Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСвобода не терпит конкурентов

Свобода не терпит конкурентов

Опубликовано

Интернет, создававшийся как территория свободного обмена информацией, превращается в метапространство, в котором пользователи низводятся до безликой массы аватарок. И эта метаморфоза находит отражение в офлайне.

Любой, кто за последние месяцы продолжал наблюдать за жизнью в «глобальном аквариуме», убедился в радикальных изменениях, которые претерпела модерация контента. Если раньше в соцсетях затыкали рты разного рода «угнетателям», то после 24 февраля право голоса перестало распространяться не только на российских и русскоязычных пользователей, но и на тех, кто посмел усомниться в «правильных» политических постулатах. К тому же, если в 2014 году поводом для беспокойства была вероятность отключения целой страны от всемирной сети, то теперь выяснилось, что социальная инженерия в Интернете несёт куда более серьёзные риски и последствия, связанные, не в последнюю очередь, с бесконтрольным доступом к личным данным пользователей.

Новости партнеров

В связи с этим Тим Бернерс-Ли — один из «отцов» всемирной сети, — заявил в марте 2021 года, что господство IT-корпораций надо прекратить, а сейчас он продолжает работу над проектом Solid, в рамках которого «изобретёт сеть заново». В сети, построенной на технологии Solid, личные данные будут контролироваться самими пользователями, а не IT-гигантами. А если контроль над персональными данными вернётся в руки пользователей, то есть шанс преодоления и механизмов цензуры, навязанных мегакорпорациями.

Приватность или безопасность

Оскорбительные ярлыки о «подконтрольных Кремлём СМИ» в Twitter, Facebook и на Tumblr, а также блокировка российских СМИ, проводимая с 2020 года, уже никого не удивляют. Однако после того, как началась специальная военная операция на Украине, о политике США и натовского бестиария принято говорить как о мертвеце — или хорошо, или вообще никак. Так, отныне к «запрещёнке» отнесён не только очевидный шок-контент, но и даже безобидные карикатуры. Это значит, что нейросети в кратчайшее время научились более эффективно «видеть» контекст изображения, а не только распознавать «хейт-спич», а деятельность аудиторов (модераторов, просматривающих отдельно взятые посты там, где машина не справляется) стала ещё более востребованной. И этот резкий цензурный сдвиг был заказан и тщательно подготовлен.

Говоря об интернет-цензуре, блюстители либеральной морали первым делом вспоминают о действиях Роскомнадзора и Великом китайском фаерволе. Однако мало кто из них любит вспоминать о преследовании всех причастных к созданию Wikileaks, о блокировке Parler, о «случайных» утечках персональных данных, и якобы борьбе с пиратством, под видом которой запрет передачи информации выглядит легитимным.

Так, до 2014 года считалось, что в США гарантом защиты сети Интернет от цензуры служили законодательные акты федерального значения, в первую очередь — первая поправка конституции США, запрещающая принимать законы, которые мешают свободе слова. Прецедентом для негласной «отмены» этой свободы стало расследование, проведённое в 2014 году международной неправительственной группой «Репортёры без границ». В результате расследования Агентство национальной безопасности США наравне с Федеральной службой безопасности РФ было включено в список врагов Интернета. Американскую разведку обвинили в беспрепятственном доступе к личным данным миллионов пользователей и в осуществлении контроля над контентом. Однако уже тогда становилось очевидным, что речь не столько о работе спецслужб, сколько о конкуренции между государством и ТНК за влияние в киберпространстве.

Владеющий информацией владеет и миром

Казалось бы, АНБ могло держать пользователей под колпаком, исходя из «Патриотического акта» (Patriot Act), принятого после теракта 11 сентября 2001 года и дающего американским спецслужбам право мониторить all in all. Однако в 2015 году действие документа продлевать не стали. Формальным поводом послужило недостаточное число голосов при голосовании в Сенате, однако, скорее всего, причина в секретной информации, обнародованной бывшим агентом АНБ Эдвардом Сноуденом. По его словам, американские спецслужбы контролировали целый ряд мегакорпораций, в том числе «мастодонтов» IT-индустрии — Microsoft, Google, Yahoo!, Facebook, Apple. Таким образом, с 1 июня 2015 года был принят «Акт о свободе США» (USA Freedom Act), формально закрывающий бреши, которыми ранее могли пользоваться американские спецслужбы, однако по факту новый закон ничего не изменил.

Новости партнеров

С 2016 года управление сетью изменилось, и спецслужбы под шумок остались в роли наблюдателей: если раньше ведущая роль была за Минторгом США (влияние осуществлялось через компанию ICANN, ставшую 1 октября 2016 года независимой международной организацией несмотря на калифорнийскую «прописку»), то затем Интернет фактически перешёл в руки ТНК, контролирующих сети.

Конечно, координацией Интернета по сей день занимается международный консорциум ISOC (Internet Society) — документы этой организации определяют протоколы передачи данных и технологии взаимодействия устройств между собой. Но если интернет-сообщество обеспечивает жизнедеятельность всемирной паутины, то кто контролирует её обитателей и информацию, которой они ежесекундно делятся друг с другом?

По данным американского центра Pew Research Center, в 2018 году демократы и республиканцы примерно одинаково поддерживали идею контроля за распространением ложной информации в сети. Согласно проведённому опросу, 60% демократов и почти 50% республиканцев выступали за ограничение фейков руками технокорпораций, а около 40% из обеих партий считали, что фильтрование информации — обязанность государства. К середине 2021 года демократы стали более многочисленными и радикальными сторонниками интернет-цензуры, причём как государственной, так и корпоративной.

Сейчас их боевое рвение дало плоды: на зарубежных площадках контент отвергается уже даже без объяснения причины — пользователю остаётся довольствоваться расплывчатой формулировкой «ошибка загрузки». При этом на западных площадках для перманентной блокировки аккаунтов несогласных политиков, медийных личностей или организаций достаточно «нарушения» очередной повестки, в отличие от ругаемого либералами Рунета, где аналогичный аккаунт может быть заблокирован только по решению суда. В Рунете же самое страшное, что может произойти с нарушителем — это удаление «запрещёнки» или временная блокировка аккаунта. По мере трансформации Всемирной паутины в условиях, когда база для правового регулирования остаётся расплывчатой, опасность представляют собой метавселенные, пока представляющие собой только слияние интернет-площадок наподобие Meta (признана в России экстремистской организацией и запрещена) и внедрение AR/VR-технологий.

Метафизическое Зазеркалье

В теории метавселенная («Интернет 2.0») — это глобальное виртуальное пространство, в котором не только циркулируют данные, но и опосредованно (через аватар) присутствует пользователь. В отличие от привычных соцсетей, пользователь пребывает в «объёмном интернете» (термин Марка Цукерберга), связывающем воедино жизнь реальную и виртуальную, существующем постоянно и синхронно для всех его «обитателей» и обладающем внутренней экономической системой. Пока мы далеки от реалистичной метавселенной, однако Интернет медленно, но верно идёт к преобразованиям в этом направлении, в результате чего возникают различные конфликты.

Из-за того, что в нынешнем виде управление метавселенными представляет собой франшизу, законодательное регулирование ими усложняется. В свою очередь, метавселенные могут навязывать пользователям рекламу и определённые продукты, а также стать рассадником опасного контента и при этом самостоятельно устанавливать правила в обход национальных законодательств, а также следить за их исполнением.

Де-факто данный рубеж был пройден в считанные часы после начала спецоперации на Украине: во всех зарубежных площадках появились социальные и рекламные объявления русофобского характера, а лента новостей выдавала проукраинские записи и посты, содержащие призывы к насилию по отношению к россиянам, к русскоязычным пользователям. Тогда же как по команде началось и позорное вымарывание русской культуры и искусства из виртуального пространства.

Новости партнеров

Учитывая, что наиболее «прогрессивные» страны и без того находятся в информационном пузыре, разрастание метавселенной приведёт к тяжелейшим социальным последствиям в виде дегуманизации собеседника (собеседник воспринимается как персонаж, а не как самостоятельная личность), неспособности общаться в офлайн-режиме, утраты социальных контактов (в том числе — размытие понятий «семья», «социальная роль» и т.д.). Вследствие этого уже сейчас можно видеть, как напряжение сбрасывается на «козлов отпущения», которых лепят из адекватных людей: патриотов, верующих, сторонников семьи в её традиционном понимании и свободных (не путать с вульгарными) творческих людей. К счастью, русскоязычного пользователя фактически выдавливают из этой среды, однако и на постсоветском пространстве есть лоббисты «нового дивного мира».

Так, несмотря на вступление в силу закона о суверенном Рунете три года назад, на русскоязычных интернет-порталах по-прежнему навалом фейков и трэш-стримов (издевательства над людьми в прямом эфире) — законопроект затрагивает только вопросы жизнеспособности российских сетей, но не их содержимого. А закон, принятый в 2021 году и обязывающий соцсети выявлять и блокировать опасный контент, предусматривает ограниченные механизмы реализации.

В сухом остатке перед нами стоят две угрозы: внутренняя угроза выражена в попытках пролиберальных кругов создать аналоги западных метапространств в России, внешняя — в углублении различия мировоззрений, из-за которого наши оторванные от реальности бывшие «партнёры» могут совершить безумные действия с глобальными последствиями.

zvezdaweekly.ru



Потерянные цели СВО: план Трампа устраивает Россию только на треть

Путин обозначил, до какого момента продолжится спецоперация Президент США Дональд Трамп заявил, что планирует представить свой мирный план по урегулированию конфликта на Украине в течение...

Кто и почему станет будущим папой римским

После смерти папы римского Франциска в Рим уже начали съезжаться на конклав кардиналы со всего мира. По окончании траура будет назначена дата конклава –...

«Убей и умри» – главные ценности «новой» Украины Зеленского

В основе культуры различных народов лежат какие-то ценности, которые играют важную роль в жизни народа или нации. Именно эти общие ценности зачастую и объединяют...

Читайте также

Владислав Шурыгин: Змею рубят с головы

Сегодня уже совершенно очевидно, что отказ от поиска и уничтожения высшего военного и политического...

Концепция переговоров – России дадут то, что у неё и так есть

Украинские источники делятся своим видением переговорного процесса. По их данным, США готовы оставить контролируемые...

Захар Прилепин. Продлить перемирие, или Находчивый артист разговорного жанра

Украина предлагает продлить перемирие после 20 апреля в дальнейшем, если РФ будет его придерживаться. «Тишина...