Поиск статьи

ГлавноеАналитикаПора стать индустриальной державой? Или еще не пора?

Пора стать индустриальной державой? Или еще не пора?

Опубликовано

АВТОР: Expert Online

В начале 2000-х власть в России поставила задачу сделать страну энергетической сверхдержавой. Эта задача была решена, и плоды ее мы пожинаем сегодня. И сладкие плоды в виде невероятной стабильности нашей экономики в условиях экономической войны с Западом. И горькие — последствия хронического недофинансирования промышленного сектора и слишком дорогой цены на энергию внутри страны, которые привели к огромной зависимости от импорта. Однако если считать экономическую стратегию частью геополитического противостояния, то выбор в пользу энергетической сверхдержавы себя оправдал.

Сегодня, и это понятно очень многим хозяйствующим субъектам, пришло время поставить новую задачу. Россия должна стать индустриальной державой. Но сможем ли мы это сделать? И даже захотим ли? Пока такая задача «сверху» не спускается.

Новости партнеров

Ретроспективно на цифрах очень хорошо видно, как выглядит ситуация, когда стратегия принята и реализуется. В Советском Союзе было много энергии, но он не был главным энергетическим донором мира. Он отправлял на внешний рынок всего 14% производимой в стране энергии. Главным донором была Саудовская Аравия, которая отправляла на внешний рынок почти все. А вот с начала 2000-х, когда у нас была принята стратегия энергетической сверхдержавы, весь прирост производства энергоресурсов шел на экспорт, внутреннее потребление стагнировало. И к концу 2000-х Россия, прирастив объем производства в полтора раза, стала отправлять на внешний рынок уже половину производимой в стране энергии, покрывая 70% дефицита, формируемого, например, странами G7 или совокупностью таких азиатских стран, как Китай, Индия и Пакистан. При этом внутри страны мы имели постоянно растущие цены на тепло, электроэнергию и топливо (иногда существенно опережающие инфляцию). Все они формировались в привязке к мировым ценам на энергетических рынках, что, безусловно, негативно отражалось на промышленном росте. Но такова была цена выбора цели.

Зато. Зато сегодня, в условиях экономической войны, мы получили совершенно неожиданную макроэкономическую картину. У нас крепкая валюта. У нас не возникло никакого намека на раскручивание инфляции: вторая неделя мая показала инфляцию всего в 2,6% в годовом выражении, а третья даже дефляцию. У нас растет денежная масса, а это признак наличия ликвидности для развития экономики. То есть сегодня, когда весь мир тревожится по поводу роста инфляции и дефицита самых значимых товаров — энергии и продуктов питания, Россия выглядит удивительно хорошо.

Этот парадоксальный результат есть следствие двух ключевых изменений. Масштабного падения импорта при сохранении экспорта и отсутствия возможности накопления капитала в иностранной валюте в любом виде: ФНБ, валютных счетов банков и физических лиц, в России или за границей, все равно. То есть если рассматривать Россию как компанию, то она оказалась в ситуации, когда есть что продавать, нечего покупать и негде копить. Что делать?

В теории такая ситуация называется тезаврацией активов, и ведет она к инвестициям в основной капитал. Деньги накапливаются, накапливаются, их цена снижается, и в конце концов они начинают инвестироваться в промышленный капитал, так как эффективность накопления денег становится ниже эффективности их вложения в новые промышленные активы даже с учетом рисков. И тогда начинается промышленный рост. Опять же в теории этот эпизод от накопления до роста занимает примерно год. Столько времени занимает оценка новой ситуации, принятие ее как тренда и выработка инвестиционных планов. Так что если мы будем жить по теории, то следующей весной мы должны войти в цикл роста. Желательно роста российской индустрии по очень широкому кругу отраслей.

Что может этому помешать? Принятие другой стратегии. Учитывая колоссальный вес прямых государственных решений в выборе целей, которые проявляются через распределение бюджета и самые разные налоговые механизмы, выбор стратегии на уровне государства имеет первостепенное значение. Создание индустриальной экономики может быть сочтено невозможным — слишком технологически неразвиты, лучше купим у Китая, Индии или Турции. Или слишком объемным: мы никогда столько заводов не построим. Может быть отдан подавляющий приоритет инвестициям в освобожденные территории, как обычно (для таких инвестиций) мало контролируемых с точки зрения эффективности использования средств. Можем вернуться к энергетической стратегии — благо дефицит энергии в мире надолго.

Сегодня все отраслевые ассоциации обивают порог правительства, стремясь доказать свою значимость для решения задач импортозамещения. Но пока стратегия именно индустриального развития явно не в фокусе властей. Если бы это было так, то, снижая ключевую ставку, Центральный банк писал бы не про то, что «мы надеемся, что денежная масса не будет дальше расти так быстро», а про то, что «мы осознаем, что для развития нашей индустрии ставка 11% — это слишком много и мы будем стремиться к существенно более низким ставкам».

Впрочем, у нас сильна надежда на то, что рынок в России все-таки есть и он сам сделает правильный выбор.

Новости партнеров

expert.ru



Как ответит Россия пиратам Балтийского моря

У европейцев есть четкие планы против нашего «теневого флота» — но у Российской Федерации готовы ответы на любой вызов 14-го мая военно-морские силы Эстонии пытались...

Двойное дно сделок Трампа: горький опыт предыдущего «миротворчества»

Как говорится, всё новое — это хорошо забытое старое. И происходящее сейчас с переговорами, и пропагандистские лозунги в духе «Трамп придёт — порядок наведёт»,...

Юрий Баранчик: Назначение Мордвичёва – это подготовка крупной военной операции

Назначение генерал-полковника Андрея Мордвичева командующим Сухопутными войсками ВС РФ – событие знаковое, хотя и оказалось в тени стамбульских приключений нашей делегации переговорщиков. Вспомним, кто такой...

Читайте также

Украина может потерять новые регионы при отказе от условий Москвы

Эксперты назвали направления дальнейшего движения российских войск после Стамбула Переговоры в Стамбуле, судя по официальным...

Послесловие ко Дню Победы

Восьмидесятилетие Победы не могло не возбудить ненависти в европейских элитах. Впрочем, она существовала всегда,...

Встретимся в Стамбуле: Путин нанес ночной контрудар по «Коалиции желающих»

10 мая в Киеве прозвучал ультиматум в адрес России — «полное и безоговорочное» прекращения...