Европейцев решили ещё покошмарить вирусом. Им пригрозили появлением нового, более тяжёлого штамма ковида, если они не прекратят протестовать против роста цен будут соблюдать санитарных мер.
«Возможно, появится совершенно новый вариант, который мы сегодня предсказать не можем», — заявил Марко Кавалери, главный по вакцинам в Европейском медицинском агентстве (EMA).
Новости партнеров
Между тем, в российской мейнстрим-прессе вдруг заговорили о невозможности коллективного иммунитета.
«Совершенно очевидно, что коллективный иммунитет при COVID-19 недостижим. Это связано с кратковременностью иммунитета и с тем, что вирус очень быстро меняется и пробивает защиту», — цитирует «Коммерсант» заслуженного врача России Михаила Кагана. Впрочем, доктор сразу и соломку стелит, добавляя, что «есть риск, что может появиться штамм, который все-таки начнет укладывать людей в постель». То есть нарратив «всем продолжать бояться» не рассасывается и в России.
Тематика ковида уже давно вышла за пределы собственно эпидемиологической и стала эффективным политическим инструментом ограничения нежелательной общественной активности населения. Если Китай использует этот механизм в сфере внешнеэкономических отношений — в логике бывшего главного санитарного врача Геннадия Онищенко, ведомство которого очень быстро находило экзотических вредителей в партиях продукции недружественных России стран, то политическое руководство стран ЕС в наибольшей степени озабочено угрозой массовых протестов, которые неизбежно возникнут с невиданным доселе ухудшением экономической обстановки из-за прекращения поставок углеводородов из России.
Поэтому сейчас общественное мнение европейских стран уже заблаговременно готовят к появлению новой, смертельно опасной модификации вируса. Ковид опять станет отличным предлогом для запрета каких-либо массовых мероприятий и ввода локдаунов. Заодно можно решить вопрос с излишним энергопотреблением: чем больше предприятий закроется, тем меньше энергии на них нужно будет расходовать. Отличный выход, который, правда, не приведёт к снижению протестов, а наоборот, к их радикализации. Но зато для самых жёстких мер по разгону демонстраций будет практически идеальное обоснование.
При этом Россия давно перестала идти в общем глобалистском тренде, раздуваемом глобальным фармацевтическим лобби: ограничительные меры вводятся, но они носят, как правило, адекватный и соответствующий реальной степени угрозы характер, и имеют кратковременную длительность. По крайней мере, в такой логике действуют и Роспотребнадзор, и региональные власти после 24 февраля.