Поиск статьи

ГлавноеАналитикаМиропорядок горит синим пламенем

Миропорядок горит синим пламенем

Опубликовано

АВТОР: Expert Online

«Так принято» — стандартный и единственный ответ, который десятилетиями звучал в ответ на резонные вопросы. Почему весь мир хранит резервы в долларе и евро, хотя эти валюты обеспечены ничуть не лучше, чем остальные? — Так принято. Почему при малейшем волнении капитал бежит в казначейские облигации США, хотя у США уже много лет совершенно непомерный долг и дефицитный бюджет? — Так принято. Почему мы продаем товары, необходимые нашим контрагентам, за их валюту, а не за нашу? — Так принято.

Мы так хотели стать своими в этой системе, что даже в 2014–2015 годах, уже после Крыма, на финансовых форумах представители Мосбиржи и российских инвесткомпаний всерьез обсуждали, как же вернуть на наш рынок иностранного инвестора. Хотя уж тогда всем должно было стать очевидно: базой нашего рынка должны служить наши инвесторы.

Новости партнеров

Концентрация расчетов, резервов, долгов в долларе и отчасти в евро снижает устойчивость финансовых рынков развивающихся стран. Так, в период коронавирусного кризиса весной 2020 года страны формирующихся рынков «теряли» свыше 100 млрд долларов США в день — мировые капиталы выводили оттуда эти деньги, продавая активы. Это серьезно уронило не только рубль, но и валюты таких стран, как Бразилия, Мексика, Индия и т. д. А серьезные колебания валют и оттоки капитала чреваты финансовыми кризисами — такими, какой мы испытали в 2008–2009 годах. Иными словами, в погоне за крепкими чужими валютами мы год за годом ослабляли свою собственную валюту и — критично — свою собственную экономику.

Между тем сегодня фундаментально и стратегически рубль ничем не хуже доллара и тем более евро, как это ни странно звучит. Доллар окреп после Второй мировой войны, так как оказался самой стабильной валютой по одной причине: на тот момент США владели самым большим в мире запасом золота. Но сегодня, когда мир переживает серьезный энергетический и вообще сырьевой кризис (а он начался не сейчас и спровоцирован объективным ростом потребности в энергии и сырье всего мирового хозяйства), владение большим запасом энергетических ресурсов можно приравнять к владению золотом после Второй мировой. И отсюда следует потенциальная сила рубля. Если немного пофилософствовать, то можно сказать, что наступает момент, когда ключевые валюты мира должны иметь не абстрактный гуманитарный фундамент — исторически сложившееся доверие или просто вовлеченность всего мира в финансовую систему одной страны, а материальный фундамент — ресурсы и/или производственный промышленный капитал, которые обеспечивают новое доверие.

И надо понимать, что последствия будут выражаться не только в укреплении курса валюты. Необходимость для других стран покупать рубли, чтобы рассчитываться с нами, укрепляет всю финансовую систему, насыщает деньгами национальную экономику, делает эти деньги наконец дешевыми для внутренних инвесторов. Именно в этом сила экономики США, долгие годы позволяющей себе беспрецедентный дефицит бюджета.

Даже странно, почему это решение не было принято гораздо раньше. Мы расплачивались за импорт валютой, получали за экспорт валюту и очень боялись выпасть из этой парадигмы — хотя нам было бы удобнее получать рубли и ими же расплачиваться. Теперь, когда санкции выкинули нас из долларовой и евровой системы, можно перейти к построению если не рублевой, то хотя бы мультивалютной расчетной системы с ключевыми торговыми партнерами. Стараясь при этом не давать крен в сторону юаня — крен, заметный в последние годы (и активно поддерживаемый Китаем, что неудивительно). И это будет означать, что мы можем сами управлять стоимостью своей валюты — а значит, нам будет доступен гораздо более широкий диапазон ее значений.

Для примера можно напомнить, что при текущих ценах на нефть и газ и нашей текущей же потребности в импорте рубль в 2022 году должен стоить 50 рублей за доллар, а если исходить из паритета покупательной способности (ППС) и расчетов Всемирного банка нашего ВВП по ППС, то курс рубля должен и вовсе составлять 26 рублей за доллар. Конечно, это крайность, которая обернется огромными проблемами для отечественных производителей, так как снизит конкурентоспособность нашего экспорта, но мы хотим показать диапазон курса рубля, который в принципе доступен нашей валюте.

Но рублевые расчеты либо построение мультивалютной системы — это еще полдела. Есть и более важная задача, для которой настал ключевой момент. Нам необходимо переформатировать весь наш углеводородный экспорт, в разы увеличив долю переработанных продуктов (от бензина до пластмасс) и снизив долю сырой нефти, газа и т. д. Это будет правильный ответ на угрозы Европы и США отказаться от наших нефти и газа. Стратегически нам важно не найти замену покупателей нашего сырья, а выйти на мировые рынки с продуктами с совершенно иным уровнем добавленной стоимости.

Раз уж настало время перемен.

Новости партнеров

expert.ru



Ночной стратегический удар Путина

За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон,...

Переговоры в Стамбуле станут экзаменом для «коалиции желающих»

Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны Тайипа...

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года говорит, что мы готовы к прямым переговорам с Украиной. Переговоры...

Читайте также

Захар Прилепин. Некоторые способы заставить нас смолчать

Некоторое время назад здесь обитали люди, ужасно страдавшие в преддверии праздника 9 Мая. Многие из...

Боевое братство 3.0

Россия официально объявила об участии военных Корейской Народной Демократической Республики в освобождении Курской области...

Операция «Труба» на правом берегу Оскола: «Это не мини-субмарины, это хитрые русские боевые водолазы действуют»

Через реку налажен подводный способ доставки живой силы и грузов на Двуреченский плацдарм На Купянском...