Поиск статьи

ГлавноеАналитикаСербию решили наказать

Сербию решили наказать

Опубликовано

На прошлой неделе Косово организовало провокацию против Сербии. Руководство частично признанного государства решило подать заявку на вступление в Совет Европы. Точнее, за него решили подать.

«Самые демократичные»

Новости партнеров

Косовские власти объявили, что намерены сделать свое государство (а точнее частично признанную территорию) полноправным членом Совета Европы. Премьер-министр Косово Альбин Курти говорит, что включение его частично признанной страны в состав СЕ станет «прибавочной стоимостью» для этой организации и возможностью для продвижения правовой повестки и демократии в Косово. Глава правительства уверяет, что «Косово становится маяком демократии в регионе, а также за его пределами». По словам главы косовского МИД Доники Гервалы-Шварц, «самая демократическая страна в регионе, Косово, заслуживает быть членом Совета Европы». Она говорит, что благодаря этому членству жители края получат доступ к ЕСПЧ, а кроме того облегчится процесс признания косовских дипломов об образовании в западных странах.

В Сербии, конечно, подобные слова были встречены с возмущением. «Можете себе представить, что месяц назад и три месяца назад, 16 января, Приштина запретила голосовать сербам на выборах и в этом же году просит принять ее в организацию, которая защищает демократию и права человека, и это кто-то поддержит?», — негодует премьер-министр Сербии Ана Брнабич. Однако главная причина возмущений была в том, что косовские власти своим стремлением вступить в Совет Европы нарушили действующие соглашения с Белградом. «Согласно Брюссельским соглашениям от 2012 года, Сербия обязалась не инициировать отзыв признания Косово, а косовские власти обязались не вступать в международные организации», — напоминает главный редактор портала Балканист.ру Олег Бондаренко.

С чем же связана активность Косово и его желание разрушить договорные основы отношений с Сербией? Кто-то, конечно, скажет, что Приштина решила просто не упускать падающие в руки возможности. Дело в том, что Евросоюз (который после 24 февраля лишился возможности для комфортной экспансии на Восток) решил интенсифицировать свою политику на территории Западных Балкан. Брюссель сейчас готов говорить о более активной интеграции этих земель в европейское пространство, а то и (в перспективе, конечно) в Европейский союз.

Многовекторность не в моде

Однако куда более реалистичной видится иная причина. Соединенные Штаты просто решили наказать Сербию. До недавнего времени США и Германия удерживали косовские власти от каких-то жестких антисербских шагов. Вашингтон не хотел портить отношения с Белградом и толкать сербские власти в объятья России или Китая. Они даже терпели многовекторность в исполнении президента Сербии Александра Вучича. «Вучич держит баланс. Он в одинаковой степени пророссийский и проевропейский, а также прокитайский», — говорит Олег Бондаренко. Но сейчас подход изменился – американцы не готовы терпеть отказ сербских властей от присоединения к санкциям против России.

Сербский президент Александр Вучич тут держит очень жесткую оборону. «Они (страны ЕС – прим. ред.) — мощные и сильные, а мы слабее и меньше, и они могут делать всё что захотят, а мы будем в соответствии со своими интересами принимать решения», — заявлял глава государства. И по идее, конечно, Соединенные Штаты должны были учесть сербскую специфику. Понять и принять тот факт, что прозападная в целом элита Сербии ничего не может сделать с абсолютно пророссийским населением страны, что эта элита должна хотя бы частично следовать пожеланиям своего электората. Ну а дальше Вашингтон должен был работать с этим электоратом – например, перебивать его пророссийскость за счет морковки евроинтеграции, — в то же время оставляя для сербских властей достаточно места для дипломатического маневра.

Однако США не готовы к такой тонкой игре. Уровень противостояния с Россией вышел на такой уровень, где политика нейтралитета приравнивается фактически к поддержке Москвы. И если нейтралитет больших и важных стран типа Индии США готовы терпеть (поскольку в ином случае рискуют обнулить многие свои политические вложения в эту страну), то небольшие государства типа Сербии Вашингтон, по всей видимости, намерен демонстративно наказывать. Чтобы другим неповадно было. Поэтому от Сербии требуют присоединиться к антироссийским санкциям. Ну или – если верить сербскому президенту – признать Косово для того, чтобы наказать Россию. По словам Вучича, Запад нужно это признание для того, чтобы отнять у Путина возможность ссылаться на косовский прецедент в деле будущего признания ЛНР и ДНР. «Если Сербия признает Косово, никакого прецедента не будет», — пояснил сербский президент. А поскольку ни то, ни другое не происходят, то Сербию пытаются наказать через Косово.

Новости партнеров

Список четырех

Пока, правда, наказания не получилось. Во-первых, потому, что Совет Европы не возгорел желанием включать Косово в свой состав. «Косово не будет принято в СЕ поскольку это создаст волну напряжения внутри организации и поставит ее под угрозу распада. Больше 10 стран выступают уверенно против косовской инициативы. Все потому, что у ряда стран есть действующие сепаратистские регионы, а у других – потенциально сепаратистские. Им не нужны такие прецеденты», — говорит Олег Бондаренко. Собственно, посол Франции в Белграде уже заявил, что его страна не поддержит «односторонние» (то есть без одобрения Сербии) шаги Косово по вступлению в Совет Европы.

Во-вторых, сербы смогли нанести контрудар. Министр иностранных дел страны Никола Селакович публично заявил о том, что четыре государства приняли решение отозвать признание Косова. «Совет национальной безопасности уполномочил президента объявить, когда он сочтет нужным, о каких странах идет речь», — заявил глава МИД.

Казалось бы, ответ так себе – четырьмя странами больше, четырьмя меньше (если речь, конечно, не идет о государствах уровня США или Франции). Однако на самом деле ответ весьма болезненный и символичный. «До этого момента Косово признавало 98 стран-членов ООН, а не признавало 95. Сейчас же, после этого “списка четырех”, уже 94 страны признают независимость, а 99 – не признают. То есть впервые за многие годы количество не признающих стран оказалось большим, чем количество признающих», — говорит Олег Бондаренко. И не исключено, что список отказников будет пополнен (сербы говорят о четырех новых кандидатах). «Скорее всего четыре изначальных отказника были из числа африканских стран. Белград выстроил с ними системную работу, туда регулярно ездили министр иностранных дел и председатель парламента Сербии. Однако не стоит также забывать, что Приштина испортила свои отношения с исламским миром. Косово перестали считать исламской территорией после того, как тамошние власти признали перенос столицы Израиля из Тель-Авива в Иерусалим. По сути, вся Лига Арабских Государств была на грани отзыва признания», — продолжает Олег Бондаренко.

Впрочем, американцы вряд ли расстроятся неудаче. Конечно, с долгосрочной точки зрения излишнее давление на Сербию из-за России снижает число сербов, поддерживающих вступление своей страны в ЕС, что зафиксировали недавние опросы, однако Америка сейчас оперирует в основном краткосрочными задачами и посылает соответствующий сигнал сербам. Что же касается самих косовских властей, то они готовы на новые авантюры – если, конечно, Вашингтон решит повторить подход к снаряду.

expert.ru



Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Наш флаг над Херсоном: Нервы у врага на пределе — ждет в «гости» 120 тысяч русских штурмовиков

Киев срочно запросил у Вашингтона «30-дневное перемирие», чтобы укрепить рубежи на правом берегу Днепра Согласно...

Путин и Стамбул: Мелкому бесу Зеленскому подберут соперника в его весовой категории

Когда можно рассчитывать на личную встречу президентов России и Украины — и стоит ли...

Уиткофф назвал основные темы возможных переговоров между Россией и Украиной

Основными темами возможных переговоров между Москвой и Киевом станет вопрос территорий, статус Запорожской АЭС,...