Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКитай заменит Германию

Китай заменит Германию

Опубликовано

Россия сделала еще один шаг в переориентации поставок углеводородов со своего основного рынка — европейского — на восточный. 4 февраля в ходе визита в Пекин президента Владимира Путина «Газпром» и «Роснефть» подписали с китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочные соглашения об увеличении экспорта газа и нефти и о совместных разработках низкоуглеродных технологий.

На первый взгляд, крупного прорыва на китайский рынок газа не случилось. «Газпром» договорился поставлять в течение 25 лет еще по 10 млрд кубометров ежегодно. Примерно столько же прокачали по газопроводу «Сила Сибири» в 2021 году. При этом потребности Поднебесной в «голубом топливе» намного больше. В прошлом году Китай вышел на первое место в мире по импорту СПГ — более 90 млн тонн (в кубометрах до 130 млрд). При этом российская доля в сжиженном газе пока незначительная — немногим более 3 млн тонн и обеспечивается в основном за счет предприятия «Ямал», принадлежащего «Новатэку».

Новости партнеров

Однако в среднесрочной перспективе застолбить значительную долю китайского энергетического (в особенности газового) рынка наверняка удастся. Во-первых, дополнительные 10 млрд кубов пойдут по еще одному маршруту, названного дальневосточным. Это трубопровод Сахалин-Хабаровск-Владивосток. Он уже действует. До китайской границы остается всего несколько километров. Сделать перемычку между российским и китайским (он также функционирует) участками сделать можно в кратчайшие сроки. При этом сахалинский газ будет поставляться в быстро развиващиеся города приморской части Северо-Восточного Китая.

Во-вторых, «Сила Сибири» уже в 2024 году выйдет на проектную мощность в 38 млрд кубов в год. Итого получается в сумме 48 млрд. Это на 8 млрд кубометров больше, чем по контракту с Нафтогазом до 2024 года ежегодно транспортируется через Украину. Правда, пока газ в Китай поставляется из Восточной Сибири. Тем самым речь пока не идет о переориентации западносибирских месторождений.

Но и они вскоре будут подключены к китайской газотранспортной системе вероятно уже к 2025-2026 годам. Речь идет о «Силе Сибири — 2» (пока используется такое название). Недавно был согласовано с монгольской стороной ТЭО проекта по строительству по территории соседей страны газопровода «Союз Восток», который станет частью транснационального маршрута из России в Китай. Проектная мощность — 50 млрд кубометров.

Итого, к середине 2020-х годов Китай сможет потреблять 98 (а возможно и больше) млрд кубометров трубного российского газа. Для сравнения. Это около половины ежегодных поставок в Европу. По мнению зам гендиректора «Фонда национальной энергетической безопасности» Алексея Гривача, переход с Запада на Восток произойдет быстрее и масштабнее, если европейские энергокомпании ускорят отказы от заключения долгосрочных контрактов, которые обеспечивают как ценовую, так и добычную стабильность. CNPC и другие китайские компании предпочитают как раз долгосрочные соглашения.

Кроме того, в среднесрочной перспективе вполне вероятно существенное увеличение российской доли на самом быстрорастущем в мире рынке СПГ. Сейчас обсуждается заключение долгосрочного контракта на поставки СПГ с предприятия «Новатэка» Артик 2.

Ситуация в двустороннем сотрудничестве в области энергетики была неполной без соглашения «Роснефти» с CNPC о дополнительных поставках в течение 10 лет 100 млн тонн нефти через территорию Казахстана. Сырье будет поступать на НПЗ в Северо-Западном Китае. Если сейчас, по словам главы «Роснефти» Игоря Сечина, его компания покрывает 7% китайского спроса, то вскоре — все 10%. И эти подвижки происходят на фоне увеличения как нефтедобычи в странах ОПЕК+, так и роста цены (4 февраля Brent превысил $91 за баррель — рекорд с октября 2014-ого).

И, наконец, настоящим прорывом в «зеленой» кооперации должно стать соглашение между «Роснефтью» и CNPC о совместных разработках в низкоуглеродной сфере, прежде всего в улавливании метана и CO2. Помимо прочего в рамках этих проектов китайская сторона сможет безопасно для себя передавать партнерам необходимую микроэлектронику, тем самым избегая вторичных санкций США.

Новости партнеров

expert.ru



Индии и Пакистану стоит прислушаться к пророчеству Жириновского

Кровавый теракт в Индии грозит перерасти в полномасштабную войну между ней и Пакистаном. Обе страны ведут сейчас военные приготовления, обрушив свои отношения буквально за...

Самый страшный удар по Киеву: эшелоны американской техники уничтожены прямо на путях станции Святошино

Почему Трамп начал возмущаться, чего ранее не делал — любопытные подробности В ночь на 24 апреля ВС РФ нанесли массированный удар высокоточным оружием большой дальности...

Условия Украины, ЕС и США. А где условия России?

К настоящему моменту опубликованы два набора тезисов, один из которых выражает позицию ЕС и Украины, другой – США. Основные разногласия между двумя текстами касаются последовательности...

Читайте также

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...

ВС России поразили цеха по производству взрывчатки в Запорожской области

Российские военные дронами "Герань-2" поразили цеха по производству взрывчатых веществ ВСУ в Запорожской области,...

Глава Пентагона: США больше не могут быть гарантом безопасности Европы

Американский министр обороны Пит Хегсет заявил, что эпоха, когда Вашингтон был единственным гарантом безопасности...