Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКонец великой «сделки века»

Конец великой «сделки века»

Опубликовано

Реальная перспектива полного прекращения поставки российского газа в Европу ставит точку под великой советской сделкой века «газ – на трубы».

В 1970-м году было заключено историческое соглашение между СССР и ФРГ о начале строительства газопровода в Западную Европу, с поставкой из ФРГ труб большого диаметра и газового оборудование в обмен на газ с уренгойского газового месторождения в Западной Сибири.

Новости партнеров

Эта была историческая сделка и с экономической и политической точки зрения.

СССР получал технологии и экспортную выручку на многие годы, развивая свои нефтегазовые сибирские месторождения, и одновременно решал политический вопрос сотрудничества с Западом в момент конфликта с Мао Цзэ-Дуновским Китаем.

До сих пор считалось, что это была выгодная для СССР сделка, было создано мощнейшее министерство нефтегазовой промышленности, которое в последующем стало основой для ОАО «Газпром» и наших ведущих нефтяных компаний. Но, с другой стороны, именно эта сделка во многом определила развитие СССР, как поставщика дешевых энергоресурсов в Западную Европу и страна села на эту нефтегазовую иглу. С тех лет СССР, а потом и Россия все делал, чтобы развивать именно эту «экспортно-ориентированную» стратегию, часто в ущерб газификации собственной страны.

Действительно, мы гнали миллиарду кубов газа в Германию, развивая их химическую и прочие промышленности, а не могли даже газифицировать деревни в собственной Центральной России.

Это увлечение сотрудничеством с ФРГ и Западными странами на десятилетия разорвало связи СССР с Китаем. Казалось бы, две социалистические державы вполне могли бы решить внутренние разногласия и заново наладить выгодное сотрудничество. Если бы удалось установить связку развитого СССР с дешевыми энергоресурсами и растущего коммунистического Китая с огромными человеческими ресурсами – это была бы непобедимая экономическая связка. Но именно разрывом СССР с Китаем, и переориентация СССР на связи с ФРГ и Европой, дали возможность США установить в последующем связку США-Китай, которая во многом и определяет сейчас развитие мировой экономики.

В общем, были ли та сделка «газ – в обмен на трубы» действительно выгодной для СССР – большой вопрос?!Но это уже история. И вот теперь Германия и Евросоюз объявляют о полном прекращении к концу года поставок российского газа.
Великая «сделка века» подходит к концу.

Россия переключается в своих поставках на Китай и азиатские направления, и задумывается о расширенной газификации российских регионов.

Новости партнеров

Пусть с опозданием в полвека, сегодня у нас наконец-то появляется шанс проверить, а как было бы, если бы Брежнев, не стал бы тянуть газовую трубу в Европу, оставив Европу без дешевых энергоресурсов.

Газифицировал бы собственную страну, примирился бы с Китаем, и сосредоточился на торговлю именно с ним.

Будет интересно…

t.me/SVasiliev



Мобилизация 2.0: Что может стать причиной новой волны массового набора в армию

Апти Алаутдинов: Миллион мобилизованных русских солдат усадят на хвост и Киев, и НАТО Предпосылок для мобилизации никаких нет, успокоил россиян замглавы комитета Госдумы по обороне...

«Русские уже на правом берегу Днепра, у ВСУ нет сил сбросить десант ВС РФ...

Из незалежной слышны визги о скором нашем наступлении на Херсон и Запорожье Армия России может начать наступление в Херсонской области, а также активизироваться в Запорожской....

Приговор генералу Попову: «Вакансии» на СВО не нашлось — но нашлось место в колонии

История с генералом Иваном Поповым, длившаяся с мая прошлого года, сегодня завершилась резонансным решением. Тамбовский гарнизонный военный суд приговорил бывшего командующего 58-й армией ВС...

Читайте также

США готовят почву для выхода из конфликта на Украине

Дональд Трамп намерен вывести США из переговорного процесса по завершению конфликта на Украине в...

Освобождение Олешни создает Сумское направление в зоне СВО

Российские военные освободили хутор Олешня в Курской области. Теперь под контролем ВСУ остается только...

Приговор генералу Попову: «Вакансии» на СВО не нашлось — но нашлось место в колонии

История с генералом Иваном Поповым, длившаяся с мая прошлого года, сегодня завершилась резонансным решением....