Из-за «газовых» бунтов Токаев вводит режим ЧП в Алматы и Мангистау до 19 января и отправляет в отставку правительство
Касым-Жомарт Токаев объявил двухнедельное чрезвычайное положение в крупнейшем городе страны Центральной Азии Алматы и в западной Мангистауской области, где протесты переросли в насилие, сообщил рано утром 5 декабря офис президента Казахстана. Введен комендантский час — с 23 часов вечера до 7 часов утра, запрещены массовые собрания и митинги, ограничены передвижения.
А до этого поздно ночью Токаев обратился к нации с просьбой «не нападать на правительственные и военные учреждения» и даже пояснил почему — «это противозаконно». Пока он с тревогой в голосе по «телеку» умиротворял своих граждан, разгоряченная толпа пошла на штурм мэрии Алматы. Полиция применила слезоточивый газ и светошумовые гранаты.
Новости партнеров
«Демонстранты выходят на улицы уже третий день на фоне широко распространенного гнева по поводу повышения цен на сжиженный газ», — пишет Al Jazeera (Катар) с явной симпатией на стороне «бунтовщиков».
Издание поясняет, чем вызвана народная ярость: «Демонстранты в Жанаозене, центре нефтяной промышленности, где десятки людей были убиты в ходе протестов в 2011 году, вызванных увольнением нефтяников, призывавших к повышению заработной платы и улучшению условий труда, потребовали снизить цену сжиженного газа вдвое со 120 тенге ($ 0,27) за литр до уровня, на котором топливо продавалось в прошлом году».
Что касается реакции властей: под давлением сверху розничные торговцы снизили на четверть цену СПГ, тем не менее кабмин заявил, что дальнейшее снижение невозможно из-за производственных затрат. Чиновники утверждают, что якобы «искусственно заниженные цены делают производство сжиженного газа невозможным».
Люди, однако, не понимают скулежа их министров-нуворишей. Казахи живут в богатой нефтью стране, и при этом получают копейки. Словом, зачем поднимать цену на то, что находится под родной землей и ими же добывается? Дело в том, что многие переоборудовали свои автомобили под сжиженный газ, который до Нового года стоил намного дешевле бензина. Это как-то позволяло пользоваться машинами, теперь же при цене $ 0,27 (20 рублей) за литр СПГ многим «железный конь» просто стал не по карману. Вот и разозлись на власть бедняки.
Видео, опубликованные в интернете, показали подожженные полицейские машины в городе, а также бронетехнику, движущуюся по одной из его главных магистралей, что расценивается журналистами, как рост эскалации насилия. Токаев, «применив кнут, все-таки вернул пряник». 4 декабря вечером правительство объявило, что восстанавливает предельную цену в размере 50 тенге ($0,11 или 8,1 рубль) за литр в Мангистауской области.
Позднее из-за блокировки соцсетей, новостные агентства не смогли подтвердить подлинность роликов о подожженных полицейских машинах, о чем сообщается отдельно. Власти заблокировали мобильные приложения-мессенджеры на значительной части Казахстана.
Параллельно Токаев на своей страничке в Twitter обвинил в протестах неких «деструктивных личностей, которые хотят подорвать стабильность и единство нашего общества». И все-таки Касым-Жомарт Кемелевич пообещал: «Другие требования социально-экономического характера будут рассмотрены отдельно, в том числе в ходе завтрашнего рабочего совещания в столице».
Новости партнеров
Интернетовский люд отреагировал жесткими комментариями прямо в твиттере президента.
Гуля Алмамбетова: «…только не сажайте всех подряд».
Vyacheslav Abramov: «Блокировка КазТАГа и Орды — чистый акт цензуры, абсолютно нелепый и глупый. Требуем немедленно разблокировать сайты наших коллег и прекратить давление на СМИ».
Assem Zhapisheva: «Не стреляйте и не бейте своих граждан».
В целом информация, в том числе и в России, подается так, будто все началось 2 января в городе Жанаозен из-за внезапного скачка цен на автомобильный газ. На самом деле, двукратное увеличение стоимости СПГ на заправках стало последней каплей, переполнившей чашу терпения народа. В Казахстане, если верить соцсетям, подорожало буквально все, в том числе из-за роста таможенных сборов. Особенно бесит людей утильсбор и скачок ценников на продукты питания и жилье.
Так что неудивительно, что обычное, на самом деле, собрание простых людей в Жанаозене быстро распространилось на близлежащие деревни Мангистауской области, а затем во многих других регионах на западе — в таких городах, как Актау, Атырау и Актобе. К 4 января люди уже массово вышли на улицы за многие сотни километров от очага протеста — в южном Таразе, Шымкенте и Кызылорде, а также на севере — в Уральске и Костанае. Вспыхнул народный гнев в Алматы и Нур-Султане, в наиболее благополучных агломерациях страны.
Форумчанка алио олио (@shainazavr) привела видео одной из таких демонстраций, под которым написала «Нас было ОЧЕНЬ много, впервые такое видела». Наблюдатели и журналисты подтверждают, что «такого еще не было в Казахстане».
По словам юзера с ником Vyacheslav Abramov, «задержания в Алматы вчера и сегодня особенно жесткие. Видимо, у полиции установка не допустить протестов тут любой ценой. Почти везде людям дали собраться, в Алматы — жесткое силовое подавление».
Новости партнеров
Многочисленные фото разгона демонстрантов на площади Республики в Алматы показывают накал противостояния. Газета Eurasianet пишет: «Столкновения в Алматы продолжались всю ночь на 5 января. После того, как полиция разогнала толпу с площади Республики, часть толпы направилась примерно на два километра вниз по склону, в другое историческое место города — на площадь Астаны, где в советское время располагалось здание правительства».
И все-таки пока не ясен размах протестов и потенциал «газовой революции». Об этом косвенно говорит факт, что международные СМИ вяло комментировали события этих четырех дней (начиная со 2 января). Журналистская братия реально «проснулась» только сегодня ночью после событий на площади Республики. Сейчас все гадают, что будет дальше. Дело в том, что в городе Актобе стражи порядка отказались арестовывать протестующих. Дескать, «они (полицейские) с народом и не будут поднимать руку» Об этом сообщил портал Orda.kz. Плохой сигнал для Токаева.
Периодически проскакивают лозунги «Шал, кет!», что переводится как «Старик, уходи!» Есть только одно толкование этого призыва и касается оно Назарбаева, якобы тайного кукловода Токаева. В частности, Eurasianet поясняет: «Скандирование, обычно понимаемое как отсылка к бывшему президенту Нурсултану Назарбаеву, который продолжает оказывать значительное влияние из-за кулис, было слышно на многих демонстрациях».
Вряд ли выросшие цены на автомобильное топливо (нам бы такие) стали детонатором массовых протестов. Казахи обозлены на власть тем, что в массе своей живут бедно — в богатой нефтью и ресурсами стране. Люди на протестах только и говорят о том, что доходы от экспорта распределяются несправедливо, а якобы средняя заработная плата в Казахстане в размере 250 000 тенге ($ 575 или 42550 рублей) лишний раз показывает, что одни получают все, а другие не могут купить СПГ по 120 тенге за литр ($ 0,27 или 19 рублей).
Была бы на самом деле «средняя токаевская» зарплата наиболее часто встречаемой, никто и не вышел бы на улицы против властей. Да, в отчетах властей доходы казахов растут вот уже несколько лет, но у преобладающего большинства они как были низкими, так и остались, несмотря на экспорт нефти. Зато резко увеличились траты на еду, жилье, лекарства и вот теперь на топливо для автомобилей.
Люди говорят: «Мы могли бы жить так же хорошо, как жители Дубая, благодаря нефтяным доходам, если бы только они не были разграблены». Но все достается только блатной верхушке. Она в Казахстане называется правящей партией «Нур Отан», которая побеждает всегда — даже если ее ненавидит народ.
Это вам ничего не напоминает?!