Поиск статьи

ГлавноеПодробности«Газпром» готовится оставить Европу без газа

«Газпром» готовится оставить Европу без газа

Опубликовано

АВТОР: Expert Online

Российский концерн «Газпром» соединит Единую систему газоснабжения (ЕСГ) в западной части России с газотранспортной системой на востоке страны. Об этом заявил председатель правления компании Алексей Миллер в ходе селекторного совещания, посвященного Дню работников нефтяной и газовой промышленности.

«Мы уже сделали огромный задел по строительству, созданию газотранспортной системы на Дальнем Востоке России, в Восточной Сибири, — пояснил глава “Газпрома”. — Этот задел позволяет нам предметно ставить задачу, которую мы будем выполнять в самое ближайшее время, — по соединению ЕСГ России в европейской части с той частью газотранспортной системы, которая на сегодняшний день создана на востоке».

Новости партнеров

Как известно, помимо уже действующего газопровода «Сила Сибири», мощность которого составляет 38 млрд кубометров газа в год, в планах «Газпрома» ― построить газопровод «Сила Сибири — 2» (мощность до 50 млрд кубометров газа в год), который пройдет в Китай через Монголию. Этот масштабный проект и сделает единой газотранспортную систему, соединив ее западную часть с восточной, он позволит перенаправлять потоки газа с рынков Европы на рынки Азии и наоборот.

Алексей Миллер также сообщил, что начата подготовка проектно-сметной документации для строительства газопровода в Китай, который, по сути, будет представлять собой отвод от существующей магистрали Сахалин — Хабаровск — Владивосток».

«Мы знаем, что китайский рынок — самый динамичный рынок в мире, и за предстоящие 20 лет, по прогнозам, прирост потребления газа в Китае составит 40 процентов от прироста мирового потребления газа», — обосновал планы компании Алексей Миллер.

Под будущий рост потребления «Газпром» активно наращивает добывающие мощности. Глава компании напомнил, что концерн создал и развивает новый центр газодобычи — на полуострове Ямал. «Мы готовим к запуску Харасавэйское месторождение (размер запасов оценивается примерно в 2 трлн кубометров газа. — Ред.), приступаем к обустройству глубоких залежей Бованенковского месторождения (его запасы оцениваются примерно в 5 трлн кубометров. — Ред.)», — подчеркнул он.

Как пояснил генеральный директор Института национальной энергетики Сергей Правосудов, идея объединить в единую сеть западную и восточную системы газодобычи обсуждалась довольно давно, но сейчас, видимо, пришла пора ее реализовывать.

«Я не знаю всех элементов плана, о котором заявил Алексей Миллер, масштаба инвестиций и так далее, но, если получится сделать ротацию поставок газа из Восточной Сибири плюс подключить поставки из западносибирских месторождений, это будет огромным достижением, — отметил Сергей Правосудов. — Газ можно будет оперативно направлять в наиболее выгодную сторону».

Потребность в этом, как показывают последние события, есть. На прошлой неделе глава Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен заявила, что считает возможным ввести предельную цену на поставки в Европу российского трубопроводного газа. Понятно, что возможность менять направление поставок газа нивелирует риски для «Газпрома». Другое дело, что европейским политикам, для того чтобы ограничить доходы «Газпрома», достаточно по-быстрому подписать пару бумаг, а ему, чтобы защититься, нужно потратить и время, и деньги на строительство инфраструктуры. Разве что техника внесет свои коррективы в расклад сил: вечером в пятницу из-за технических неполадок в оборудовании от Siemens, которые, кстати, подтвердили представители компании, был полностью остановлен «Северный поток».

Новости партнеров

expert.ru



Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток», на первый взгляд, вызывает недоумение с учетом интересов США в...

Зачем США хотят завладеть украинской трубой

Россия готова возобновить поставки газа через Украину, если новым собственником трубы станут американцы. США требуют от Украины не только редкоземельные металлы, но и газотранспортную...

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только беспрецедентные сроки импортозамещения самолета. Это еще и уникальное событие мирового...

Читайте также

Почему Трамп начал диалог с Россией по Украине

В Киеве (и втихую в Европе) обвиняют администрацию Дональда Трампа в смене нарратива по...

Ростислав Ищенко. Кто хочет мира

То сын Трампа, то какой-нибудь африканский президент, то Орбан, то кто-то из представителей европейской...

Путин объяснил удар по конгресс-центру в Сумах

Президент России Владимир Путин заявил, что удар по конгресс-центру в Сумах был нанесен из-за...