«Коллективный Запад» добьют миллионы беженцев, голод и высокие цены на энергию
О том, что антироссийские санкции рано или поздно сильно ударят по самим «санкционерам», что им придется несладко, эксперты предупреждали давно. Теперь, похоже, Запад начинает приходить аналогичному выводу.
Так, на днях одно из старейших в мире деловых изданий, Financial Times, разразилось статьей в духе «шеф, все попало, гипс снимают, клиент уходит», чуть ли не слово в слово повторив отдельные прогнозы российских политологов.
Новости партнеров
Ее автор, обозреватель Гидеон Рахман, констатирует, что в результате разрыва экономического сотрудничества Запада с Россией вскоре выразится не только в росте цен, но и в нехватке электроэнергии, потере рабочих мест и социальных проблем из-за наплыва украинских беженцев.
Например, Великобритания, наиболее яростная сторонница усиления санкционного воздействия на Россию, сильно рискует столкнуться в повышении платы за электроэнергию на 50% уже в апреле, и еще на 50% — в октябре нынешнего года.
Высокая вероятность острого продовольственного кризиса в странах Африки и Ближнего Востока приведет к тому, что Евросоюз захлестнут миллионные потоки беженцев.
Все это, в конце концов, резюмирует обозреватель FT, выльется в то, что экономическое и социальное давление на власти западных стран затмит собой события на Украине.
Среди населения, недовольного ростом цен на продовольствие, топливо и товары первой необходимости вырастет популярность бывшего президента США Дональда Трампа, председателя французской партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, бывшего министра внутренних дел Италии Маттео Сальвини, а это грозит привести к окончательному расколу коллективного Запада, и без того демонстрирующего ряд серьезных разногласий в своих рядах по вопросам экономической изоляции России.
Можно ли трактовать эти выкладки FT как признание неизбежного распада Запада, и прежде всего — Евросоюза, на национальные «княжества»?
— То, что говорит сейчас Financial Times, следует, скорее, расценивать как некую «профилактику левых настроений» и следующий этап «дрессировки» западного социума в рамках так называемой «новой нормальности» вне зависимости событий на Украине, ведь повестка спецоперации не может вечно доминировать, реальные проблемы устройства жизни по социальной справедливости все равно возьмут свое, — говорит секретарь ЦК КПРФ, кандидат экономических наук Сергей Обухов. — В этом плане, я думаю, то, что сейчас говорит Financial Times, следует, скорее, расценивать как некую «профилактику левых настроений» и следующий этап «дрессировки» западного социума в рамках так называемой «новой нормальности».
Новости партнеров
Вслед за «зелеными» паспортами там, не исключаю, вскоре введут какие-нибудь «голубые» паспорта, обяжут европейцев «назло Путину» снизить температуру в своих жилищах до 15 градусов тепла. А то и нормируют продукты питания, ведь в условиях краха классического капитализма западное общество вынуждено сокращать непомерно раздутое потребление.
Несмотря на то, что курс на эту самую «новую нормальность» на Западе никто не отменял, полагаю, там допустимы самые разные сценарии развития ситуации, и ни один из них не стоит окончательно сбрасывать со счетов, даже такие радикальные. По сути ведь там уже невозможно воспроизводство в прибыли в привычных ранее объемах, что означает неизбежный откат в «темные века».
— Совершенно очевидно, что экономическая ситуация в Европе непростая, потому что антироссийские санкции США в своей логике абсолютно не учитывают интересы самих европейцев, европейского бизнеса — пояснил независимый политолог Александр Асафов. — И мы видим, что определенные опасения и у лидеров, и у населения Евросоюза имеются. Они же видят, что, например, бензин подорожал, продукты питания некоторые исчезли.
И вполне логично, что коль скоро по санкционному треку никаких изменений нет, новые ограничения вводятся, а старые не отменяются, в принципе предположить, что будет с европейской экономикой в будущем, если она уже сейчас так остро реагирует на все, очень сложно. И рациональное зерно в подобных негативных ожиданиях, естественно, есть.
— Насколько соответствуют действительности эти негативные ожидания?
— Я допускаю, что в этом материале FT куда больше алармистского духа, чем существует на этот счет каких-то действительно прогнозных экспертных моделей. Тем не менее, сущность происходящего схвачена верно, действительно, такой тренд даже среди западных специалистов есть. Все это обсуждается, только, к сожалению, там напрочь отсутствуют какие-либо решения.
Никто из экспертов не осмеливается пока пойти дальше и сказать вслух, что пора прекращать весь этот санкционный «парад безумия» из разряда «cancel Russia everywhere» («отменим Россию везде» — ред.), и начинать с ней договариваться. Понятно, что мир уже не будет прежним, но в противном случае конкретно для Европы, и Евросоюза — в частности, он может оказаться самым настоящим финалом во всех смыслах этого слова.
Ответы на эту проблему, причем довольно простые, есть, пожалуй, сейчас разве что у левых европейских популистов. Пусть они и кажутся слабо выполнимыми, но избиратели, тем не менее, их слышат. Избиратели, которые не понимают, почему санкции вводятся против России, а еда и бензин дорожают здесь и сейчас, причем дорожают очень чувствительно.
Новости партнеров
То есть Байден-то, готовый драться с Россией «до последнего украинца» или «до последнего поляка», образно выразился, что Европе придется заплатить за все это «страшную цену», но для самих-то европейцев это отнюдь не пустопорожние разговоры. Так что левые популисты вполне могут набрать себе серьезные политические очки и в грядущих электоральных кампаниях изменить расклад политических сил.
— Можно в таком случае уже рассуждать о грядущем закате евро как мировой валюты?
— Вот здесь, на самом деле, есть определенное лукавство. С учетом изменения цепочек поставок и сделок из-за действия санкций, гораздо больше скептицизма как раз по поводу доллара, инфляция которого уже измеряется двузначными числами, и что будет дальше — никому не известно. У евро проблем, конечно, куда меньше, но в целом эти мнения имеют право на существование, потому что, повторюсь, в текущей ситуации ни у кого нет мало-мальски убедительной модели будущего. А раз так, то проблемы могут быть вообще у всех валют мира, потому как вся мировая экономика находится под гнетом такого количества санкций, что во многом изменилась уже необратимо.