Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЖвачка со вкусом Империи

Жвачка со вкусом Империи

Опубликовано

После событий в Казахстане и неловкого кратковременного путешествия сил ОДКБ на восток, в России проснулись те, кто запел старую песню о главном, от создателей «Россия встает с колен» посыпались теории в стиле «пришло время собирать империю», мол, соседские республики бывшего СССР показали свою полную несостоятельность на поприще суверенитета и построить годного государства не смогли, проев все, что досталось от СССР, поэтому они должны вернуться «под протекторат», при этом главные козыри РФ — оружие и экспорт государственности. Что стоит за попытками пропагандистов внушить нам идею о new империализме и как к этому отнесутся восточные соседи?

В России заговорили о восстановлении имперского статуса, например, на необходимость этого указывают телерадиоведущий Дмитрий Куликов и философ, писатель Тимофей Сергейцев. «Казахстан — последний элемент пазла. Теперь на опыте полностью понятно, что происходит с пост-советскими республиками бывшего СССР. Своего у них ничего нет. А наследство они почти полностью промотали. Так же, как внуки и внучки миллиардеров. Нас обвиняют в том, что мы хотим восстановить СССР. Это невозможно — для этого нужно было бы восстановить КПСС. Речь идет о восстановлении имперского статуса России», — пишут они в своем телеграм-канале «ДТ».

Новости партнеров

Кстати, в свое время именно «имперскость», правда, советская, стала лейтмотивом развала СССР, пока отваливались те самые республики и отношения с ними становились все сложнее. На этой волне к власти в осколках Союза, включая РСФСР, пришли вполне знакомые лица. Но уже в 90-е по телевизору крутили рекламу «Всемирной истории от банка «Империал», водка была «Распутин», а сигареты «Петр I», снимались сериалы и документалки исключительно про Грозного или Екатерину Великую, про восстановление традиционной «Российской империи» говорили на официальном уровне, многочисленным псевдо-Романовым отдавали почести, восстанавливали храмы и плакали под «Как упоительны в России вечера». Так что и в проедавшей советское наследие РФ власти оказались в итоге не против имперства, но другого — правильногобелого. В последнее же время на Западе обвиняют Москву в «воссоздании СССР».

Политолог Дмитрий Михайличенко полагает, что цель таких разговоров про «new имперскость» — придание легитимности конфронтационному курсу против Запада, который в обществе, уставшем от бедности и ковида, не пользуется уже популярностью ни у кого.

«Этот дискурс на восстановления империи контрпродуктивен, он используется просто как жвачка для мозгов, по сути, для общественного сознания и не имеет каких-то особых перспектив, — говорит эксперт. — Можно говорить, что Россия, как, наверное, постимперия, имеет свое влияние, которое она может возвращать, терять, вновь обретать. Но если Крым дал определенную подпитку, в том числе и патриотических, и имперских амбиций, то сейчас люди уже поняли, что никаких преференций от этого курса они не получат. А если люди не понимают, что они от этого получат — зачем они будут это поддерживать?»

Что касается азиатских республик, то памятуя о том, что в нашем варианте империи основные тяготы всегда ложатся на сам русский народ, а периферия и «новенькие» становятся дотационными регионами, некоторая привлекательность в идее «старшего брата» все же есть, но там силен национализм как протоидоеолгия, и она мешает мыслить настолько «рационально», считает политолог:

«Киргизия, Таджикистан — полуфеодальные государства, полуразложившиеся, у них везде есть национализм, как такая протоидеология. И вот этот фактор будет мешать, а так, конечно, условно говоря, если по демократическим процедурам затевать референдумы, то кто-то из Центральной Азии и присоединился бы. Казахстан — нет, Узбекистан — скорее нет, Туркменистан — точно нет, у них менталитет другой. Киргизия, Таджикистан — может быть. Но этого не будет, это только теоретические настроения».

И действительно, как в современных условиях это возможно без восстановления границ и без привлекательной социально-экономической модели? Политолог Борис Межуев рассуждает, что Россия сегодня может воссоздать империю, только подкупая элиту, а народы по доброй воле не захотят присоединяться к РФ.

«Компромисс с Россией — это компромисс с коррупцией, насилием, лицемерием, в общем, злом. На такой компромисс, конечно, тоже надо идти, чтобы не погибнуть, но понятное дело, очков на таком компромиссе не набрать», — полагает Борис Межуев.

Новости партнеров

Он отмечает, что именно Крым и Севастополь могли бы стать великолепными образцами россиецентризма, если бы их интеграция в Россию была правильно продумана и представлена стране и миру. В итоге оба региона при назначенных туда руководителях сотрясает множество скандалов, в том числе, коррупционных.

По мнению сторонников «новой империи», Россия может экспортировать собственную государственность и обеспечивать оружием и защитой соседние страны. Но, на самом деле, в наше довольно циничное время «государственность», читай «идеология», никому не нужна без денег (газа и нефти, может быть, и да), но оружием дружбы народов не добиться. Как же раньше братские республики реально жили вместе в мире?

Историк и публицист Александр Колпакиди напоминает, что в начале 20 века братские народы собирались вместе именно потому, что существовала привлекательная социальная система, и примыкали к России восточные республики именно потому, что до этого перспектив для развития не имели.

«Объединялись безо всякой империи, с правом выхода, но никто не выходил, потому что были социальные преобразования, в которых каждый народ хотел участвовать, была система, к которой без принуждения хотели примыкать, здесь была культура, развитие и поддержка. Потому и были едины. Мы можем сколько угодно мечтать, но сейчас в этих республиках люди с нашими мечтами не согласны. Поэтому, единственное, что мы можем сделать — это силой их заставить?» — говорит Колпакиди.

Сложно говорить о восстановлении империи на фоне нынешних социально-экономических «достижений» — это регресс экономики, сокращение населения, развал медицины, пенсионная «реформа». «Все эти игры, выдвижения войск на границы ни к чему хорошему не ведут. Разыгрывается карта внешней угрозы. Как во всякой загнивающей империи», — говорит Александр Колпакиди.

По какой модели действовать, если воссоздание СССР уже невозможно? По старой «романовской» — с оружием и казаками? Но ее неэффективность доказана, и теперь финал будет предсказуем?

«Империи прошлого себя показали как прогнившие, народы внутри неравноправные, и те народы жили объективно плохо, у них там не было ничего, кроме деятельности «Русского географического общества». Надо не о прогнивших, скисших империях мечтать, а восстанавливать братский союз родных народов, которые были искусственно разделены в 1991 году. Но возможно ли, чтобы олигархи всех стран объединялись? Нет, они будут душить друг друга, обманывать и грабить, поэтому, прежде чем объединяться и создавать какие-то единые структуры, надо определиться с тем, кто будет у власти в этих государствах: народ или предательские олигархи», — заключает Александр Колпакиди.

nakanune.ru

Новости партнеров


Год на посту: задачи и приоритеты министра обороны Андрея Белоусова

Год назад пост министра обороны занял Андрей Белоусов Ровно год назад, 14 мая 2024 года, президент принял одно из ключевых кадровых решений последнего времени —...

«Почти война» с Пакистаном стала заявкой Индии на величие

Война Индии с Пакистаном отложена: премьер-министр Нарендра Моди подтвердил соглашения о прекращении огня от 10 мая, несмотря на то, что оно неоднократно было нарушено....

Названо, кто будет срывать переговоры России и Украины в Стамбуле

Для дискредитации мирных усилий применяют театр абсурда Как и предполагал ваш покорный слуга, разговаривать с Зеленским в Стамбуле никто не собирался. Что и подтвердил, попытавшись...

Читайте также

Башкой о бетон: Враг бьется о границу России, неся колоссальные потери

На второй день третьего «похода на Курск» ВСУ активно щупали нашу оборону в Тёткино...

Алексей Живов. Про беспилотники и перемирие

Последние сутки-двое противник активно применяет ракеты, водные и воздушные беспилотники. В том числе по...

Захар Прилепин. 51-й штат США

Йоу! Верховная рада ратифицировала соглашение об экономическом партнёрстве с США. «Соглашение написано так, чтобы соответствовать...