Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЛичное обязательство Порошенко: «похоронить» Зеленского

Личное обязательство Порошенко: «похоронить» Зеленского

Опубликовано

Украина опять удивила всех, кто следил за событиями в ней, связанными с попыткой режима президента Владимира Зеленского посадить его предшественника Петра Порошенко. Эта история повторилась дважды, но, минуя трагедию, оба раза — в виде фарса.

Первый раз — 17 января — Печерский суд Киева на смог принять решение о мере пресечения для Порошенко, обвиненного в госизмене и содействии терроризму (очень тяжелых статьях Уголовного кодекса). Понадобилось почти двое суток, чтобы 19 января все закончилось фарсом фарсов — Порошенко отпустили на свободу под лично обязательство.

Новости партнеров

Это самая легкая мера пресечения из всех возможных вообще, а при таких обвинениях, какие выдвинуты в адрес Порошенко, смотрится даже не издевательством, а насмешкой над правосудием. Для сравнения: Виктору Медведчуку по тому же делу и по тем же обвинениям дали домашний арест. И это решение продлевали уже несколько раз. Боясь того, что Медведчук останется на свободе и продолжит политическую деятельность.

Порошенко же отпустили восвояси, и он сразу же заявил, что его цель — снести, убрать от власти и политически похоронить режим Зеленского. Сказано это было в удивительно издевательской форме: Порошенко напомнил Зеленскому его игру гениталиями на пианино и сказал: «Время прихлопнуть крышку пианино! Мы никого не боимся!».

При этом Порошенко сделал все, чтобы его борьба с Зеленским не выглядела личной вендеттой выскочке, который отобрал у него власть и кормушку в 2019 году, а походила на борьбу за будущее страны, которой угрожает страшная внешняя агрессия.

Порошенко не зря упомянул имя британского премьера Уинстона Черчилля, сравнения с которым он добивался все годы своего президентства. Теперь он тоже хочет побыть герцогом Мальборо украинского разлива.

Из двух-трех спичей, которые Порошенко произнес в суде и под ним уже известны три главных тезиса, на которых он будет строить свой реванш:

— во-первых, весь мир борется против президента России Владимира Путина и его агрессивной политики, и только режим Зеленского — против внутренней оппозиции в Украине, то есть против него, против Порошенко. По словам Порошенко, Зеленский не понимает угрозы со стороны путинской России, поэтому все политические силы в стране должны сплотиться и сделать два последовательных шага: создать и укрепить международную антироссийскую коалицию под лозунгом «Не верьте Путину! Не бойтесь Путина!», а потом с западной помощью всячески укрепить обороноспособность Украины и дать отпор. Ясно кому — Путину. А для начала — перестать покупать товары в Белоруссии и в России, чтобы быть вместе со всем остальным миром, который душит «агрессора санкциями»;

— во-вторых, сделать все, чтобы не дать Зеленскому превратить Украину в Малороссию под руководством России. Тут всем, кажется все ясно — проводить политику отрыва от России под лозунгом «Армия. Мова. Вира!». То есть старый порошенковский «армовир» — армия, язык, вера должны быть исключительно украинскими. Об этом Порошенко сказал еще 17 января, когда его первый раз пытались отправить в СИЗО;

Новости партнеров

— в-третьих, «Зеленский для меня — оппонент, а враг — Путин», — под таким лозунгом Порошенко призвал даже своего противника объединяться для защиты страны от общих угроз и неприятностей.

Последний тезис — самый разумный и прагматичный. И он говорит не только о сильной позиции Порошенко, который может позволить себе «милостиво» призывать «врага» не бузить, а покаяться и вливаться в ряды его сторонников, чтобы действовать сообща. И не только о том, что Порошенко оформляется в лидера всей «антизеленской» оппозиции, которая теперь по тактическим соображениям просто вынуждена кучковаться под самым раскрученным лидером.

Такой подход — это явно следствие воспитательно-направляющей работы, которую провели над Зеленским и над Порошенко внешние кураторы Украины, которым пока не нужна свара, уничтожающая и окончательно раскалывающая страну. То есть не позволяющая использовать ее в качестве единого и мощного кулака-тарана, направленного против России, плацдарма, на котором можно организовать провокацию в том же Донбассе и попытаться вызвать ответные действия России и втянуть ее в войну.

Суд над Порошенко 19 января состоялся явно под воздействием внешних знаков, которые повлияли на Киев и с запада, и с северо-востока. В этот же день в Киев, ясное дело чисто случайно, прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен, который запланировал встречи как с Зеленским, и так и с главой МИД Украины Дмитрием Кулебой. Чтобы, как сказали в украинском внешнеполитическом ведомстве, обсудить координацию усилий по «сдерживанию РФ от агрессии», а также вопросы партнерства в сфере безопасности и торговли.

«Дмитрий Кулеба и Энтони Блинкен проведут переговоры по дальнейшему воплощению комплексного пакета сдерживания России, практической поддержке Украины со стороны США, активным дипломатическим усилиям по урегулированию российско-украинского вооруженного конфликта… Визит станет продолжением тесной координации действий Украины и США в целях сдерживания России от дальнейшей агрессии». — пафосно заявила пресс-служба МИД Украины.

Но важно другое — Блинкен, отдав нужные распоряжения в Киеве, кто и что там должен делать, в последующие дни января в Женеве встретится с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. С одной целью — снизить напряженность вокруг «неспровоцированного наращивания» российской военной мощи у границ Украины.

А перед этим Блинкен встретится еще и с главой МИД Германии Анналеной Бербок, которая тоже перед этим побывала в Киеве и Москве. Такой «челночной» дипломатией Блинкен хочет мобилизовать американских союзников в Европе и представить Лаврову как бы «консолидированную точку зрения Запада» и произвести на него впечатление «западного единства». В том числе, и в вопросе «агрессии в Украине» и расплаты за нее.

Но показать удалось Блинкену пока только одно: у запада нет единой точки зрения на войну с Россией, на которую США всячески готовят и настойчиво толкают украинский режим. Более того, ситуация вокруг противоборства Зеленского с Порошенко в нынешнем ее позорно-невзрачном виде показывает, что США пока не определились и с тем, что им делать с Украиной. Точнее — кто поведет победоносную украинскую армию на войну с Путиным — Зеленский или все же возвращенный во власть Порошенко.

Новости партнеров

Судилище над Порошенко показало, что ситуация в Украине остается неопределенной, а определять ее будут Лелик и Болик, Шерочка с Машерочкой украинской политики — Зеленский и Порошенко. Пока уравновешивая друг друга. И не факт, что когда США в Украине понадобится решительный, но покорный квазидиктатор, готовый бросить страну в горнило войны, то им не будет кто-то третий. Например, тот же экс-глава МВД Арсен Аваков, который до этого очень успешно и тихо гарантировал и проводил рокировку украинских властей.

Не исключает США и такой лукавый и рассчитанный на длительное время вариант — замирить Украину, заставить ее выполнить «Минск-2», вернуть нейтральный внеблоковый статус, чтобы в таком виде удовлетворить запросам России в ее стремлении обезопасить себя на западном направлении и не допустить придвижение НАТО к своим границам.

Но сигнал Киеву пришел и из Москвы. Комментируя предложение президента Турции Реджепа Эрдогана провести переговоры Владимира Путина и Владимира Зеленского в его стране, пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков сказал, что Москва приветствует усилия любых стран по урегулированию ситуации в Украине. И согласится на встречу в Турции при одном условии — если та заставит или уговорит Украину к выполнению «Минска-2».

«Основные разногласия связаны с пробуксовкой процесса выполнения Минских соглашений со стороны Украины. Если Турция может сподвигнуть их на выполнение договоренностей («Минска-2» — Авт.), то это можно только приветствовать. Место проведения встречи вторично».

Все! Позиция Москвы ясна и тверда: контакты с Украиной по Донбассу возможны только после выполнения Киевом условий «Минска-2». А разговоры об «агрессии в Украину» Россия не даст использовать для забалтывания главной и ключевой проблемы современности — обеспечения стратегической стабильности на планете и безопасности России по всему периметру ее границ. Но особенно — в Европе, где НАТО вплотную приближается к России.

И, конечно же, в свете этих двух знаков глобального противостояния спор о том, кто главный «гетман» в Украине — барыга или комик — мелочен и вторичен. Особенно когда важен не инструмент, а то, в чьих руках и с какой целью он находится. Украина же — уже давно инструмент в чужих руках…

Автор — украинский журналист, политолог, публицист; бывший главный редактор газеты «Киевский телеграф»

ukraina.ru



Европу прогнали с похоронных переговоров по Украине

Во время переговоров с Владимиром Зеленским в Ватикане Дональд Трамп отстранил от участия в беседе президента Франции Эммануэля Макрона. Как отмечают эксперты, глава Белого...

Прорыв в Богатырь: «мясник» Драпатый за пять минут угробил два взвода морпехов и десантников

Враг жалуется на нашу неуловимую пехоту и зверские расправы с украинской нечистой силой На Южно-Донецком участке фронта продолжаются очень тяжелые бои. Бандеровцы отчаянно сопротивляются, чтобы...

Зачем европейцев готовят к войне с Россией

Британская Daily Mail только что призвала жителей Туманного Альбиона «подготовить набор для выживания на 72 часа, поскольку Путин планирует совершить диверсию на газопроводах и...

Читайте также

Ростислав Ищенко. Альтернативная безальтернативность

С детства часто читаю и слышу утверждения о безальтернативности какого-либо события или процесса. В...

Трампа загоняют в угол: Киев и Европа показали кукиш мирному плану США

Но это, скорее всего, временно Государственному секретарю США Марко Рубио обломали поездку в Европу. Режим...

Россия создала мировой авиационный прецедент

Российская авиационная промышленность сделала то, что казалось невозможным после развала Советского Союза: свой первый...