Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЗачем Турция начала войну в Ираке

Зачем Турция начала войну в Ираке

Опубликовано

Анкара начала вторжение в Ирак. Турецкие власти уверяют, что захватывать ничего не будут – лишь зачистят территорию от курдских боевиков. А заодно и покажут миру, «кто на Ближнем Востоке хозяин».

Турция «защищается»

Новости партнеров

18 апреля Турция объявила о начале военной операции против «террористов» из Рабочей Партии Курдистана (РПК), которые дислоцируются в Иракском Курдистане. Операция эта подразумевает как массовые ракетно-бомбовые удары по курдским базам, так и наземное вторжение на иракскую территорию турецкого десанта.

Естественно, в Багдаде громко возмутились, даже вызвали на ковер турецкого посла. Вручили ему ноту протеста, потребовали немедленного вывода войск, пригрозили ответными действиями. Однако турецкие власти иракский дипломатический демарш проигнорировали. С точки зрения Анкары, она реализует право на самозащиту, прописанное в Уставе ООН – якобы РПК используют территорию иракского Курдистана для нападения на Турцию.

Турецкие власти уверяют, что не собираются ничего у Ирака захватывать. «Операция проходит с учетом территориальной целостности Ирака, и ее целью являются исключительно террористы», — говорят в Минобороны страны. А министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу посоветовал иракским властям «побеспокоиться о террористах РПК на своей территории».

Кроме того, как отмечают турецкие власти, операция проводится «в тесной координации с друзьями и союзниками». Под которыми, по всей видимости, имеют в виду давно арендованное Анкарой правительство Иракского Курдистана во главе с Масруром Барзани, незадолго до начала операции встречавшегося с Эрдоганом. А именно Барзани в рамках нынешней отнюдь не монолитной структуры иракского государства контролирует территорию Иракского Курдистана, и с отрядами РПК он не дружит. Воевать с ними сам он не может (курды не поймут такой междоусобицы), а вот руками турок – с большим удовольствием.

Таким образом турки – в лучших ближневосточных традициях – договорились с властями «на земле», посчитав это достаточным для реализации своих целей и задач. А цели эти многоплановые. Во-первых, конечно же, безопасность самой Турции. Боевики РПК действительно используют Иракский (а также Сирийский) Курдистан в качестве базы для операций на турецкой территории, и сейчас Анкара хочет просто зачистить иракское приграничье от баз и иных объектов инфраструктуры курдских боевиков. Во-вторых, Эрдоган хочет при помощи этой операции усилить контроль за Иракским Курдистаном. Не случайно турки говорят о том, что их чистка приграничья быстро не закончится. «Мы полны решимости спасти нашу благородную нацию от террористической беды, которая преследовала нашу страну в течение 40 лет, — заявил министр обороны Хулуси Акар. — Наша борьба будет продолжаться, пока не будет нейтрализован последний террорист». А специалисты предупреждают, что боевики РПК окапывались в этом районе годами, так что выбивать их придется долго.

В-третьих, турецкие власти на примере иракской операции демонстрируют свои возможности. «Турция исходит из того, что ей необходимо демонстрировать как мягкую, так и жесткую силу для того, чтобы претендовать на статус мировой державы. Мягкую силу она использует на постсоветском и постосманском пространстве, а жесткую – в отношении Сирии, Ливии, республик Южного Кавказа, а также в отношении Ирака», — поясняет заведующий Отделом Ближнего и Постсоветского Востока ИНИОН РАН Владимир Аватков.

Запад молчит

Новости партнеров

Западные страны при этом никак не реагируют на очевидное нарушение Анкарой международного права.

«Турция вводит войска в Ирак как к себе домой, бесспорно нарушая суверенитет этого государства, за что не последует никаких санкций со стороны Запада. Просто потому, что Турция является членом НАТО, и к ее самостоятельному, непокорному поведению на Западе привыкли», — говорит Владимир Аватков.

Есть еще один момент. Дело в том, что турецкая операция проходит в Азии – пространстве, которое, с точки зрения Европы, всегда было конфликтным. Пространстве, где не грех ловить рыбку в мутных водах войны. Пространстве, где гибель тысяч людей ничего, в общем-то, для Запада не значит (почему, собственно, Европа и не особо наказывала Россию за военную операцию в Сирии).

Что же касается американцев (еще недавно контролировавших Ирак), то с ними у Анкары тоже проблем не будет. Даже несмотря на все охлаждение в отношениях с Вашингтоном. «Между Турцией и США отношения достаточно напряженные, они перестраиваются и их уже нельзя называть образцовым партнерством. Турки ведут самостоятельную политику, что чрезвычайно раздражает Вашингтон. Однако от более резкого поведения в отношении Турции Америку сдерживает лишь тот факт, что Анкара позиционирует себя Москве как все более независимый актор, а свои действия на постсоветском пространстве представляет американцам как как подрыв влияния России», — говорит Владимир Аватков. В США считают, что излишнее давление на Турцию приведет ее к более тесному сближению с Кремлем – а вот если дать Анкаре развернуться, проявить все свои региональные амбиции, то эти амбиции неизбежно столкнуться с интересами Москвы. Как внешнеполитическими, так и (учитывая претензии Турции на контроль Крыма, а также идеологическую обработку жителей Поволжья и Северного Кавказа) вопросами российской национальной безопасности.

expert.ru



Последний торг Киева. Зеленский пытается переиграть Путина в переговорах с Трампом

Зеленский предложил Трампу заключить соглашение о свободной торговле между Украиной и США. Из откровений заместителя министра экономики Украины, торгового представителя Тараса Качки, следует, что...

Спасет ли ракетный фрегат «Адмирал Касатонов» репутацию России на Ближнем Востоке

Варварская атака аэродрома Хмеймим бандитами «регулярной армии», есть погибшие. Кто ответит? Во вторник, 20 мая, из главной базы Северного флота в Североморске в дальний океанский...

Не моя проблема: своим заявлением Трамп оставил Украине только два пути

Выход США из переговоров давит на Киев, а не на Москву Трамп во время разговора с Зеленским и другими руководителями стран Европы сообщил, что России...

Читайте также

Диалог Путина и Трампа — Россия и США против «зомби-апокалипсиса»

Глобализация, "уходящая в закат" на наших глазах, привносилась в мир с помощью США и...

Степашин: Крым не вошел в состав России при распаде СССР из-за Ельцина

Россия могла получить Крым в момент распада СССР, если бы этот вопрос был включен...

Зеленский привлек Ватикан со зловещими целями

Ватикан обсуждается как одно из мест, куда могут быть перенесены переговоры России и Украины....