ГлавноеАналитикаХорошего понемножку: почему Россия распродала госдолг США

Хорошего понемножку: почему Россия распродала госдолг США

Опубликовано

Центробанк вновь резко сократил вложения в государственные облигации США. Москва планомерно избавлялась от этих бумаг с 2014-го, и очередные санкционные угрозы лишь ускоряют процесс. Сейчас доля трежерис в международных резервах — меньше процента. Зачем Россия распродала почти весь американский госдолг и куда направили высвободившиеся средства — в нашем материале.

До минимума

Новости партнеров

Министерство финансов США сообщает, что Россия в ноябре уменьшила вложения в американские государственные ценные бумаги до 2,4 миллиарда долларов. В октябре было 3,72, в сентябре — 3,91.

Эти облигации — один из ключевых финансовых инструментов Белого дома, помогающий нивелировать бюджетный дефицит. Однако на Россию рассчитывать тут явно не приходится: трежерис распродали практически полностью.

Еще в 2010-2013 годах российские вложения в американский долг превышали 140 миллиардов долларов. Но после того как в апреле 2014-го Вашингтон объявил санкции, от этих бумаг начали избавляться. В 2018-м Центробанк предпринял масштабную распродажу, сократив портфель казначейских обязательств США сразу вдвое — до 13,2 миллиарда долларов. С тех пор доля трежерис в ЗВР России практически не увеличивалась.

Сбалансированный портфель

Периодически вложения незначительно наращивают — это нужно для балансировки портфеля, но в целом — последовательно сокращают. Сейчас американские бумаги — это менее процента международных резервов. Освободившиеся средства переложили в золото, а также евро и юани.

Таков закономерный итог давно проводимой политики. С октября Министерство финансов продолжило распродажу, и долларовые активы упали до рекордно низких значений, констатирует Эдуард Бугров, управляющий партнер инвестиционной компании «Джи Эл ЭС Инвест».

Тут несколько факторов. Во-первых, происходит дедолларизация, снижающая зависимость российской экономики от американской валюты. Во-вторых — международные резервы нужно диверсифицировать.

Новости партнеров

Как отмечает Михаил Коган, руководитель отдела аналитических исследований «Высшей школы управления финансами», ребалансировка — нормальный процесс абсолютно для любого портфеля, от отдельного инвестора-новичка до целого государства. По его прогнозу, в декабре динамика по трежерис (таких данных пока нет) тоже была отрицательная. Это обычный пересмотр интереса к определенному объекту инвестирования.

Просчитать риски

Однако формирование резервов — вопрос не только рыночной целесообразности. Диверсификация (евро, юань, швейцарский франк, а также резервные валюты второго эшелона) повышает устойчивость финансовой системы к внешнему давлению. То есть, избавляясь от американского госдолга, Россия в первую очередь минимизирует санкционные и геополитические риски.

Уже ясно, что отношения двух стран вновь обострились и Вашингтон грозит Москве очередными ограничениями. Россию то «отключают» от SWIFT, то обещают точечные санкции против банков. Есть варианты и похуже.

«Нельзя исключать, что Штаты решат заморозить долларовые активы России и откажутся отвечать по долговым обязательствам. Разумеется, на волне подобной риторики держать деньги в подконтрольных оппоненту ресурсах было бы неразумно», — указывает Эдуард Бугров.

Рациональный подход

Вместе с тем, хоть доля гособлигаций США в ЗВР стала чисто символической, это не значит, что нужно распродать все. Трежерис — высоколиквидный актив, их можно быстро и в большом объеме конвертировать в основные мировые валюты, продать в любой момент. Вдобавок это удобный инструмент обеспечения обязательств, например, по сделкам с другими активами.

К тому же подавляющая часть международных расчетов по-прежнему ведется в американской валюте, именно доллар обслуживает основные финансовые и товарные потоки.

Новости партнеров

Другое дело, что Россия сознательно уходит от системного риска, и речь не только о геополитике и санкциях. Сама финансовая ситуация в США вызывает у многих инвесторов вопросы. В первую очередь смущает огромный долг, которым все тяжелей управлять, — почти 30 триллионов долларов.

В августе прошлого года американцы в очередной раз уперлись в законодательно установленный потолок государственного долга. Технически это лишило страну возможности занимать. К тому времени казначейские обязательства уже превысили размер экономики США — 28,5 триллиона долларов. В итоге Минфин опять поднял лимит и переключил бюджет в режим «пылесоса», запустив серию крупных размещений гособлигаций. Вашингтону продолжают одалживать деньги, но опасений, вернут ли их, все больше.

Крепкие резервы

Международные резервы России в конце 2021-го обновили исторический максимум — 630,5 миллиарда долларов. Этими высоколиквидными иностранными активами распоряжаются ЦБ и правительство.

Там монетарное золото, специальные права заимствования (СДР), резервная позиция в МВФ и средства в валюте. Все это используют для покрытия дефицита платежного баланса, воздействия на курс рубля путем интервенций, оплаты внешних займов, расчетных операций с другими государствами, выполнения социальных обязательств.

Доминирует в последние годы золото. В конце июня 2020-го доля драгметалла впервые превзошла доллар — 23 против 22 процентов. Примерно треть активов — это евро, 12% — юань.

К концу 2021-го Банк России нарастил запасы золота до 2,3 тысячи тонн (74 миллиона унций). Это порядка 133 миллиардов долларов, 21,3 процента ЗВР. Столь высокий показатель придает дополнительную устойчивость, обеспечивает надежность, диверсификацию и рост стоимости. Сейчас порядка трети резервов развитые страны хранят именно в золоте.

ria.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Как Трамп смог победить, и что эта победа значит для России

Политолог, историк, публицист, президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко в интервью Радио «Радонеж» рассказал...

Ростислав Ищенко. Трамп и ракетные удары вглубь России

Нью-Йорк Таймс, со ссылкой на источник в администрации Байдена, написала, что уходящий президент дал...

Анастасия Кашеварова. Проблема эвакуации раненых под соусом героизма

Нахождение раненых бойцов в окопах неделями - глобальная проблема эвакуации, которую замыливают под соусом...