Поиск статьи

ГлавноеСобытия"Газпром" прекратит транзит через Польшу из-за российских контрсанкций

«Газпром» прекратит транзит через Польшу из-за российских контрсанкций

Опубликовано

«Газпром» не сможет использовать для поставок газа в Европу польский участок газопровода «Ямал — Европа», сообщил в Telegram-канале официальный представитель компании Сергей Куприянов.

Он пояснил, что это связано с указом президента от 3 мая и постановлением правительства от 11 мая, которые ввели санкции против некоторых иностранных предприятий.

Новости партнеров

«В их числе — компания EuRoPol GAZ, которая является владельцем польского участка газопровода «Ямал — Европа». Установлен запрет на совершение сделок и платежей в пользу лиц, находящихся под санкциями, в частности для «Газпрома» это означает запрет на использование принадлежащего компании EuRoPol GAZ газопровода для транспортировки российского газа через Польшу», — говорится в сообщении.

Власти Польши 26 апреля внесли «Газпром» в санкционный список, заблокировав для компании возможность осуществлять свои права как акционера, а также получать дивиденды.

«Ямал — Европа» — один из основных маршрутов поставок российского газа в Европу. Газопровод протяженностью более двух тысяч километров проходит по территории России, Белоруссии, Польши и Германии, он может прокачивать до 33 миллиардов кубометров в год.

Еще один канал поставок топлива в Европу с 11 мая заблокировали в Киеве. Так, компания «Оператор ГТС Украины» отказалась прокачивать сырье через газоизмерительную станцию «Сохрановка», объясняя это тем, что территория, на которой она находится, перешла под контроль российских сил. В ОГТСУ эту ситуацию назвали форс-мажором. В «Газпроме», в свою очередь, заявили, что не видят никаких препятствий для продолжения прокачки. Украинский транзит по состоянию на 12 мая упал более чем на четверть.

Цены на газ в Европе резко подскочили после начала российской военной спецоперации на Украине: если по итогам 23 февраля расчетная цена ближайших фьючерсов составила 1038,6 доллара за тысячу кубометров, то 24 февраля она подскочила почти на 50 процентов — до 1555,5 доллара.

В начале марта котировки четыре дня подряд обновляли исторические максимумы на опасениях введения запрета на закупку энергоресурсов в России.

Ценовой рекорд в 3892 доллара был побит 7 марта (+275 процентов к 23 февраля), а расчетная цена по итогам торговой сессии составила 2560,7 доллара (+146,5 процента).

Новости партнеров

Затем котировки перешли к устойчивому снижению, минимальную за два месяца расчетную цену зафиксировали 25 апреля — 1027,1 доллара за тысячу кубометров (−1,1 процента к 23 февраля). После этого фьючерсы вновь начали расти и достигали 1370 долларов за тысячу кубометров. Новый скачок был связан с остановкой поставок «Газпромом» в Польшу и Болгарию из-за отказа оплачивать газ рублями.

ria.ru



ФСБ задержала агента СБУ, заминировавшего машину генерала Москалика

Агент украинских спецслужб Игнат Кузин был задержан ФСБ России после проведения неотложных мероприятий. По информации ведомства, Кузин, имеющий вид на жительство на Украине, приобрел...

Минобороны России впервые заявило об участии военнослужащих КНДР в СВО

Начальник Генерального штаба Валерий Герасимов отметил вклад военнослужащих КНДР в освобождение Курской области от вооруженных сил Украины (ВСУ). Таким образом Министерство обороны России впервые признало...

Лавров: Россия не будет раскрывать ход переговоров с США по Украине до их завершения

Россия не намерена предавать огласке ход переговоров с США по урегулированию конфликта на Украине до их официального завершения, заявил глава МИД Сергей Лавров в...

Читайте также

Пророссийские гадания: Москве почти удалось вывести США из украинского конфликта

Вашингтон готов официально признать Крым в рамках «сделки по Украине» Прошедшая неделя была в целом...

30 часов мира? Кураторы скомандовали Зеленскому поддержать перемирие, но втихаря он таки гадит

В небе полно разведывательных дронов, а киевские экстремисты хотели устроить в храме Гроба Господня...

Зеленский решил заплатить России побольше

"Зеленский может получить мир сейчас или воевать еще три года, прежде чем потерять всю...