Поиск статьи

ГлавноеАналитикаКазахстан и Афганистан подожжены общей спичкой

Казахстан и Афганистан подожжены общей спичкой

Опубликовано

Пожар в Центральной Азии для нас лишь разгорается. О грядущей катастрофе там Совбез РФ предупредил еще два месяца назад

Это просто удивительно: в условиях катастрофического развития ситуации в Казахстане Россия и ее ближайшие союзники по Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) на глазах всего мира действуют непривычно решительно, жестко и стремительно.

Новости партнеров

Такого не было во время массовых протестов в Белоруссии летом 2020 — весной 2021 годов. Ничего подобного мы не наблюдали во время так называемой второй войны Армении и Азербайджана за Нагорный Карабах (осенью 2020 года). Позицию стороннего наблюдателя ОДКБ занимала и в апреле-мае 2021 года во время вооруженных столкновений на таджикско-киргизской границе. Все это давно уже породило обоснованные сомнения: а к чему нам вообще эта самая ОДКБ, которая ни во что не хочет вмешиваться? Даже когда на улицах союзников вовсю гремят выстрелы и льется кровь мирных граждан?

Сегодня все обстоит ровно противоположным образом. Судите сами: лишь поздним вечером 5 января президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к партнерам по ОДКБ. Согласно сообщению РИА Новости, официально он заявил: «Полагаясь на договор о коллективной безопасности, я сегодня обратился к главам государств ОДКБ — оказать помощь Казахстану в преодолении этой террористической угрозы». И далее: «На самом деле это уже не угроза, это подрыв целостности государства и самое главное — это нападение на наших граждан, которые просят меня, как главу государства в срочном порядке оказать им помощь».

Буквально через считанные часы, в ночь с 5 на 6 ноября, состоялось экстренное заседание Совета коллективной безопасности ОДКБ, основной темой которого, насколько можно судить, стали кровавые погромы в Алма-Ате. А уже с рассветом военно-транспортные самолеты с российскими подразделениями Воздушно-Десантных войск ворвались в небо Казахстана чтобы взять под охрану «важные государственные и военные объекты, оказать содействие силам правопорядка Республики Казахстан в стабилизации обстановки и возвращении ее в правовое поле».

Вы в состоянии припомнить хоть что-то подобное со стороны ОДКБ со времен развала Советского Союза? Я — точно нет. Но если такое все же происходит, стало быть, все у нас было загодя уже готово. То есть — наши Воздушно-Космические силы заранее знали: на каких аэродромах и в каких количествах им следует сосредотачивать военно-транспортную авиацию. Воздушно-Десантные войска имели четкие указания от Минобороны и Генерального штаба какие конкретно полки и дивизии поднимать по тревоге. Даже необходимые грузы, боеприпасы, топливо и продовольствие наверняка были упакованы и складированы вовсе не вчера.

По логике, помимо наличия политической воли такое развитие событий требовало еще одного непременного условия: Москва должна была обо всем, что готовилось в последние недели и месяцы в Казахстане, знать заранее. И она, конечно, все про это знала.

Только одна важнейшая для понимания возникающей ситуации деталь: судя по всему, события там политическое и военное руководство России сегодня рассматривает не как пожар, разгорающийся лишь в этой отдельной бывшей советской республике. Нет, стрельба и погромы в Казахстане из Кремля наверняка видятся только предтечей грозы, которая на всех нас неотвратимо надвигается со стороны Центральной Азии в целом. Главным образом — со стороны Афганистана.

То есть — Казахстан и Афганистан, похоже, известно откуда поджигают общей спичкой. Цель тоже общая — Россия. Соответствующим образом Кремль заранее готовит ответные оборонительные меры. И готов драться за Казахстан, как когда-то за разъезд Дубосеково под Москвой в 1941-м.

Новости партнеров

В этой связи весьма любопытно перелистать информационные сообщения военно-политического характера, которые начали поступать с этого стратегического направления приблизительно с минувшей осени. Вот, допустим, такое: в середине ноября 2021-го секретарь Совбеза России Николай Патрушев предупредил: если новые власти в Кабуле не смогут нормализовать ситуацию, в Афганистане возможен катастрофический сценарий. В развитие этого катастрофического сценария в Афганистане входят новый виток гражданской войны, всеобщее обнищание населения и голод.

И вот буквально вчера, 5 января 2022 года, реалистичность и своевременность бедственного прогноза Патрушева получили убедительное подтверждение. Не откуда-нибудь — из штаб-квартиры ООН. В среду оттуда пришло сообщение, в котором сказано: гуманитарная ситуация в Афганистане ухудшилась в связи с наступлением холодного времени года и сильных морозов. В стране миллионы людей страдают от холода и нехватки пропитания. Часть районов страны оказалась отрезана от внешней помощи из-за сильных снегопадов. Гуманитарная катастрофа усугубляется с каждым днём, людям не хватает еды и топлива для обогрева жилья.

Кто-то скажет: ну и пусть себе… Нам-то что с того, что происходит в этой вечно воюющей стране, с которой Россия не имеет ни метра общей границы? Но, по логике Патрушева, речь вот-вот пойдет о разбегающихся из Афганистана миллионных толпах, в которых будет не отличить обычных беженцев от специально подготовленных и обученных боевиков. Их никто не в силах окажется удержать за пределами границ бывшего СССР.

А если конкретно о боевиках в Афганистане, давайте послушаем на сей счет хотя бы известного таджикского политолога, исследователя Института социологических исследований в Париже Парвиза Муллоджанова. По его данным, на севере Афганистана сегодня скопилось около 7−8 тысяч боевиков, прибывших в эту страну из других государств. Прежде всего — из Ирака и Сирии. Таким образом, уверен политолог, сюда постепенно переносятся структуры «халифата», разгромленные на Ближнем Востоке.

Вблизи границ с бывшим СССР к созданию тренировочных лагерей и медресе приступила так называемая «сеть Хаккани» (запрещенная в ряде стран террористическая организация — Ред.), которая в союзе с «Талибаном» * вела партизанскую борьбу против правительственных сил, а также против войск США и других стран НАТО. Еще ранее, в 80-е годы, эта же организация, основанная экстремистским религиозным деятелем мавлави Джалалуддином Хаккани, дралась и с советскими войсками.

Три собственные базы для боевой и идеологической подготовки новых бандформирований под Кабулом основала пресловутая «Аль-Каида» **, быстро нашедшая на этот счет общий язык с пришедшим к безраздельному правлению в этой стране «Талибаном».

«Если подытожить все эти три фактора, то основная сложность заключается в том, что Афганистан потенциально скоро превратится в то, чем был „халифат“ в Сирии или Ираке», — подводит неутешительный и для нас итог Муллоджанов.

А что до отсутствия общей границы Афганистана с Россией… Да, между нами и афганцами лежат еще Киргизия, Узбекистан, Туркмения и подожженный сегодня, а еще считанные месяцы назад казавшийся оплотом политической стабильности Казахстан. Вот только что — внешне надежнейшая «подушка безопасности» России, 7,5 тысячами километров общей сухопутной границы отгораживающая нас от Центральной Азии, от которой давно уже не знаешь чего и ожидать. Теперь этой преграды между Россией и Афганистаном фактически не осталось. Она растаяла в дыму пожаров Алма-Аты, Актобе, Атырау, Павлодара и прочих охваченных массовыми беспорядками городов и весей Казахстана.

Новости партнеров

Возможно, наше общее спасение в том, что к такому обороту событий наши военные явно готовились заранее. Вот смотрите: рекордное количество учений с боевыми стрельбами проведено в 2021 году на главном нашем оплоте в Центральной Азии, 201-й российской военной базе в Таджикистане — более 300. Другими словами, из Москвы отчего-то приказано было: «Патронов не жалеть!»

Целый год канонада там гремела едва ли не ежедневно. Причем, тактический фон этих учений оказался весьма характерным — действия по отражению нападения условных бандитских групп на военные городки в Душанбе и Бохтаре, оборона на полигонах Ляур и Самбули, отражение захватов складов с боеприпасами и парков боевой техники.

Еще одна деталь, иллюстрирующая серьезность угрозы России и ее союзникам со стратегического направления, на котором Казахстан — только малая веха. 7 декабря на российском портале правовой информации, то есть, буквально за месяц до нынешних событий, появилось сообщение о том, что Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Таджикистан создали некую особую закрытую совместную систему связи между своими армиями. Как написано в документе — для обмена информацией и координации их взаимодействия.

Соглашение предусматривает постоянное боевое дежурство на командных пунктах стран-участниц. Оно, конечно, и несется круглосуточно. И в этом определенно еще одна разгадка той оперативности, с которой войска ОДКБ только что решительно и безо всяких сомнений введены в Казахстан.

А в это время

Вооруженные столкновения между боевиками захватившего власть в Афганистане движения «Талибан» и туркменскими пограничниками произошли на границе двух государств. Об этом сообщила в понедельник в своей электронной версии афганская газета Hasht-e subh.

«Три дня назад сотрудники пограничной службы Туркмении убили одного мирного жителя и избили другого. В ответ на их действия при расследовании инцидента талибы произвели выстрелы», — рассказал глава управления информации и культуры провинции Джаузджан Хиляль Балхи.

Как уточняется, перестрелка между туркменскими пограничниками и талибами произошла в понедельник, 3 января, в уезде Хамаб провинции Джаузджан. Другие подробности случившегося не сообщаются.

svpressa.ru


* Движение «Талибан» Верховным судом РФ 14 февраля 2003 года было признано террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.

** «Аль-Каида» решением Верховного суда РФ от 14 февраля 2003 года было признана террористической организацией, ее деятельность на территории России запрещена.



Последний аудит Украины

Что ни говори, а при погружении в информационную повестку, так или иначе связанную с Украиной, невольно возникает ощущение «последних дней». Дней узурпатора Зеленского, которые...

Захар Прилепин. Левая правая власть

Итак, власть позволила себе ряд неожиданных идеологических высказываний. Так, президент РФ, ко всеобщему удивлению объявил, что аэропорт в городе Волгоград будет Сталинградским. И даже сам...

Владислав Шурыгин: Массированный налет БПЛА ВСУ сравним с немецкими налетами на Москву в 1941...

В ходе отражения массированного налета беспилотников противника (с 20 часов 20 мая до 8 часов 23 мая) перехвачено подавлено и уничтожено 1177 беспилотных летательных...

Читайте также

Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по...

Ждали этого целый год. Какое западное оружие получит Киев

Западные страны объявили о новых поставках вооружений Украине Сразу в нескольких европейских странах в последние...

Буферная зона на Украине должна связать ВСУ руки

Российская армия продолжает работать над созданием буферной зоны в приграничье, заявил президент России Владимир...