Поиск статьи

ГлавноеСобытияСанкции США лишат американцев выплат по госдолгу России

Санкции США лишат американцев выплат по госдолгу России

Опубликовано

Американские инвесторы лишатся возможности получить выплаты по российскому госдолгу — еврооблигациям, проценты по которым должны быть выплачены в марте, — из-за санкций США, пишет РБК.

Так, 16 марта Минфин России должен выплатить купон по еврооблигациям на три миллиарда долларов с погашением в 2023 году, а 31 марта — по евробондам с погашением в 2030-м. В обоих выпусках есть американские институциональные инвесторы, к примеру BlackRock, следует из данных терминала Bloomberg. Однако ограничения, принятые в США, не позволяют российским властям провести платежи американским держателям, утверждают эксперты и подтверждает близкий к финансовому ведомству источник РБК. Притом сам Минфин готов своевременно обслуживать свои долговые обязательства, говорит собеседник издания.

Новости партнеров

В конце февраля Казначейство США запретило своим гражданам «любые транзакции» с участием Центробанка, Минфина и Фонда национального благосостояния (ФНБ), что привело к заморозке долларовых активов ЦБ в юрисдикции США. Причем Минфин, как правило, зачисляет на счета в ЦБ иностранную валюту, полученную от размещения евробондов, и с них же берет деньги на обслуживание и погашение обязательств. Поскольку долларовые активы ЦБ недоступны, Минфину валюту для выплаты купона взять неоткуда.

Ведомство в любом случае не смогло бы перевести доллары инвесторам, поскольку любые транзакции американцев с Минфином запрещены — в любой валюте, подтвердил РБК бывший старший советник санкционного подразделения Минфина США OFAC Брайан О’Тул. Главный стратег «Атон» Александр Кудрин согласен, что стандартная процедура выплаты по бумагам сейчас недоступна из-за ограничений для Центробанка.

Источник РБК, знакомый с практикой Минфина по обслуживанию долга, утверждает, что ведомство ищет способ решить проблему: Россия не намерена использовать санкции как повод уйти от обязательств. По условиям облигаций с погашением в 2023 году, отсутствие выплат процентов в течение 30 календарных дней является основанием для признания дефолта. О’Тул предполагает, что меры США не задумывались как запрет на выплаты по внешнему долгу, и позже поступит какое-то уточнение по этому вопросу. Однако пока в связи с санкциям против ЦБ и Минфина выпущена лишь одна лицензия, разрешающая сделки в сфере энергетики.

О запрете Минфина США осуществлять операции с российским Центробанком, ФНБ и Минфином России стало известно 28 февраля. Санкции лишили ЦБ и ЦНБ доступа к активам в США или номинированным в долларах. Также США ввели санкции против Российского фонда прямых инвестиций (РФПИ) и его главы Кирилла Дмитриева.

lenta.ru



Главная ударная сила российских войск выйдет на новый уровень

За прошедший год ВПК России поставил на фронт полтора миллиона беспилотников, в том числе четыре тысячи FPV-дронов ежедневно. Но, по словам Владимира Путина, этого...

Россия стала уникальной авиационной державой

Впервые совершил полет полностью отечественный самолет SJ-100 с российскими двигателями ПД-8. Это не только беспрецедентные сроки импортозамещения самолета. Это еще и уникальное событие мирового...

Горналь окружен: «Поход на Курск» завершается полным зашкваром Зеленского

А в «поход на Белгород» Банковая отправляет 18-летних мальчишек и девчонок С мест приходят сообщения, что наши войска заблокировали в Горнале группу оккупантов и взяли...

Читайте также

Как реформа Госдепа скажется на интересах России

Американская пресса пестрит утечками о том, каким образом администрация Белого дома планирует реформировать ключевой...

Главная ударная сила российских войск выйдет на новый уровень

За прошедший год ВПК России поставил на фронт полтора миллиона беспилотников, в том числе...

Захар Прилепин. Продлить перемирие, или Находчивый артист разговорного жанра

Украина предлагает продлить перемирие после 20 апреля в дальнейшем, если РФ будет его придерживаться. «Тишина...