная сила российских войск выйдет на новый уровень

За прошедший год ВПК России поставил на фронт полтора миллиона беспилотников, в том числе четыре тысячи FPV-дронов ежедневно. Но, по словам Владимира Путина, этого...

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только беспрецедентные сроки импортозамещения самолета. Это еще и уникальное событие мирового...

Читайте также

Песков: Путин не говорил о продлении пасхального перемирия

Президент Владимир Путин не заявлял о продлении пасхального перемирия, оно истечет в ближайшую ночь. Об...

США временно вернули европейцам самоуважение

На встрече в Париже делегация из США пыталась убедить Европу не мешать урегулированию на...

«Прозрение» США связано с их интересами

Американские политики порадовали международную общественность несколькими яркими заявлениями. Сначала министр иностранных дел США Марко...