Поиск статьи

ГлавноеПодробностиКосово отложило запрет на сербские документы под давлением дипломатов и протестующих

Косово отложило запрет на сербские документы под давлением дипломатов и протестующих

Опубликовано

АВТОР: ТАСС

Власти непризнанного Косова второй раз за 10 месяцев были вынуждены уступить этническому меньшинству, проживающему в крае, в вопросе запрета на сербские автомобильные номера и личные документы. Заявление об отсрочке применения собственного указа правительство самопровозглашенной республики опубликовало в ночь на понедельник.

Предыдущая попытка Приштины запретить въезд на машинах с сербскими номерными знаками обернулась серьезным обострением конфликта. 20 сентября 2021 года сотни косовских полицейских, включая снайперов, заняли контрольно-пропускные пункты «Ярине» и «Брняк». Косовары начали принудительно снимать с сербских автомобилей госномера, заменяя их табличками непризнанного образования и взимая за это «пошлину» в €5. В ответ сербы заблокировали КПП и организовали массовые акции протеста. Через 10 дней Белград и Приштина достигли соглашения о деэскалации ситуации в Северном Косове, договорившись создать рабочую группу для долгосрочного решения проблемы номеров транспортных средств, которые принадлежат жителям этого региона, населенного преимущественно сербами.

Новости партнеров

Однако Приштина, блокирующая любой переговорный процесс с Белградом, отказалась обсуждать упомянутую тему. Более того, 29 июня 2022 года кабинет Альбина Курти принял два акта, которые на этот раз касались не только автомобильных номеров, но и личных документов сербов, выданных Белградом. В начале июля президент Сербии Александар Вучич предостерег, что инициатива Приштины может иметь опасные последствия. Он призвал международное сообщество подключиться к решению вопроса, однако не был услышан западными кураторами косоваров.

Эскалация и протесты

31 июля Вучич вновь вернулся к теме документов, заявив, что ситуация в Косове и Метохии для сербов максимально усложнилась. Он сообщил, что Приштина не отказалась от обострения обстановки и назначила начало акции по запрету сербских документов на 1 августа. Президент призвал международное сообщество и власти в Приштине сохранить мир в регионе, пригрозив в противном случае военным решением проблемы.

Ситуация в Косове и Метохии начала выходить из-под контроля во второй половине дня, когда сербы узнали о стягивании косовской полиции к двум КПП на административной линии. В сербских городах включились сирены оповещения об опасности. Люди стали выходить на ключевые трассы и возводить на них баррикады с целью помешать стражам порядка занять административную линию. В нескольких точках края вспыхнули перестрелки. Вечером поступила информация о первом пострадавшем сербе, избитом косовскими полицейскими, которые пытались преодолеть защищаемую им баррикаду.

Из Приштины в направлении севера Косова выехало несколько десятков бронированных автомобилей. Однако к этому моменту тысячи сербов уже обороняли баррикады на трассах, вдобавок заблокировав собственными машинами дороги на подъездах к заграждениям. Спецназ полиции попросту не смог добраться до пунктов назначения.

Международная реакция

Первая международная реакция на происходящее в Косове и Метохии прозвучала из Москвы. МИД России призвал Приштину и стоящих за ней Вашингтон и Брюссель прекратить провокации и соблюдать права сербов. По словам официального представителя МИД РФ Марии Захаровой, решение приштинской администрации начать с 1 августа применение необоснованных дискриминационных правил о принудительной замене личных документов и регистрационных автомобильных номеров местных сербов являлось очередным шагом к изгнанию этнического меньшинства из Косова, вытеснению оттуда институтов, обеспечивающих защиту прав сербских жителей от произвола косовских радикалов.

Новости партнеров

После нескольких часов непрерывных перестрелок в разных точках автономного края о своих прямых обязанностях вспомнили Международные силы безопасности в Косове (КФОР), действующие под эгидой НАТО. Миссия альянса заявила о готовности «в любой момент обеспечить безопасность» в регионе.

В своих интересах разыграли косовскую карту и сторонники предыдущего хозяина Белого дома Дональда Трампа. Бывший специальный посланник США по диалогу Белграда и Приштины Ричард Гренелл использовал эскалацию в межпартийной борьбе, обвинив администрацию президента Джо Байдена в игнорировании Балкан.

Убедившись в том, что ситуация зашла в тупик, а косовары не смогут выполнить задание своих покровителей, на связь вышли западные политики и дипломаты. Они и албанцы совместными усилиями сохранили хорошую мину при плохой игре: Запад изобразил давление на Приштину, а та в свою очередь согласилась с требованием посла США в Косове и отсрочила введение запрета на сербские документы.

Отсрочка на месяц

Однако западные дипломаты сделали для деэскалации напряженности лишь необходимый минимум. Решение Приштины о непризнании сербских документов не было отменено. Правительство самопровозглашенного образования всего лишь отложило процедуру введения запрета на месяц, до 1 сентября. Фактически это означает, что 31 августа можно ожидать нового обострения обстановки в Косове, поскольку, как отмечают аналитики, уже сейчас можно почти со 100%-ной уверенностью говорить о том, что запланированные переговоры сторон в Брюсселе не принесут результатов.

tass.ru



The War Zone: Россия внедряет новую управляемую ракету с возможным тактическим ядерным зарядом

Россия разрабатывает и внедряет новую управляемую авиационную ракету, потенциально оснащённую тактическим ядерным боеприпасом. Об этом сообщает The War Zone со ссылкой на доклад разведывательного...

Украинские СМИ рассказали о новой тактике наступления российской армии

Анализ сделан на основе слов солдат ВСУ, которые на себе испытывают наступательный потенциал российской армии: "Сначала русские запускают разведывательные дроны. Потом наши позиции забрасывают КАБами...

Российские войска освободили Новую Полтавку между Красноармейском и Константиновкой

В результате действий подразделений группировки «Центр» был освобожден населенный пункт Новая Полтавка в Донецкой народной республике (ДНР), сообщил на брифинге официальный представитель Минобороны генерал-лейтенант...

Читайте также

Анастасия Кашеварова. Как убегали ВСУ из Курской области

При отходе расстреливали мирных и сжигали дома Мы все помним историю, как немцы отступая сжигали...

Ростислав Ищенко. Балтийские игры забытых «тигров»

Когда-то, в 90-е годы, трёх сегодняшних нищих прибалтийских карликов называли "балтийскими тиграми" (по аналогии...

Запрет российских удобрений добьет экономику Евросоюза

Европа вводит высокие пошлины на российские удобрения, чтобы лишить Россию миллиардных заработков. Однако эксперты...