Поиск статьи

ГлавноеПодробностиДмитрий Медведев. Несколько слов об Арктике

Дмитрий Медведев. Несколько слов об Арктике

Опубликовано

Арктическая зона нашей страны обладает колоссальными запасами углеводородов – это около 25% общероссийских запасов нефти и газового конденсата, более 70% запасов природного газа.

За последние несколько лет регион вошёл и в перечень мировых центров производства сжиженного природного газа.

Новости партнеров

Разумеется, наши оппоненты продолжат делать всё, чтобы нанести максимальный ущерб отечественному топливно-энергетическому комплексу, расшатать позиции России в Арктике. Однако одно только намерение западных стран отказаться от наших энергоресурсов уже крайне негативно сказывается на миллионах европейцев. Сегодня они переживают энергетический кризис, масштабы которого будут только увеличиваться. Пострадал даже главный зачинщик антироссийской агрессии – Соединённые Штаты Америки.

Все понимают, что в своём рвении уничтожить отечественную экономику наши враги будут идти до конца. Вводить против нас всё новые и новые санкции, под надуманными предлогами исключать Россию из различных организаций.

Вот недавно семь арктических государств решили возобновить работу Арктического совета, но без участия нашей страны. Видимо, они дружно забыли, что Россия контролирует самую протяжённую арктическую зону, где проживает более половины коренного населения Арктики и осуществляется бо́льшая часть экономической деятельности в высоких широтах. Можно сколько угодно устраивать «междусобойчики» и пытаться что-то решить без России. Но если такие решения принимаются без учёта интересов крупнейшей арктической державы, в них нет никакого смысла. И наша страна совершенно не обязана этим решениям следовать. Совместная эффективная работа по обеспечению охраны окружающей среды и развитию приполярных районов будет фактически заморожена. Хотя Арктический совет создавался именно ради этих целей.

Тем не менее это их проблемы, а не России. Мы будем последовательно расширять сотрудничество с дружественными нам странами в Азии, Африке и Латинской Америке. Нам есть что предложить друг другу.

Сейчас необходимо точно определить возможные объёмы поставок наших энергоресурсов, в том числе и из Арктики, на этих направлениях. А также детально проанализировать цены на свою продукцию, которые отвечали бы национальным интересам. И конечно, мы будем увеличивать потребление российских нефти, газа, угля на внутреннем рынке, стимулировать глубокую переработку энергоресурсов.

С учётом этих задач все проекты и планы, связанные с развитием Арктической зоны России, требуют особого внимания. Прежде всего – транспортная инфраструктура и Северный морской путь, включая его ледокольное, навигационное, портовое и коммуникационное обеспечение. Важно продолжать сопряжение этого ключевого арктического маршрута с железнодорожными путями и одновременно создавать систему хранения и транспортировки сжиженного природного газа в высоких широтах.

Снижение спроса на ископаемые виды топлива может привести к росту потребления электроэнергии в мире. Нужно будет и диверсифицировать продукцию, которую мы направляем на экспорт из Арктической зоны России. Речь идёт о производстве таких перспективных энергоносителей, как аммиак, метанол и водород. Конечно, это потребует довольно больших затрат, поэтому необходима комплексная экономическая оценка таких возможностей.

Новости партнеров

Вопросы развития этого важного для нашей страны региона рассмотрели сегодня на заседании комиссии по развитию Арктики.

Автор — заместитель председателя Совета Безопасности России

t.me/medvedev



На Украине заявили о нехватке денег на выплаты военным

Украинские СМИ заявили, что минобороны Украины уже к марту начало тратить деньги, зарезервированные на конец года. То, что должно было пойти на выплаты военным,...

Главное лицо мирового хоккея. Овечкин побил «вечный» рекорд

Историческое событие свершилось: Александр Овечкин провел 895-й гол в карьере в регулярных чемпионатах НХЛ и, опередив канадца Уэйна Гретцки, стал самым результативным игроком в...

Германия потребовала российский газ

С торжествующим злорадством и полным основанием можно сказать — свершилось. Трансатлантическая западная коалиция прямо на глазах рассыпается благодаря изменению даже не курса, а корневой...

Читайте также

Слепые котята поборются за место мирового лидера

Канада готова заменить США, если те не хотят быть главными Канада может занять место США,...

«Мясорубка» в Гуево и в Олешне: Сырский бросил под русские ФАБы и «арту» еще 400 «штыков»

Такого шквала огня противник еще не видел, здесь будет самая большая братская могила «побратимов» Подразделениями...

У экономической ядерной войны США против всего мира есть три сценария

Трампу мало революции в США — и он устроил глобальный взрыв. Впрочем, объявленная президентом...