Поиск статьи

ГлавноеАналитикаВызов не к месту и времени: почему визит Пелоси на Тайвань может...

Вызов не к месту и времени: почему визит Пелоси на Тайвань может привести к войне

Опубликовано

Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси решила посетить Тайвань. Посетить в крайне неудобное для Китая время – настолько неудобное, что Пекин готов силой предотвратить этот визит.

Третьим хочет быть

Новости партнеров

«Стратегическая неопределенность переросла в стратегическую неразбериху». Именно так западные эксперты объясняют ту ситуацию, которая по вине Соединенных Штатов сложилась в Тайваньском заливе. Речь идет о восточноазиатском турне спикера Палаты представителей Нэнси Пелоси, в ходе которого она собирается совершить визит на остров – визите, который вполне может перерасти в полноценную американо-китайскую войну.

Изначально американские политики планировали этот визит как своего рода дипломатический ответ на усиление за последний год позиций КНР в Тихом океане (соглашение о безопасности с Соломоновыми островами, рост военной мощи НОАК – и, наконец, выводы, которые Китай мог сделать в отношении Тайваня на фоне российской военной спецоперации на Украине). И ответ весьма значительный. Да, за последние месяцы Тайвань посетило достаточно много высокопоставленных американских представителей. В феврале на остров слетали бывший председатель Объединенного комитета начальников штабов адмирал Майк Маллен вместе с бывшим заместителем советника по национальной безопасности и заместителем министра обороны Меган О’Салливан и Мишель Флурной. В марте – бывший госсекретарь Майк Помпео. В июле – бывший министр обороны Майк Эспер.

Однако все они имеют приставку «бывший». Нэнси Пелоси же не просто действующий спикер Палаты представителей, но и, согласно табели о рангах, третье лицо в Соединенных Штатах (после президента и вице-президента). Поэтому ее визит (первый визит спикера Конгресса на Тайвань за 25 лет) мог бы продемонстрировать решительную поддержку Америкой де-факто независимости острова. И заодно продемонстрировать Пекину пределы китайских возможностей.

Вместо этого китайцы отреагировали крайне жестко – вплоть до демонстрации готовности начать войну из-за визита Пелози. «Те, кто играет с огнем, погибнут от него. Надеюсь на то, что США это четко видят», — заявил председатель Си. А представители Минобороны КНР предупредили, что не будут сидеть сложа руки и воспрепятствуют любому внешнему вмешательству.

И дело тут не в том, что Пекин рассматривает визит Пелози как демонстрационный вызов – таких вызовов в последнее время было немало. А в том, что это вызов по самому больному вопросу (каковым является Тайвань), а также в самый неподходящий момент.

Осенью в КНР пройдет партийный съезд, который должен будет принять беспрецедентное для последних десятилетий решение – отказаться от введенного Дэн Сяопином принципа «лидер правит не больше двух сроков» и переизбрать действующего руководителя Китая товарища Си на третий. Неудивительно, что внутри партии существует достаточно серьезная оппозиция этому решению – поэтому Си Цзиньпин делает все для того, чтобы подойти к съезду в ореоле победителя. Проводит с блеском олимпийские игры, отказывается снимать карантин на въезд в страну (дабы не получить новый всплеск коронавируса от туристов). И если он сейчас уступит по тайваньскому вопросу – то есть позволит Нэнси Пелоси безнаказанно прилететь на остров – то будет выглядеть слабым политиком как для своих граждан, так и для партийных бонз. А слабость Си Цзиньпин показать не может, ведь на кону вопрос его власти. Власти, ради которой китайский лидер вполне может решиться на какой-либо военный шаг в ответ на визит Пелоси.

На Тайване это прекрасно понимают, поэтому стараются не обострять. В правительстве острова заявили, что «очень благодарны спикеру Пелоси за ее решительную поддержку и доброту по отношению к Тайваню на протяжении многих лет» и рады визиту иностранных гостей. Но при этом сам визит прямо не поддержали. Эксперты объясняют это нежеланием Тайбэя быть обвиненным в эскалации – причем обвиненным не только Китаем, но и региональными странами (Японией, Южной Кореей и т.п.), тоже не заинтересованным в войне. То есть Тайвань как бы пытается донести, что он к организации визита отношения не имеет.

Новости партнеров

Все, к чему она прикасается…

В Вашингтоне тоже понимают всю опасность ситуации. Пентагон выступает против визита, и даже президент Джо Байден говорит о нем как о «несвоевременным». Казалось бы, в этой ситуации госпожа Пелоси могла бы отменить его или перенести (как она уже один раз переносила после того, как заболела коронавирусом). Однако проблема в том, что такая отмена или даже перенос чревата серьезными внутриполитическими последствиями для демократов, у которых на носу тоже выборы. И не менее важные, чем у товарища Си.

В конце осени состоятся промежуточные выборы в Конгресс, и демократам крайне важно их выиграть. Ведь если победу одержат республиканцы, то они не просто обретут контроль над законодательной ветвью власти, но и заблокируют целый ряд проектов демократов (выделения на зеленую энергетику, инфраструктурные проекты и т.п.). Времена, когда обе партии эффективно сотрудничали, давно прошли – теперь между ними самый настоящий антагонизм. А значит президент Джозеф Байден превратится в «хромую утку» за два года до истечения срока своего президентства. Вкупе же с контролем консерваторов над Верховным судом (который уже отменил безусловную обязанность штатов разрешать аборты), победа республиканцев может поставить под угрозу и навязанную Америке система либеральных ценностей.

И чтобы эта победа не состоялась, администрация Байдена должна демонстрировать силу – не только в российском вопросе (почему, собственно, Белый дом и продолжает спонсировать Киев), но и в китайском. Да, республиканцы уже критикуют Пелоси за то, что она бездумно влезла в тайваньскую историю. «Китайская проблема – это последнее, в чем ей следует участвовать. Она сделает только хуже. Все, к чему она прикасается, превращается в хаос, разрушение и дерьмо», — заявил бывший президент Дональд Трамп. Однако в случае, если спикер Палаты представителей откажется от визита, критика будет на порядок серьезнее. В американском истеблишменте существует консенсус о том, что китайцев нужно сдерживать – и, соответственно, республиканцы с демократами обвиняют друг друга в «мягкости» по отношению к Пекину. А значит если сейчас Нэнси Пелоси откажется лететь на Тайвань, то республиканцы обвинят оппонентов уже не в мягкости, а в капитуляции. И учитывая, что на сегодняшний день у Нэнси Пелоси антирейтинг почти в 25% (32% американцев одобряют ее деятельность, 56,8% не одобряют), прикрыться ей особо будет нечем.

В результате США оказались в крайне неприятной вилке. Они не могут отказаться от визита по внутриполитическим причинам, но в то же время понимают крайнюю рискованность его совершения с внешнеполитической (ведь некоторые в КНР уже призывают сбивать самолет с Пелоси – третьим, еще раз, лицом в американской иерархии). Поэтому Вашингтон пытается найти какой-то компромиссный с Пекином вариант выхода из ситуации. Так, представитель Белого дома Джон Кирби уверяет, что для эскалации нет причин, поскольку «в американской политике по отношению к принципу ”Единого Китая” не произошло никаких изменений» — то есть США официально заявляют, что визит Пелоси не является каким-то шагом к признанию суверенитета Тайваня. Сам Байден лично побеседовал о ситуации по видеосвязи с Си Цзиньпином (и, судя по всему, компромисса все-таки не нашел).

Однако не исключено, что какой-то вариант все равно будет найден. Один из таких озвучил бывший главред китайской The Global Times Ху Сицзинь. «Я предлагаю китайским властям и военным организовать сопровождение самолета Пелоси китайским военным самолетом, который вместе с ней зайдет в воздушное пространство острова. Таким образом, это будет первое за все время пересечение границ острова самолетом КНР – и значение данного события перекроет визит Пелоси», — считает журналист.

В результате и США, и Китай останутся в плюсе или, по крайней мере, при своих. Проиграет лишь Тайвань – но кому интересна его позиция, когда великие державы должны выходить из стратегической неразберихи?

expert.ru

Новости партнеров


Индии и Пакистану стоит прислушаться к пророчеству Жириновского

Кровавый теракт в Индии грозит перерасти в полномасштабную войну между ней и Пакистаном. Обе страны ведут сейчас военные приготовления, обрушив свои отношения буквально за...

Самый страшный удар по Киеву: эшелоны американской техники уничтожены прямо на путях станции Святошино

Почему Трамп начал возмущаться, чего ранее не делал — любопытные подробности В ночь на 24 апреля ВС РФ нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности...

Условия Украины, ЕС и США. А где условия России?

К настоящему моменту опубликованы два набора тезисов, один из которых выражает позицию ЕС и Украины, другой – США. Основные разногласия между двумя текстами касаются последовательности...

Читайте также

Китай избавляется от американских энергоресурсов

Пекин выполняет свое обещание отказаться от закупки американских нефти, газа и угля. Статистика показывает...

Как реформа Госдепа скажется на интересах России

Американская пресса пестрит утечками о том, каким образом администрация Белого дома планирует реформировать ключевой...

Ростислав Ищенко. Что будет, если США выйдут из переговоров по Украине

Слышали, да, что США угрожают своим союзникам выйти из переговоров по украинскому урегулированию, если...