Поиск статьи

ГлавноеАналитикаТурецкий пат: почему Финляндия и Швеция все дальше от НАТО

Турецкий пат: почему Финляндия и Швеция все дальше от НАТО

Опубликовано

Шансы на вхождение североевропейских стран в Североатлантический Альянс уменьшаются с каждой неделей. Причина тому — упрямство Анкары и невыполнимость ее требований.

Эпопея с вхождением Финляндии и Швеции в НАТО, задумывавшаяся как триумф Запада, превращается в унизительный для самого Альянса и лично Соединенных Штатов процесс. Процесс, в котором геополитическая победа оказалась под угрозой из-за принципиальной позиции Анкары. И с каждым днем шансы на эту победу становятся все меньше.

Новости партнеров

Причин тому несколько. Среди них чрезмерность требований Турции, внутриполитическая специфика в Швеции и Финляндии, а также крайне низкий уровень доверия между странами.

Так, Анкара выдвинула североевропейским странам (Швецию и Финляндию иногда по ошибке называют «скандинавскими странами», но финны все-таки не скандинавы) целый список из условий политического характера. Среди них снятие эмбарго на поставки туркам оружейных технологий, а также поддержка усилий Турции в борьбе против курдских организаций и структуры Фетхуллы Гюлена (проповедника, возглавляющего образовательную сеть и считающегося злейшим врагом Эрдогана). Причем борьбы не только на Ближнем Востоке, но и в самих Швеции с Финляндией – через создание специальных законов, которые не позволят курдам и гюленистам работать на территории этих стран. Как в оффлайне так и в онлайне – с выдачей Анкаре всех активистов, на которых турецкие власти укажут пальцем. Кроме того, по словам Эрдогана, Турция не поддержит заявку Швеции и Финляндии в НАТО до тех пор, пока «их государственные телеканалы транслируют интервью с лидерами террористов».

Проще говоря, Эрдоган требует у Хельсинки и Стокгольма объявить своих политических врагов вне закона. Североевропейцы не понимают, почему турки к ним, выражаясь простыми словами, пристали. Президент Финляндии Саули Ниинистё заявил, что незадолго до выдвижения инициативы о вступлении в НАТО он говорил с Эрдоганом, и турецкий президент заверил, что никаких возражений нет. По словам господина Ниинистё, «нет никакой существенной разницы между Финляндией и другими странами НАТО в плане отношения к проблеме терроризма в Турции». Проще говоря, к курдским правозащитникам и сепаратистам во всей Европе относятся с сочувствием или как минимум нейтрально. Однако Анкара выставляет условия именно финнам и шведам.

По всей видимости, логика Эрдогана очень проста: на «другие страны НАТО» он влиять не может, а Швеция и Финляндия находятся у него на крючке. «Мы уже сказали, что эти страны должны выбирать между практической и политической поддержкой террористических организаций с одной стороны и согласием Турции на их членство в НАТО с другой. И поступками доказать свой выбор», — заявил Эрдоган. Кроме того, эти страны входят в ЕС, а значит если они объявят курдов и гюленистов вне закона, то жизнь противников турецкого лидера в ЕС значительно усложнится.

Североевропейцы надеялись, что амбиции Анкары удастся поумерить при помощи союзников по НАТО – однако, по всей видимости, эти надежды ни к чему не привели. Соединенные Штаты не демонстрируют готовности продавливать Анкару, а чиновники Альянса готовы помочь лишь посредничеством. «Я остаюсь в тесном контакте с вами, Саули, и вашими коллегами, со Швецией и с нашим союзником Турцией по этому вопросу. Мои сотрудники также находятся в тесном диалоге с официальными лицами из всех трех стран, чтобы решить законные турецкие проблемы и продвинуться вперед по вашему вступлению в наш альянс», — заявил Йенс Столтенберг по итогам переговоров с финским президентом.

И он не случайно называет требования Турции «законными». Дело не в том, что Столтенберг считает оправданными желания Анкары по выдаче курдских активистов (в нарушение всех гуманитарных канонов), отправки в отставку министров североевропейских стран (вмешательство во внутренние дела) или же требование Эрдогана позволить ему формировать повестку европейских телевизионных каналов (поперек принципу свободы слова). Эти требования законны в том смысле, что турецкий президент имеет полное право их выставлять. И лишить его этого права ни Столтенберг, ни американцы не могут.

С другой стороны, и северные страны не могут пойти навстречу пожеланиям турецкого лидера. Прежде всего по вопросу выдачи правозащитников, которых Анкара называет террористами. В Хельсинки уверяют, что вопрос этот должен решать суд и «ни у одного политика нет ни малейшего желания подрывать принцип разделения властей». С 2019 по 2022 Финляндия получила 10 запросов об экстрадиции от Турции – по словам Анкары, речь шла о людях, которые связаны либо с движением Фетхуллы Гюлена, либо с «курдскими террористами». По ним было выдано лишь два человека.

Новости партнеров

В Стокгольме ситуация еще сложнее – ведь там к юридическим моментам добавляются внутриполитические. Так уж получается, что без голоса курдского депутата — Амине Какабаве, которая раньше воевала в составе военизированных подразделений Пешмерги – у шведского правительства нет большинства в парламенте. Благодаря ее голосу в парламенте провалился вотум недоверия министру юстиции (смещение которого, по словам премьера, могла бы привести к отставке всего кабинета). И госпожа Какабаве заявила, что власти обещали ей отвергнуть все требования Эрдогана по выдаче курдских активистов. Если же ее обманут, она обещает провалить голосование по национальному бюджету.

Казалось бы, в этой ситуации Альянс может удовлетвориться частичной победой – взять в свой состав лишь Финляндию. Однако проблема в том, что между Стокгольмом и Хельсинки существует ряд формальных и неформальных соглашений, в рамках которых государства должны действовать сообща. Поэтому финны официально исключили вариант членства без шведов. «Мы будем идти вперед рука об руку», — заявил президент Финляндии Саули Ниинистё.

На выходе получается патовая ситуация. Шведы не могут (да и не хотят) принять условия Эрдогана, а Эрдоган не может (да и не хочет) идти навстречу североевропейским странам, предлагая всем заняться более насущными вопросами. «В столь критичный момент НАТО тратит свое время на Финляндию и Швецию. Это неправильно», — говорит представитель Реджепа Эрдогана Фахреттин Алтун. Возможно, он прав.

expert.ru



Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Стамбул один, Стамбул два

Перспективы мира пока что иллюзорны Пафосное заявление Макрона «Не может быть диалога, если в то...

В Москве начался парад Победы

В 10:00 на Красной площади в Москве начался традиционный парад Победы. В этом году...

Индия назвала цели авиаударов по Пакистану

Индия провела операцию «Синдур» для предотвращения новых нападений террористов с Пакистана, получив соответствующие разведданные...