ГлавноеАналитикаНовые «адские» санкции: США хотят добить Россию, отстрелив себе при этом ногу

Новые «адские» санкции: США хотят добить Россию, отстрелив себе при этом ногу

Опубликовано

В США подготовили очередной пакет санкций против России. Как сообщило немецкое издание Bild, он касается ограничений экспорта сырья и оружия, а также предполагает сокращение дипломатических контактов. Кроме того, новые ограничения предусмотрены против оборонной и космической отрасли. Как сообщил источник в американской администрации, речь идет о высокотехнологических областях – космосе, искусственном интеллекте, квантовых компьютерах, сфере обороны.

Что ж, тут все логично. И дело, разумеется, вовсе не в попытке защитить Украину от предполагаемого российского вторжения, которого не будет (если только Киев, науськиваемый Вашингтоном, не нападет на республики Донбасса, заставив Россию дать «ответку»).

Новости партнеров

Высокотехнологичное оборудование – это то, без чего не может обойтись ни одна развитая страна мира. И России американцы еще 30 лет назад выделили место сырьевой периферии западных экономик, технологически полностью к ним привязанной. Если руководство страны что-то делает наперекор Вашингтону, ее лишают критически важных технологий от космических аппаратов до программного обеспечения, без которого не смогут работать госучреждения и гаджеты у простых обывателей.

Кроме того, санкции используются для того, чтобы ограничить развитие определенных отраслей, которое пугает американцев, – тот же искусственный интеллект и чтобы просто вытеснить конкурента с определенных рынков, где мы действительно наступаем на пятки американцам, – вооружение.

Все это продолжается непрерывно с 2014 года. Однако чем-то новым и тревожным прозвучала угроза ввести ограничения на экспорт сырья. Причем уже даже не совсем ограничения.

Документ, который, как пишет Bild, составлен самим главой ЦРУ Уильямом Бернсом, предусматривает «перекрытие российских торговых путей по всему миру», блокаду поставок сырья, «перекрытие путей снабжения». Если это действительно так, это уже серьезно.

Конечно, речи о газе пока не идет: запрет на его покупку у России приведет к немедленному коллапсу европейских экономик, это будет сродни ядерной бомбардировке собственных союзников. С нефтью попроще, поскольку Россия тут не является монополистом, источников нефти по всему миру хватает.

Но тем не менее Россия все же не Иран. Конечно, и у Ирана нефть, несмотря на санкции, покупает крупнейший мировой потребитель черного золота – Китай. И не только покупает сам, но и перепродает другим. Так что запрет на покупку российской нефти не станет смертью для этой отрасли в России. Но все равно приведет к сложностям, неразберихе и панике на рынке, что, безусловно, отразится на цене на нефть.

Россия сегодня – это порядка 10% мирового производства нефти. В сутки мы поставляем на экспорт примерно 6 млн баррелей либо в сыром виде, либо в виде нефтепродуктов (второе место в мире после Саудовской Аравии). Причем в основном в Китай и Европу. Китаю Штаты, конечно, с удовольствием подложили бы такую свинью, а европейцам? Тем более что Китай будет плевать на эти санкции, как и в случае с Ираном. И полагаю, не только Китай.

Новости партнеров

Интересно, что ранее Штаты уже водили санкции против венесуэльского нефтяного экспорта. Загвоздка оказалась в том, что Венесуэла была вторым поставщиком нефти в сами США. И им пришлось срочно наращивать её покупку… в России. США, будучи одним из крупнейших производителей черного золота, являются также вторым по размеру (после Китая) его импортером и критически зависят от зарубежной нефти, особенно «тяжелой» (которая есть у Венесуэлы и России).

«Спустя год после введения нефтяного эмбарго против Венесуэлы ясно, что в проигрыше американские инвесторы, а явный победитель – Россия. Более того, договоренности между Москвой и Каракасом по добыче, транспортировке и продаже нефти на другие рынки превратились для России в невероятно доходный бизнес», – писала в прошлом году The Washington Post.

На таком фоне сами слухи о возможности санкций против российской нефтянки моментально вызвали шквал протестов. Сначала в Европе: агентство Bloomberg сообщило, что Германия добивается исключений для энергетического сектора в случае блокировки доступа российских банков к расчетам в долларах. Источники агентства заявили, что другие крупные западноевропейские страны придерживаются аналогичных взглядов.

Ну а затем о своем явном недовольстве заявили в самих США. Как сообщает агентство Reuters, представители крупного американского бизнеса, у которого есть интересы в России, попросили администрацию президента США и конгресс смягчить готовящиеся санкции. В частности, такие просьбы поступили от «отраслевой группы, представляющей Chevron, General Electric и другие крупные американские компании, имеющие бизнес в России», от Американского института нефти, а также от ряда энергетических компаний.

Сообщается, что отраслевая группа от Chevron и General Electric просит Белый дом «дать компаниям возможность выполнить обязательства, а также подумать над исключениями некоторой продукции из санкционного списка». А в Американском институте нефти, являющемся, по словам журналистов, лоббистом нефтегазодобывающих компаний США, заявили, что санкции должны быть «максимально целенаправленными, чтобы ограничить потенциальный ущерб конкурентоспособности американских компаний».

Опасения американских нефтяников небезосновательны. Дело даже не в невозможности покупать у России нефть. Американские компании имеют массу совместных проектов с российскими, в которые они вложили немало денег. И санкции не раз приводили их к серьезным потерям.

Такое уже было. После 2014 года США начали вводить против России секторальные санкции, направленные на то, чтобы нефтяная отрасль, являющаяся главным источником наполнения российского бюджета, не получала технологий, требующихся для разработки шельфовых проектов. После этого целый ряд западных компаний, работавших в России либо заморозили свою деятельность, либо полностью её прекратили.

В частности, британская Shell заявила, что останавливает работу в рамках совместного с «Газпром нефтью» предприятия по разработке сланцевых месторождений в ХМАО «Ханты-Мансийский нефтегазовый союз». Французская Total отказалась от планов совместных с «Лукойлом» разработок в Западной Сибири. Наконец американской ExxonMobil и вовсе пришлось заморозить все проекты в России, кроме «Сахалина-1». При этом проект создания «Дальневосточного СПГ» на ресурсной базе «Сахалина-1», разработанный американцами совместно с «Роснефтью», с объемом инвестиций не менее $10 млрд, пришлось заморозить. Кроме того, ExxonMobil вышла из проекта освоения месторождения Университетская-1 (стоимостью в $3,2 млрд) в Карском море, что привело к его остановке.

Новости партнеров

Показательно, что американские нефтяники тогда жаловались, что на иностранные нефтяные компании запреты не распространяются, что ставит их в невыгодное положение перед конкурентами.

Возможно, жалобы имели бы успех, будь в Белом доме Дональд Трамп, который, как известно, находился под влиянием нефтегазового лобби. Правда, и его жестко держал за горло американский истеблишмент, пресекая на корню любые попытки смягчить санкции против России. Что уж говорить о Джо Байдене, который не только сразу занял конфронтационную позицию по отношению к Москве, но и публично вытер ноги о собственных нефтяников, объяснив это необходимостью борьбы с изменениями климата.

Одним из первых шагов Байдена стал указ о прекращении выдачи новых лицензий на разработку месторождений нефти и газа на государственных землях и морском шельфе, что привело производителей в бешенство. Он также принял решение о прекращении финансирования нефтекомпаний, которые используют технологию гидроразрыва пластов, что стало одним из последних гвоздей в гроб американской «сланцевой революции». Это при том, что после ценовой войны России и Саудовской Аравии весной 2020 года американская сланцевая отрасль уже пребывала практически в коме.

Тогда, в 2020-м, в США обанкротилось более 150 компаний, инвестиции в сланцевую добычу рухнули более чем вдвое. Тем не менее отрасль устояла и даже начала восстанавливаться. Эксперты предрекали скорое возвращение США в число крупнейших экспортеров нефти. Но тут пришел Байден. «Мы слишком долго ждали, чтобы справиться с климатическим кризисом. Мы не можем больше медлить», – заявил тогда президент-демократ.

Стоит также напомнить, что Байден, едва вступив в должность, вернул США в Парижское соглашение по климату, из которого страну в угоду американским промышленникам вывел его предшественник. Кроме того, он подписал указ о запрете Keystone XL – нефтепровода, соединяющего месторождения Канады с американскими НПЗ на побережье Мексиканского залива. Проект был заморожен еще Обамой, но восстановлен Трампом (также одним из первых указов, что демонстрировало особую важность этой темы), и вот новый удар.

Очевидно, что пришедшие к власти демократы стремились отправить под слом все достижения Трампа по возрождению собственной промышленности, понимая «национальные интересы США» по-своему.

Интересно, что совсем недавно демократы обвиняли Трампа в том, что при нем Россия стала поставлять больше нефти в США. Сам же Трамп говорил, что «зеленый курс» Байдена приведет к захвату американского рынка русскими.

И что мы видим? Если по итогам 2020 года американский импорт российских нефти и нефтепродуктов достиг максимума с 2011 года, то уже в январе 2021-го доля России в американском импорте нефти достигла рекордных 8% и десятилетнего максимума, были потеснены сразу Саудовская Аравия и Мексика. Это  второе место после Канады. По итогам первого полугодия прошлого года импорт нефти и нефтепродуктов из России в США вырос на 78%.

Вопрос: может ли Вашингтон, поставивший себя в определенную зависимость от российской нефти, ввести против нее санкции, которые к тому же сильно ударят по собственным нефтяникам? Судя по его поведению, вполне может.

Впрочем, в этом есть некоторый плюс и для нас. Чем больше мы продаем нефть тем же Штатам, тем дольше мы остаемся «страной-бензоколонкой». Мы последние годы живем по принципу «не было счастья – да несчастье помогло». Не было бы санкций – не было бы импортозамещения…

С другой стороны, если введут обещанные меры, это будет резкий и крайне болезненный удар по российской экономике. Как лучше и эффективнее слезать с «иглы» – резко и сразу или постепенно? Вопрос вообще-то дискуссионный.

Можно, конечно, успокаивать себя тем, что санкции обещают только в случае российского «вторжения» на Украину, которого не будет. Но, как я уже отмечал выше, Запад может легко его «устроить». К тому же, судя по ответам, что дан на наши инициативы по безопасности, Вашингтон настроен на тотальную конфронтацию.

ritmeurasia.org





Александр Носович: Против России воюет именно Восточная Украина

Южмаш как точка перехода глобального конфликта вокруг Украину в качественно новую фазу - это очень важно и показательно. Эта та точка опоры, оттолкнувшись от...

Слово «Орешнику»: Путин больше ничего говорить не будет

В конфликте на Украине и в сфере международной безопасности, по всей видимости, открыта последняя страница, после переворачивания которой будет написано либо "Конец", либо "И...

«Сбить невозможно». Что известно о ракете, которую представил Путин

Президент России выступил с неожиданным обращением к личному составу Вооруженных сил и гражданам, партнерам страны и тем, "кто продолжает питать иллюзии о возможности нанесения...

Читайте также

Лучший способ торговаться по Украине — не иметь никакой Украины

Вчера к вечеру ленты российских информационных агентств распространили информацию от ФСБ России о поимке...

Ростислав Ищенко: Россия и Китай после конца Украины заставят США глотать пыль в экономической гонке

Трамп не собирается заключать с Россией соглашение о глобальной безопасности, потому что ему нужны...

Россия ввела ограничения на экспорт обогащенного урана в США

Власти России ввели ограничения на поставки обогащенного урана в США, сообщила пресс-служба кабинета министров....