Наконец, в тренды Телеграма да и повестки в целом вышла тема мобилизации. Не прошло, как говорится, и полгода. Точнее так: перестала быть полумаргинальной, стала мейнстримом.
К слову, заметим – именно по такой траектории и разворачиваются информационные процессы в нашей стране в последние годы: сначала консервативное патриотическое большинство, не обладающее в нашей стране никакими ресурсами, ни административными, ни финансовыми, но зато настропалившееся благодаря профессионализму и въедливости отдельных его представителей (юристов, инженеров, врачей, учителей), приводя неубиваемые аргументы научилось формировать прочные позиции по тем или иным общественно значимым вопросам.
Новости партнеров
А затем эти вопросы начали плавно перетекать в официальную повестку Парламента, в Думу, в Совет Федерации, и уж оттуда – распространяться по всему инфополю. Так случилось и с темой мобилизации.
Однако тут встаёт ещё один непраздный вопрос. А что такое в принципе мобилизация общества и что мы понимаем под этим термином? Мобилизация военная, экономическая… Государственный комитет обороны, перенастройка промышленности, иное целеполагание в планировании… Да и ещё раз да, и многое на эту тему уже сказано.
Но будет ли всё это работать, если наше сознание останется прежним? Здесь хотелось бы продолжить замечательную мысль, озвученную накануне Борисом Корчевниковым, главредом телеканала «Спас». Главная мобилизация сегодня – мобилизация на человечность. На молитву, ещё сказал Борис. Но это, пожалуй, может быть поначалу слишком сложно тем, для кого слово Бог – что-то из книг и нечто не то, чтобы далёкое, но не повседневное. Поэтому давайте говорить хотя бы про мобилизацию на человечность.
Откуда вообще взялись эти размышления? От бессилия наблюдать этот набивший оскомину рассинхрон, оксюморон – совсем под боком у нас на бывшей Украине, на Донбассе летят пули, разрываются снаряды, наши ребята рискуют жизнями и гибнут, защищая «наши идеалы». А здесь и сейчас, в сытых городах певица Клава Кока матерится со сцены и пропагандирует пьянство напротив куполов храма – и всё это в День Знаний перед школьниками, Даня Милохин играет главную роль в сериале про школу на СТС, поэт-песенник Сергей Шнуров со сцены в столице нашей Родины вопрошает, почём, мол, Москва, твои колокола, Филипп Киркоров топчет на своих концертах кресты и выделывает с танцовщицами, переодетыми в монахинь, причудливые па.
Так что это за «наши идеалы» – встаёт вопрос? Или так: получается, если всё это происходит официально, с высоких трибун, на главных площадках страны, часто на бюджетные средства, значит – это и есть наши идеалы? Те, за которые предлагается гибнуть? Может, тогда ввели в заблуждение наших бойцов, отдающих свои жизни на передовой? Они готовы умирать за ЭТО?
Да нет, вроде бойцы понимают правильно, что такое «наши идеалы». И патриотическое большинство нашей страны тоже всё понимает правильно. Тогда выходит, те, кто формирует заказ на происходящее в культурной сфере, ведут себя либо глупо, либо преступно. Отчего они себя так ведут? Мы не мобилизовались на человечность. На понимание того, что сегодня уместно, а что нет. Что работает на нашу победу, а что нас разлагает.
Где же совесть, деликатность, сочувствие? Ведь так не бывает – одной ногой в ужасе войны, а второй – на балу. Пора определяться, где мы и что для нас сегодня в приоритете. Человечность. Вот какая мобилизация нам сегодня необходима как воздух.