Поиск статьи

ГлавноеАналитика«Польша оказалась гувернанткой на встречах Макрона и Шольца»

«Польша оказалась гувернанткой на встречах Макрона и Шольца»

Опубликовано

Лидеры Германии, Франции и Польши провели переговоры, где обсудили кризис вокруг Украины и политику в отношении России, пригрозив Москве «геостратегическими последствиями». Что подразумевается под этими угрозами и почему Варшава, Берлин и Париж решили реанимировать «Веймарский треугольник»?

Во вторник вечером президент Польши Анджей Дуда перед переговорами с президентом Франции Эммануэлем Макроном и канцлером ФРГ Олафом Шольцем призвал страны Запада защитить территориальную целостность стран-союзников, которые не входят в ЕС и НАТО. При этом он уточнил, что говорит об Украине.

Новости партнеров

По его словам, сейчас Запад должен совместно искать «выход из этой сложнейшей ситуации – самой сложной от 1989 года, в которой оказались НАТО и ЕС». «Наша большая задача – обеспечить мир нашим обществам и народам, защитить международное право и территориальную целостность стран, которые не входят в ЕС и НАТО, но являются нашими союзниками, которые хотят независимости, свободы, суверенитета. Я говорю об Украине», – заявил польский лидер.

В свою очередь Олаф Шольц заявил, что дальнейшее нарушение территориальной целостности и суверенитета Украины приведет к серьезным последствиям для России – политическим, экономическим и геостратегическим.

Как подчеркнул канцлер ФРГ, оценка ситуации вокруг Украины и позиция лидеров Германии, Франции и Польши совпадает. «Наши устремления сегодня в рамках «Веймарского треугольника» заключаются в следующем: мы хотим, прежде всего, добиться деэскалации в напряженной ситуации, мы нуждаемся в переговорах и решении», – сказал он. «Нас всех объединяет одна цель – сохранить мир в Европе: посредством дипломатии, ясных сигналов и готовности действовать сообща», – заявил канцлер.

Это была первая за долгое время встреча «Веймарского треугольника» в составе лидеров Берлина, Парижа и Варшавы. Напомним, что сам «Веймарский формат» зародился в 1991 году немецком городе Веймаре, откуда и получил свое название. Его изначальная цель – помочь Польше набраться опыта европейской политики для присоединения к Евросоюзу и НАТО. Уже после интеграции Варшавы в евроатлантические структуры формат использовался для реагирования на кризисные ситуации.

Однако со временем этот формат себя изжил. В 2006 году тогдашний президент Польши Лех Качиньский даже проигнорировал поездку в Веймар из-за публикаций в немецкой прессе о местечковом патриотизме и ненависти польского руководства к Германии. Затем стороны садились за стол переговоров в 2011 году и в 2020 году, когда Макрон пытался возродить «Веймарский треугольник».

Ранее в понедельник все тот же Макрон провел переговоры с президентом России. Владимир Путин заявил, что в общих чертах проинформировал Макрона о российском ответе на позицию США и НАТО по гарантиям безопасности. Российский лидер также предупредил, что если Украина войдет в НАТО и решит вернуть Крым, то европейские страны будут втянуты в военный конфликт с Россией, которая является одной из ведущих ядерных держав; в военном конфликте между РФ и НАТО победителей не будет.

При этом Макрон заявил, что президент России пообещал не инициировать эскалацию конфликта на Украине. А после визита в Киев французский лидер заявил, что президент Украины Владимир Зеленский подтвердил приверженность сохранению режима прекращения огня в Донбассе. В то же время канцлер Германии Олаф Шольц вернулся из Вашингтона, где провел не самые удачные переговоры с Джо Байденом.

Новости партнеров

«США и Британия хотят полностью разорвать экономические и энергетические связи Европы с Россией, перекрыв все трубопроводы. При этом сами США по-прежнему будут закупать энергоносители в России. Кроме того, американцы сами будут возить в Европу СПГ и заставят делать тоже самое Катар и Саудовскую Аравию», – сказал немецкий политолог Александр Рар.

По его словам, Шольц назвал возможные санкции против Москвы геостратегическими, потому что они повлекут глобальный передел рынка энергоносителей. Россия в такой ситуации переориентирует почти весь свой сбыт на Азию. «Лучший итог для Вашингтона: Россия полностью станет частью Азии, а США укрепят свое влияние в Европе», – отметил эксперт.

Аналитик указал: судя по всему, на прошедшей позавчера встрече с Байденом Шольцу почти прямым текстом сказали: «Хватит высказываться в поддержку тезисов про единое пространство безопасности от Лиссабона до Владивостока», «Сотрудничество с Москвой надо сократить до минимума».

«Канцлеру ФРГ дали понять, что второго Вилли Брандта в Берлине Вашингтон терпеть не будет. Иначе США просто изолируют Германию, и Берлин потеряет поддержку. Видно было, что Шольца запугали», – уверен политолог. Кроме сворачивания энергетического сотрудничества, Запад, в частности – Лондон, запретит российские инвестиции и кредиты, а также воплотит в жизнь ранее озвученные угрозы по аресту средств российских олигархов в Британии.

Рар добавил, что в рамках попытки изоляции России США и Британия через Польшу инициировали возобновление «Веймарского формата» для того, чтобы Москва не смогла договориться с Европой по Украине и вопросах безопасности. Именно по этой причине Вашингтон и Лондон ввели в дискуссию Варшаву – явно антироссийски настроенное государство и «верного вассала» США.

«Польша оказалась гувернанткой на встречах Макрона и Шольца, с помощью которой США и Британия проследят за тем, чтобы Германия по-прежнему придерживалась трансатлантического союзничества. При этом сам по себе «Веймарский формат» – ситуативно возрожденная инициатива для давления на Россию и превращения Украины в «анти-Россию», но не имеющая никаких перспектив в других «кейсах», – заметил Рар.

«В Европе многие понимают, что доверительным отношениям в рамках этого треугольника места не будет. Напомню, что на саму Польшу Брюссель наложил санкции за отказ следовать либеральным ценностям. Да и в других вопросах у Варшавы, Парижа и Берлина слишком разные планы и векторы развития, чтобы решать какие-то глобальные самостоятельные вопросы», – подчеркнул политолог.

Гендиректор Российского совета по международным делам (РСМД) Андрей Кортунов придерживается схожей позиции. По его словам, «Веймарский треугольник» – это некая дань уважения Варшаве: такой формат возвышает ее до первой лиги европейских государств, поэтому поляки его берегут.

Новости партнеров

«В данном случае «Веймарской тройке» необходимо было продемонстрировать некую солидарность в отношении России, украинского кризиса и европейской безопасности, а также послать этот сигнал другим европейским странам, Москве и Киеву. Однако на деле подходы Парижа, Берлина и Варшавы существенно расходятся», – отметил эксперт.

«Польша придерживается наиболее жестких антироссийских позиций, в то время как Германию в Европе и в США обвиняют в слишком мягком подходе к России, неготовности отказаться от «Северного потока – 2» и отказе поставлять оружие на Украину. Париж в свою очередь тоже нацелен на некий конструктив в отношениях с Москвой», – пояснил собеседник.

«На переговорах этой тройки все вновь вертелось вокруг гипотетической угрозы российского «вторжения» на Украину. Поэтому смело можно назвать это разговором ни о чем, – отметил политолог. – Россия не собирается начинать войну с Украиной, соответственно, новые санкции в отношении Москвы выглядят умозрительными. Нет такой ситуации, при которой они могли бы претвориться в реальность».

«Тем не менее, для Шольца это своеобразная подготовка для визита в Россию. А Макрону, вероятно, было что рассказать европейским коллегам о своем многочасовом разговоре с Владимиром Путиным и о поездке в Киев», – предположил Кортунов.

«При этом думаю, что перспектив у «Веймарского треугольника» нет. Это скорее некий политический символизм, нежели практическая политика. Интересы Парижа, Берлина и Варшавы слишком разные. С этим уже ничего не сделаешь. Одно дело – смотреть на Москву и Киев из Парижа и Берлина, и совсем другое – из Варшавы. Расхождение тут неизбежно. С определенной натяжкой их можно назвать лебедем, раком и щукой Европейского союза», – заключил политолог.

vz.ru



Алексей Живов. Что провернули США на Украине

Тот, кто читал «Исповедь экономического убийцы», хорошо понимает схему глобального распильного капитализма США. Украина вслед за многими странами мира, стала прокладкой для прокачки Американских денег...

Снимут ли США санкции с «Северных потоков»

Циркулирующая с утра тема возможного снятия санкций с российских энергетических активов, включая «Северный поток», на первый взгляд, вызывает недоумение с учетом интересов США в...

«Сдаётся мне, джентльмены, это была… комедия». Об итогах переговоров, которых не было

Директор Службы внешней разведки Сергей Нарышкин поговорил по телефону с главой ЦРУ Джоном Рэтклиффом. «У нас состоялся телефонный разговор с коллегой, с директором Центрального разведывательного...

Читайте также

Министры Британии, Франции, Германии и Украины отложили встречу в Лондоне

Министры иностранных дел Великобритании, Франции, Германии и Украины отложили запланированную встречу в Лондоне после...

Китай жестко бьет по авиационной гордости США

Если США рассчитывали, что Китай быстро сдастся в страхе перед высокими пошлинами и потерей...

Предупредительный выстрел по Киеву: Forbes озаботился коррупцией на Украине

Предупредительный выстрел по Киеву: Forbes озаботился коррупцией на Украине Коррупция на Украине предвещает потенциальные проблемы...