Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКогда юань и рубль вытеснят доллар

Когда юань и рубль вытеснят доллар

Опубликовано

Россия и Китай расширяют практику расчетов в национальных валютах, и это оказывает нивелирующие влияние на западные санкции, заявил Владимир Путин.

Владимир Путин в преддверии визита в Пекин опубликовал статью «Россия и Китай: стратегическое партнерство, ориентированное в будущее». Статья опубликована китайским информационным агентством «Синьхуа» и размещена на сайте Кремля.

Новости партнеров

Российский президент в очередной раз констатировал, что наши страны — близкие соседи, связанные многовековыми традициями дружбы и доверия, и важнейшим направлением сотрудничества власти КНР и России считают развитие деловых связей. Владимир Путин подчеркнул, что по итогам 2021 года российско-китайский взаимный товарооборот вырос более чем на треть, превысив рекордный показатель — 140 млрд долларов.

«Уверенно движемся к поставленной цели — довести объём торговли до 200 млрд долларов в год. Реализуется ряд важных инициатив в инвестиционной, производственной, агропромышленной сферах. В частности, в “портфеле” межправительственной комиссии по инвестиционному сотрудничеству — 65 проектов на сумму свыше 120 млрд долларов. Речь идёт о взаимодействии в таких отраслях, как добыча и переработка полезных ископаемых, строительство объектов инфраструктуры, сельское хозяйство», — отметил глава государства.

В этой связи крайне важным вопросом остается практика расчетов в национальных валютах, считает президент. Последовательное расширение и формирование их механизмов позволяют нивелировать негативное влияние односторонних санкций. Важной вехой в этой работе стало подписание в 2019 году Соглашения между правительствами России и КНР о расчётах и платежах, отметил глава государства.

Москва и Пекин выступают за сохранение открытой, многосторонней, транспарентной и недискриминационной международной торговой системы, основанной на правилах ВТО, за перезапуск глобальных цепочек поставок добавил Владимир Путин. Он подчеркнул, что у обеих стран созвучные позиции по вопросам международной торговли.

Полный переход на расчеты в нацвалютах — дело времени

Тренд на торговлю в национальных валютах между Россией и Китаем был задан еще несколько лет назад, и с усилением попыток давления США на обе страны оборот в юанях и рублях продолжает увеличиваться, что вполне логично, отмечает руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. Для обоих государств торговля без доллара видится выгодной, поскольку повышает ликвидность национальных валют. А учитывая тот факт, что это продолжается уже много лет без каких-либо проблем, то сворачивать или как-то менять эту историю нет никакого смысла.

С учетом роста цен на товары и услуги из-за общемировой инфляции, а также расширения торгового ассортимента и совместных проектов, довести оборот до 200 млрд с текущих рекордных 140 — дело, фактически, нескольких лет. При увеличении поставок газа и реализации проектов по АЭС этот показатель будет достигнут, возможно, уже через 3-4 года, предполагает эксперт.

Новости партнеров

Делом времени представляется и полный переход на расчеты исключительно в национальных валютах, без какого-либо участия доллара. Пока, считает аналитик, полное исключение американской валюты видится не самым удобным для России — элиты больше склонны держать активы именно в долларах, а не в других денежных единицах; к тому же, мировая экономика по-прежнему завязана на американскую валюту, хотя доля юаня и евро постепенно увеличивается. Да и сам факт оценки торговли в нацвалютах между странами именно в долларах говорит сам за себя.

Тем не менее, увеличение объемов бездолларовой торговли — это нормальное и логичное явление для двух государств, находящихся под определенным санкционным и политическим давлением со стороны США. И ничего плохого для экономики России в этом нет, уверен Михаил Коган, поскольку курс юаня в последнее время достаточно стабилен, несмотря на постоянные проблемы с карантинами, логистикой и продолжающимся кризисом в секторе строительства и недвижимости.

В этих расчетах больше политики, чем экономики

Рост расчетов в национальных валютах пока реализуется больше в политических, нежели в экономических целях, полагает аналитик УК «Альфа-Капитал» Александр Джиоев. Из-за подвижности курса рубля и жесткой фиксации курса юаня в ряде случаев взаиморасчеты в национальных валютах не слишком удобны. Кроме того, такие расчеты актуальны только для крупных компаний, у которых нет сложностей с открытием счетов в китайский банках.

Остальные работают, как и раньше, через доллар. Постепенное расширение торговли с расчётами в рублях и юанях происходит во многом на фоне увеличения сырьевых поставок. В среднем, полагает аналитик, при текущих параметрах товарооборота с Китаем, можно рассчитывать на расширение торговли в нацвалютах на 2-5% в год.

expert.ru



Суицидальный штурм в светлое воскресенье — враг под звон колоколов рванул на Поповку

Бандеровцы снова показали, что для них нет ничего святого За час до объявления перемирия на сайте Кремля появилось сообщение о встрече президента Владимира Путина с...

ВКС обрушились на ВСУ после окончания пасхального перемирия

Как только завершилось объявленное президентом России пасхальное перемирие, вступившее в силу в 18:00 19 апреля, каналы, отслеживающие действия российской армии со стороны противника, начали...

Британия разучилась управлять собой, но все еще мечтает управлять миром

Несмотря на пасхальные каникулы, Британия не снижает своей активности на украинском направлении. Лондон изо дня в день делает какие-то заявления, британская пресса постоянно —...

Читайте также

СС для Зеленского

Просроченный намерен превратить национальную гвардию в «Черный орден» Киев официально объявил о создании 1-го корпуса...

ВСУ предприняли 12 попыток прорыва в Белгородскую область за сутки

Несмотря на объявленный режим прекращения огня, за сутки украинские вооруженные формирования двенадцать раз предпринимали...

США готовят почву для выхода из конфликта на Украине

Дональд Трамп намерен вывести США из переговорного процесса по завершению конфликта на Украине в...