Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕвропа испугалась потолка цен на газ из России

Европа испугалась потолка цен на газ из России

Опубликовано

Еврокомиссия продолжает действовать в интересах США, а не ЕС. Она на полном серьезе заставляет Европу обсуждать идею введения потолка цен на газ наподобие потолка цен на нефть. ЕК прикрывается святой целью – сбить цены на газ. Однако если убрать российский газ, то эффект будет явно противоположный. В ответ несколько стран предложили ввести потолок цен не только для России, а для всех поставщиков.

В пятницу, 9 сентября, министры энергетики стран ЕС не согласовали решение о введении предельных цен на газ из России. Об этом сначала сообщили источники Reuters, а потом подтвердил глава МИД Венгрии Петер Сийярто. Он рассказал, что на встрече велась больше политическая дискуссия, и ожидается, что на будущей или следующей за ней неделе Еврокомиссия и страны-члены ЕС выступят с реальными предложениями.

Новости партнеров

Многие страны Европы не побоялись выступить против идеи ЕК. В частности, министр энергетики Австрии Леонор Гевесслер заявил об отказе поддержать эту инициативу, потому что у страны сохраняется зависимость от поставок газа из России. Такой же позиции придерживается Венгрия, Чехия, Франция, Италия и Чехия. Последняя считает, что дискуссию о потолке вообще надо исключить из повестки. Поддержку ЕК оказывает, конечно, Польша и, вероятно, ряд других европейских стран, которые уже отказались от закупки российского газа.

Власти ФРГ, которые из-за закрытия «Северного потока – 1» по техническим причинам, по сути, тоже оказались без российского газа, тем не менее, выступили против ограничений цен на газ из России. Глава министерства экономики страны Роберт Хабек объяснил это заботой о других странах ЕС, которые все еще зависят от российских поставок. Или немец все еще не списывает со счетов «Северный поток – 1» и надеется, что проблему с ним удастся решить?

Идея ввести потолок цен на российский газ изначально бредовая, даже еще больше, чем идея потолка цен на нефть. Потому что никто из альтернативных поставщиков газа – ни Норвегия, ни США, ни Катар, ни Алжир, ни Азербайджан не в состоянии быстро найти дополнительные объемы газа, соизмеримые со 150-180 млрд кубометров топлива, которые поставляла Россия в Европу. Этот факт подтверждается и самими поставщиками, и европейскими потребителями.

Введение потолка цен на газ – это сродни введению эмбарго, потому что Россия продавать свое топливо по невыгодной цене не собирается и ответит полным отключением газового вентиля. Сейчас после перекрытия «Северного потока – 1», все же продолжают работать два маршрута – украинский (вполовину) и вторая нитка «Турецкого потока».

«Реализовать эту идею, да еще в преддверии осенние отопительного сезона, означает огромный риск для Евросоюза. Благодаря заполненности подземных хранилищ и резкому сокращению потребления газа, Европа с трудом, но сможет пройти отопительный сезон. Но если подобная инициатива будет реализована, то ЕС может получить реальный физический дефицит газа, произойдет еще большая разбалансировки энергетического рынка», – рассуждает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов Алексей Громов.

По его мнению, пока в ЕС решения принимаются единогласно, эта инициатива не имеет шансов быть принятой в этом году, потому что единства в этом вопросе среди европейских стран точно не будет. «На мой взгляд, сейчас не в интересах Евросоюза нагнетать обстановку вокруг поставок российского газа, которые и так резко сократились», – считает Громов.

Зачем же Еврокомиссия раструбила эту идею, прекрасно понимая, что ее реализация опасна для европейских экономик?

Новости партнеров

«Вброс этой идеи сделан для того, чтобы протестировать позиции стран Евросоюза к этому предложению, прощупать почву на перспективу. Сейчас большая часть членов ЕС отвергает эту идею на корню, но нельзя исключать, что в следующем году ситуация изменится. Во-первых, семя брошено, и реализация идеи будет прорабатываться в недрах ЕК. Во-вторых, в следующем году может измениться порядок принятия решений членами ЕС, когда будет достаточно получить большинство голосов, а не все. В-третьих, у Евросоюза будет время индивидуально поработать с каждой страной, которая сегодня высказалась однозначно против введения потолка цен на российский газ, чтобы переубедить их», – рассуждает отраслевой эксперт.

Проблема дорогого газа в Европе не исчерпывается только этим годам. Пару дней назад аналитики Citigroup заявили, что Европе придется подождать до конца это десятилетия, прежде чем она увидит какое-либо снижение цен на природный газ. «Где-то между 2025 и 2027 годами цены в Европе вернутся к тому уровню, на котором они были в начале 2021 года», – заявил Эд Морс, глобальный руководитель отдела исследований сырьевых товаров Citigroup.

«Европу ждет две, а может быть даже три сложные зимы впереди, когда цены на газ будут высокими. Поэтому инициатива с потолком цен от Еврокомиссии – это, скорее, прощупывание почвы на перспективу. Очевидно, что Еврокомиссию в этом вопросе поддерживают США, которые являются главными получателями выгоды от этой истории. Американский СПГ с большим удовольствием зайдет на европейский рынок в 2025-2026 годах», – считает Громов. Как раз к этим годам в США запланирована волна запуска новых СПГ-заводов, то есть у них появится больше газа для экспорта.

Интересно, что во время дискуссии министров энергетики Евросоюза идея потолка цен для российского газа трансформировалась в новую инициативу: ввести потолок цен не только на российский газ, но и на любой другой. Как минимум 10 европейских стран готовы поддержать эту идею, сообщают источники Financial Times. Это в том числе Бельгия, Италия, Польша и Греция.

«Есть здравомыслящие министры энергетики, которые подняли вопрос, а что Европе даст введение ограничений цен на российский газ? Европа просто лишит себя российского газа, так как Россия отрубит все поставки. Это усилит дефицит на рынке и поднимет цены на голубое топливо. Наживутся на этом только другие поставщики газа типа Норвегии, США и Катара. Поэтому предложили ввести потолок цен для всех поставщиков газа без исключения. В этом случае можно решить главную задачу – сбить цены на газ и снизить финансовые потери европейцев. Это куда более здравая идея с позиции ЕС, потому что отвечает чаяниям европейцев», – рассуждает Громов.

Проблема в том, что на реализацию этой идеи, которая действительно могла бы принести облегчение на энергетический рынок ЕС, Еврокомиссия вряд ли пойдет.

«Очевидно, что ЕК в тесном контакте с США прорабатывают санкции против России. И США точно не поддержат введение потолка цен на газ для всех поставщиков, в том числе, для себя. Поэтому эта идея изначально обречена на провал», – полагает Громов.

К тому же, объяснять карающие меры только против российского газа никому не надо. А как объяснить их против Норвегии, Катара, Алжира, Азербайджана?

Новости партнеров

На самом деле, у Европы есть простой способ ослабить энергетической кризис. Чтобы обвалить цены на газ, надо решить технические и санкционные проблемы по «Северному потоку – 1». И хотя на восстановление работы трубы на полную мощность потребуется время, но даже официальных заявлений о том, что Германия договорилась с ЕС, Канадой и Великобританией, что больше никогда никаких санкций против российского газопровода не возникнет, уже будет достаточно для существенного снижения цен на газ на спотовых рынках Европы.

А если одновременно с этим убрать и политическое препятствие и запустить «Северный поток – 2», что можно будет сделать намного оперативней, то Citigroup придется сесть и переписать свои прогнозы по поводу цен на газ, потому что они обвалятся и могут вернуться к уровню 2021 году намного раньше.

Однако в Германии нынче нет политической силы, способной пойти на такой опасный с точки зрения политика шаг.

А это значит, что поле для маневра у Европы сейчас фактически отсутствует, потому что осталось меньше полутора месяцев до начала отопительного сезона, когда начнется рост потребления газа. Расчет европейских политиков только на еще более резкое снижение потребления, чем в первом полугодии (упало на 20% или на 90 млрд кубометров). Плюс надежа, что зима будет теплой. Громов считает, что никаких инструментов у Европы уже не осталось.

«Будем с интересом наблюдать за течением зимы. Протестное движение в Европе уже началось, но пока нельзя сказать, что оно затрагивает подавляющую массу населения. Но посмотрим, что будет, когда население Европы начнет получать платежки за газ в отопительный сезон. Спровоцирует ли это новую волну недовольства в Европе или власти сумеют купировать эту напряженность за счет финансовых дотаций стоимости коммунальных услуг?», – заключает директор по энергетическому направлению Института энергетики и финансов.

vz.ru



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Зеленский вынуждает Россию и США решать судьбу Украины самостоятельно

Попытки президента США реализовать свой план урегулирования украинского конфликта вновь потерпели крах. И вновь...

ВСУ предприняли 12 попыток прорыва в Белгородскую область за сутки

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, за сутки украинские вооруженные формирования двенадцать раз предпринимали...

Украинский конфликт — развитие событий и политическое будущее России

Из последних выступлений Владимира Путина можно сделать очевидный вывод - он полностью владеет ситуацией...