ГлавноеАналитикаЧетвёртый день "газовых протестов" в Казахстане. Правительство пало. Но это только начало

Четвёртый день «газовых протестов» в Казахстане. Правительство пало. Но это только начало

Опубликовано

В Казахстане продолжаются беспорядки, которые уже прозвали «газовым майданом». До настоящего майдана дело вряд ли дойдёт, но для стабильного и относительно сытого Казахстана народные бунты по случаю двукратного повышения цен на сжиженный газ стали серьёзным потрясением.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в такой ситуации решил действовать методом «кнута и пряника». С одной стороны, ввёл с 5 по 19 января в Алма-Ате и Мангистауской области комендантский час, запрет на массовые мероприятия, ограничение въезда и выезда в город и область. А с другой – отправил в отставку правительство, на которое, надо думать, всё и спишут.

Новости партнеров

Майдан «под газом»

Казахстан до сих пор считался одной из сравнительно благополучных и сверхстабильных постсоветских республик. Основой благополучия стало богатейшее «советское наследство»: по крайней мере, в отличие от уроженцев Средней Азии, казахи в Россию на заработки не ломятся. Стабильность же в республике обеспечивало многолетнее практическое правление клана Назарбаевых, впрочем, вполне согласующееся с восточным менталитетом.

Но получив новогодний «подарок» правительства в виде двукратного роста (с 60 тенге за литр до 120) на сжиженный газ, уже 2 января Казахстан встал на дыбы. Начались массовые протесты в граничащей с Туркменистаном и Узбекистаном Мангистауской области, в областном центре которой Актау на площади собралось 16 тысяч человек, и в Жанаозене – ещё 10 тысяч. Протестующие пытались даже взять штурмом здание акимата (администрации), пошли столкновения с силовиками и аресты. Кроме того, участников митингов задерживали в Кызылорде, Алма-Ате, Шымкенте и Кокшетау. В Актау ввели войска и военную технику, демонстранты заблокировали дороги и даже устроили погоню за армейскими грузовиками, перевозившими военных в обход перекрытых дорог. В ряде городов была ограничена работа мобильного интернета и заблокированы мессенджеры WhatsApp и Telegram.

«Старик, уходи»

Явно запаниковавшая власть к 4 января пообещала снизить цену на газ даже не до прежних 60, а до 50 тенге за литр (8,5 рубля) и гарантировала непривлечение к ответственности за участие в протестах. Но, как это всегда бывает, к экономическим требованиям очень скоро добавились политические. В городе Актобе демонстранты прорвали оцепление вокруг здания областной администрации, требуя не только снижения цены на газ, но и ухода из политики Назарбаева. В исторически казачьем Уральске представители протестующих озвучили властям свои требования: отставка правительства, освобождение задержанных и включение интернета. Люди призывали искоренить коррупцию и кумовство, начать строительство фабрик и заводов, сократить безработицу. Они скандируют «Старик, уходи», появляются баннеры «Без Назарбаевых!». Не исключены и антирусские проявления.

Разумеется, протестами воспользуются многие заинтересованные лица – как внутри страны, так и извне. Уже отмечена активная поддержка митингующих со стороны выходящего из Польши оппозиционного белорусского канала «Нехта» и «Радио Свобода»* (СМИ, внесённые в список иноагентов на территории России). Среди протестующих распространяются стандартные методички, взятые с украинских и белорусских протестов, которые даже не стали переводить на казахский язык. Есть версия, что против правительства активно играют некоторые влиятельные казахстанские кланы, ведь довольно скоро (2024) в Казахстане выборы. Всё так, но очевидно и то, что изначально народное возмущение спровоцировали именно действия правительства и соответствующего бизнеса. Ибо то, что нефтегазовую отрасль республики фактически контролирует клан Назарбаевых – ни для кого не секрет.

Президент Казахстана Токаев выступил с обращением к нации (причём, что характерно, на русском языке!), заявив, что «власть не падёт», призывы митингующих незаконны, а граждане не должны «следовать призывам деструктивных лиц, заинтересованных в подрыве стабильности и единства общества». Однако «власть упала» уже на следующий день – правительство отправлено в отставку, обещано снижение цены на газ. Кроме того, как заявил президент, будут рассмотрены и другие социально-экономические требования митингующих.

Новости партнеров

Тем самым фактически подтверждение получил давно известный факт – даже рассматривать какие-либо шаги по улучшению жизни людей власти начинают, только когда толпа уже ломится в двери их кабинетов. И не раньше. Причём касается это отнюдь не одного только Казахстана.

Понятно, что теперь митингующим толпам необходимо предъявить «виноватых во всём» – чтобы не сказать «козлов отпущения». И вот в Жанаозене задержали директора газоперерабатывающего завода Накбергена Тулепова, против которого начато досудебное расследование из-за «без причины поднятой» цены на сжиженный газ. Между тем дело в самой системе, отдающей любое регулирование пресловутой «невидимой руке рынка». В том же Казахстане двукратное повышение цен на газ объяснили тем, что с 1 января цены стали формироваться на электронных биржевых торгах на основании спроса и предложения. А чем руководствуются там при формировании цены? Исключительно ценами на внешнем рынке: если стоимость газа в Европе рванула вверх, то с какой стати продавать его соотечественникам дешевле, лишая себя гигантских барышей?!

Урок для России

Но разве не в тех же категориях мыслит и наш российский крупный бизнес, или по крайней мере 99,9% его представителей?! Вспомним хорошо известный русский парадокс:

Если мировая цена на нефть растёт, у нас дорожает бензин. А если падает, то бензин всё равно дорожает, потому что надо же как-то бизнесу компенсировать свои потери?!

Бизнес в своём подавляющем большинстве никогда и нигде не был патриотичным: сиюминутный барыш для него несравненно важнее интересов страны и своего народа. Чему последнее подтверждение мы видим сегодня на полках магазинов, где цены на продукты при официальной инфляции в 8% взлетели на десятки, а по отдельным видам и на 100% по причине… подорожания продуктов в Европе. И где цемент скакнул в цене разом на 40%, подняв стоимость строительства.

К чему ведёт эта безудержная жадность и гражданская безответственность? Лучше всего сложившуюся в итоге ситуацию иллюстрирует простая человеческая история: недавно депутат Михаил Делягин зачитал в Госдуме письмо отчаявшейся 60-летней пенсионерки Марины Владимировны. Зарплата женщины составляла не более 7900 рублей в месяц, а её пенсия – 5700 рублей. При этом коммунальные платежи достигают 9-10 тысяч рублей в месяц, в результате чего у неё накопился долг в размере 70 тысяч рублей. Всё, что остаётся человеку, – «подыхать с голоду».

Кому-то кажется, что казахстанский сценарий в России невозможен? А почему, собственно?! У нас ещё 23 ноября цена на сжиженный углеводородный газ выросла сразу на 10%. Производители (цена у «Лукойла» и «Газпромнефти» – 30 рублей за литр) тут же отреагировали на рост мировых цен и решили за наш счёт немного заработать. Да, цену пока подняли не вдвое, как в Казахстане, но учтём при этом, что там цена на газ 60 тенге, или 10,2 рубля за литр. В то время как у нас – у «Лукойла» и «Газпромнефти» – 30 рублей за литр, то есть выше почти втрое! Да, конечно, в Казахстане минимальная зарплата 42 500 тенге, или 7225 рублей, против нашей в 12 790 рублей. Но это если считать в рублях. А если в литрах, то получим, что купить на свою «минималку» казахи могут 708,3 литра газа, а мы – всего-то 426,3 литра.

Новости партнеров

Что с того?

В связи с этим хочется задать резонный вопрос российской власти: она, что, не понимает, что государство для того и существует, чтобы обуздывать неуёмные аппетиты бизнеса, не давая тому довести ситуацию в стране до взрыва? Или кто-то не в курсе, что экономические требования всегда переходят в политические? И что при желании всё и всегда решать через «рыночные механизмы», наплевав на людей, можно получить «русский бунт»? Благо перенаправить и материально поддержать очевидно справедливые по своей сути протесты всегда найдётся кому. И внутри страны, ибо борьбу за власть ещё никто не отменял, а президентские выборы уже в 2024 году. И тем более извне.

Так что подумайте, господа, наконец не о прибылях бизнеса, а и о народе тоже! Пока не поздно. Ибо, хотя русские, как показывают последние события, куда терпеливее казахов, но ведь и их терпение не беспредельно.

tsargrad.tv





«Орешник», разбор прилёта: какую баллистическую ракету испытала Россия

Концепция уникальной ударной системы была разработана еще в 1980-е В ночь на 21 ноября российские Вооруженные силы нанесли ракетный удар по Украине. Целью атаки стал...

Война МУС и Израиля сыграла на руку России

МУС выдал ордер на арест премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху. Решение суда уже поддержал главный дипломат ЕС Жозеп Боррель, однако в США готовятся ввести против...

«Орешником» Путин снова ответил так, как не ждал никто

То, что на удары ATACMS и Storm Shadow Россия не может не отреагировать, было понятно любому, кто хоть немного знаком с принципами конфликтологии государственного...

Читайте также

Внешнюю политику Трамп будет использовать для борьбы с главным врагом — внутренним

Анализ прошедших 10 дней с момента избрания президента США показывает, что первая пиар-атака команды...

«Это их последний шанс». К чему готовятся ВСУ

Вооруженный конфликт на Украине скоро вступит в зимнюю фазу. Погода вносит свои коррективы в...

У рубля есть два пути

Курс рубля вернулся к трехзначным значениям по отношению к доллару. И перспективы у российской...