Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПольши больше не будет. Финал за 1,3 триллиона долларов

Польши больше не будет. Финал за 1,3 триллиона долларов

Опубликовано

Польша официально потребовала у Германии «репараций» на астрономическую сумму в 1,3 триллиона долларов. Что скрывается за демаршем Варшавы и немецким отлупом?

Польша показала зубы Германии, продемонстрировав в очередной раз свой вздорный и склочный характер, когда потребовала от Берлина 6 триллионов 200 миллиардов злотых (1,3 триллиона долларов) за потери, понесённые во Второй мировой войне (1939–1945 гг.). Злить немцев, бередить их комплекс вины, хотя роль самой Польши в развязывании минувшей войны почти столь же велика, как и немецкая, это то, чем Варшава любит периодически заниматься. Особенно с 2017 года, когда Антоний Мацеревич, тогдашний глава польского военного ведомства, после долгой паузы поднял этот скользкий вопрос.

Новости партнеров

Качиньский в своём амплуа

Теперь это сделал вновь лидер правящей в Польше партии «Право и справедливость» Ярослав Качиньский. Он выступил на церемонии презентации доклада о потерях, понесённых страной в результате нападения нацистской Германии и немецкой оккупации в 1939–1945 годах, приуроченного к 1 сентября – очередной годовщине начала войны. Политикан-русофоб, ненавидящий всех, кроме США, и работающий на националистическо-обывательскую аудиторию внутри страны, которая обожает тему немецких репараций, не отказал себе в удовольствии потроллить немцев.

«Сумма, которая была представлена как сумма понесённых потерь, самая ограниченная, консервативная. Её можно значительно увеличить… С точки зрения Германии и учитывая, что такие компенсации выплачиваются десятилетиями, для немецкой экономики это посильная сумма», – объявил этот деятель, реально управляющий Польшей.

Цель Варшавы, по его словам, – «получить компенсации за всё то, что немецкое государство и немецкий народ сделали Польше в 1939–1945 годах». Указав, что несколько десятков стран якобы уже получили компенсации от Берлина, а поляки – нет, Качиньский сказал, что Германия своим нападением на Польшу «причинила огромный ущерб», но она, дескать, «ещё никогда не рассчитывалась за свои преступления» перед поляками.

«Путь будет длинным, но мы уверены, что в какой-то день мы добьёмся успеха», – заключил он, хотя сам, безусловно, в это не верит. Не верит потому, что лишившуюся дешёвых русских энергоресурсов Германию и без того превратили в «дойную корову» ЕС, что у неё нет лишних денег, тем более столь крупной суммы, выплата которой нисколько не повлияет на враждебное отношение поляков к немцам. Но создаст при этом опасный для Берлина прецедент. Так как потребовать от немцев аналогичного могут захотеть и многие другие страны, а не только какая-то Греция или бывшие немецкие колонии в Африке.

Бутафорская «смета»

Для придания внешней серьёзности своим требованиям Польша представила «смету», за что и сколько она у немцев требует денег. Прежде всего, за людские потери, составляющие 5,2 миллиона человек. Прямой материальный ущерб оценен в странную сумму – 797 миллионов злотых, в банковской сфере страна, дескать, потеряла 89 миллионов злотых, в сфере культуры – 19 миллионов. Отдельным пунктом значатся страховые убытки. В виде бутафорского партнёрского жеста в адрес Берлина польские власти даже несколько скостили сумму «репараций», так как, согласно докладу польского Института по оценке ущерба от Второй мировой войны, немцы провинились на 6 триллионов 220 миллиардов и 609 миллионов злотых, что составляет свыше 1,5 триллиона долларов.

Новости партнеров

«Доклад об ущербе, нанесённом Польше в результате немецкой агрессии и оккупации во время Второй мировой войны, включает три крупных тома – в первом говорится о проведённой работе по оценке ущерба, в двух других собрана информация о местах преступлений, совершённых Германией в период 1939–1944 гг., а также фотоматериалы о преступлениях против польских граждан», – с гордостью объявил руководитель Института Аркадиуш Мулярчик. Он также утверждал, что «до сегодняшнего дня Польша не получила военных репараций… и тем более компенсаций, адекватных понесённым потерям за время войны и ущербу от оккупации».

И ещё одна маленькая польская хитрость

Помимо дутых цифр перед нами также и ещё одна польская хитрость. Главная претензия к немцам по части монетизации трагического прошлого – это гибель пяти миллионов польских граждан. Однако немногие догадываются, что половина из них – это представители еврейского населения Польши, в уничтожении нацистами которых поляки нередко выступали в роли соучастников, так как сами ненавидели евреев и считали, что их слишком много в Польше, и они нежелательные конкуренты. Хотя были и обратные примеры, большинство поляков были настроены к евреям прохладно-враждебно. За небольшую таксу и просто так их выдавали на расправу немцам, отказывали в помощи, а то и сами убивали евреев.

Ориентировавшиеся на Лондон польские повстанцы из Армии Крайовой отказали в помощи восставшим еврейского гетто в Варшаве в 1943 году, что позволило нацистам быстрее подавить «несвоевременное» восстание (те же польские деятели страшно обиделись, когда Красная армия сказала им то же самое в 1944 году, когда восстали уже они). В послевоенной Польше также процветает антисемитизм. Немногие выжившие польские евреи и их прямые потомки постоянно жалуются на власти своей бывшей родины, что те не хотят идти им навстречу в плане компенсаций и возвращения бывшей собственности. Мало того, их ещё нередко и оскорбляют. То есть то, чего поляки хотят от немцев, в отношении евреев они делать не желают, хотя это теперь их ответственность.

Отлуп Берлина

Германия удостоила Варшаву в связи с очередной недружественной акцией чисто бюрократического, холодного ответа.

«Позиция федерального правительства неизменна, вопрос о репарациях закрыт. Польша отказалась от дальнейших репараций в 1953 году и неоднократно подтверждала этот отказ. Это существенная основа нынешнего порядка в Европе», – говорится в сообщении МИД ФРГ. Это было сказано с дежурной присказкой, что «политически и морально Германия несёт ответственность за Вторую мировую войну». Это так – проигравшие всегда за всё отвечают, тем более что немцам есть за что. В Варшаве, кстати, утверждают, что соглашение 1953 года было подписано, дескать, под давлением СССР и касалось также несуществующих теперь ГДР и Польской Народной Республики.

С польской «логикой», что раз всех этих государств уже нет, давайте всё начнём заново, Берлин предсказуемо не согласился. Удовлетворять финансовые аппетиты режима Качиньского, на который у западных европейцев большой зуб, Германия не будет. Грекам, которых Запад вначале подвёл под государственное банкротство и потом самоотверженно (в чём ФРГ играла ключевую роль) спасал от него, забрав при этом основные греческие активы, тоже ничего не достанется.

Новости партнеров

Тогда зачем?

Должны быть – помимо долгоиграющих, о которых говорилось выше, – причины, почему Варшава, зная, что из этого ничего не выйдет, подняла вопрос о «репарациях» именно сейчас. И они, конечно, имеются. Дело в том, что режиму Качиньского, лишившему себя дешёвых газа, нефти и угля из России и стоящему перед перспективой народных бунтов из-за холодной и голодной зимы, имеющему на руках украинский кризис, в котором поляки активно участвуют, неся людские и серьёзные финансовые потери, в условиях резкого роста военных расходов и углубляющегося конфликта с Брюсселем нужно постоянно отвлекать народ от мрачных мыслей о наступающем суровом будущем и кормить его сказками.

Чем сейчас Варшава и занимается, соблазняя поляков перспективой раскулачивания немцев. Нравится полякам слушать такие речи – популист Качиньский и Ко этим и занимаются. Скоро они озвучат аналогичную сумму и в адрес России, спешно переписывая историю и разрушая советские памятники. А потом поляки будут удивляться, чего это Польши снова не стало…

Что с того?

В заключение хотел бы поднять вопрос, а нужно ли требовать России и русским компенсации у Германии за ужасы Второй мировой войны, в которой наша страна потеряла больше всего людей. Мнения своего никому не навязываю, но как историк, наверное, имею право высказаться. Уверен: мы не должны уподобляться полякам, грекам и тем, кто хочет требовать «репараций» и «компенсаций» у России, хотя именно русские, вечно проливающие за других свою кровь, их больше всего достойны. Прошлого не вернуть и погибших людей тоже. Ни за какие деньги.

Нынешние поколения ни в чём не виноваты и не могут отвечать материально за дела прошлого – с его специфическими нравами и моралью, вполне естественными для того времени, как, впрочем, и наживаться на нём сегодня. Это меркантильно и неблагородно. Это вообще очень нездоровая, но, к сожалению, весьма заразительная практика, бередящая старые раны, воскрешающая старые раздоры. И занимаются этим обычно ни на что больше не годные попрошайки и спекулянты. Пусть история остаётся историей – из неё надо не выжимать деньги, а извлекать уроки. Последнего полякам и Ко и хотелось бы пожелать. Ведь неусвоенные уроки приходится повторять заново.

tsargrad.tv



Мир и война. День Рубикона

Что выберет Зеленский после разговора с Трампом? Сегодня – момент истины. Или выбора. В результате блиц-визита в Москву Стива Уиткоффа и последовавших заявлений Дональда Трампа,...

США готовы признать невозможность навязать России свои условия по Украине

США готовы признать контроль России над Крымом, пишет Bloomberg со ссылкой на источники. По мнению агентства, этот шаг свидетельствует о стремлении президента США Дональда Трампа добиться соглашения...

Вперед на Харьков! Группировка «Запад» ждет приказа

Бандеровцы держатся из последних сил и готовятся к «партизанской войне» в случае прорыва наших войск к Великому Бурлуку На Купянско-Лиманском направлении, по всей вероятности, идет...

Читайте также

Миру постглобализма подберут нового рулевого

Завтра в соборе Святого Петра в Ватикане соберутся представители большинства стран мира, причем на...

Зеленский сделал выбор между разумом и самим собой

Глава киевского режима Владимир Зеленский в очередной раз не подводит Россию. Банальная логика требовала...

«Прозрение» США связано с их интересами

Американские политики порадовали международную общественность несколькими яркими заявлениями. Сначала министр иностранных дел США Марко...