Поиск статьи

ГлавноеАналитика2022 станет годом нестабильности без революции

2022 станет годом нестабильности без революции

Опубликовано

В международной политике строить прогнозы – это одно из наиболее неблагодарных занятий. В первую очередь, потому что самый главный, и наиболее верный, из них – в следующем году будет и дальше нарастать конкуренция между государствами, поскольку каждое их них руководствуется собственными эгоистическими интересами – является настолько же общим, насколько и неутешительным. Тем более, что наиболее расхожие оценки прошедшего 2021 года показывают, что с реальностью смириться оказывается сложнее всего.

Да, предстоящий год будет и дальше уводить нас в сторону от того, что казалось стабильностью. Но давайте не забывать, что в самые спокойные времена после холодной войны в мире проливалось намного больше крови, чем сейчас. А в ушедшем 2021 году в мире не началась ни одна война, а многолетний конфликт в Афганистане даже, похоже, закончился.

Новости партнеров

Однако есть и некоторая конкретика. Самая хорошая новость в том, что касается международной политики в наступившем 2022 году – это то, что нам не угрожает всеобщее истребление в результате войны между ядерными сверхдержавами. Но именно это – единственное, что можно сейчас сказать с полной уверенностью. В отношениях России и Запада даже самое серьезное обострение приведет только к фундаментальному ослаблению экономических связей – результату того, что США и союзники называют «санкциями» в их максимально возможном проявлении.

Но даже это представляется сейчас менее вероятным, чем можно было бы ожидать, судя по решительным заявлениям американцев. Максимум, которого сможет достичь военная напряженность в Восточной Европе – это ограниченные меры со стороны России, если киевские власти позволят себе авантюристические действия, как это произошло в Грузии летом 2008 года. Но это не несет в себе опасности серьезной эскалации – современная Украина – это не Западная Германия времен холодной войны. Всем отлично известно, что реальных оснований для военного вмешательства в ситуацию у США нет вплоть до границы между Германией и Польшей. Поэтому предстоящий год станет тревожным, но не предвоенным.

Более того, даже понимание невозможности военного конфликта внутри их ограниченного круга не станет для Москвы, Вашингтона или Пекина поводом действовать по-настоящему безрассудно. Россию все-таки удерживает от этого желание сохранить собственную включенность в ту часть глобальной экономики, где решающая роль принадлежит Западу. США и их основные союзники не сталкиваются с вероятностью появления настоящих угроз своей безопасности из-за действий России или Китая. Они будут последовательно усиливать давление, экономическое и политическое, на своих противников, но переходить опасную черту совершенно не собираются.

Сама Поднебесная в принципе не рассматривает военную опцию в качестве варианта развития отношений с США еще на очень долгое время. Единственное, что может спровоцировать в 2022 году Китай на военное решение тайваньской проблемы – это действия самого Тайбея, а ему на это понадобится санкция США, которой не будет. В 2022 году Китай будет, как и все последние годы, ограничиваться угрозами в отношении Тайваня, но к делу не перейдет.

В мире сейчас нет регионов или государств, где мы могли бы ожидать революционного поведения. Поэтому в 2022 году, как и в ушедшем, не стоит ожидать возникновения масштабных военных столкновений на межгосударственном уровне. Будут продолжать «тлеть» те внутригосударственные конфликты, которые возникли ранее, но их интенсивность вряд ли станет более высокой. Гражданская война в Ливии, вялотекущие конфликты в Африке – разве мы замечаем их существование?

Ближе к российским рубежам наиболее интересным, после западного направления, останется, конечно, вопрос о судьбе Афганистана. Сейчас велика вероятность того, что захватившие после бегства американцев власть талибы не смогут в течение зимы наладить жизнь в стране. Но и здесь нет серьезных оснований опасаться масштабной внутренней войны с потенциальным эффектом для соседей. Внутри Афганистана нет организованных сил, способных на мятеж против новых властей в Кабуле. Кроме того, страна настолько истощена 40 годами внутреннего конфликта, включая два иностранных вторжения, что даже массовый голод максимум к чему и приведет, так это к локальным бунтам, которые Талибан*, скорее всего, сможет пока подавить.

Не стоит в наступающем году сильно опасаться вторжения религиозных экстремистов из Афганистана в союзные России государства Центральной Азии. Их внутренние режимы остаются достаточно стабильными, а военная помощь России – решительной и делающей бессмысленными любые попытки расшатать ситуацию извне.

Новости партнеров

Это не означает, что в 2022 году мы не будем наблюдать новые попытки США и тех, кто их поддерживает на местах раскачать внутриполитическую ситуацию в отдельных соседних с Россией странах. Даже если сейчас они показывают высокий уровень стабильности и экономической устойчивости. Однако они не свободны от накопленных внутренних проблем. Поэтому в новом году мы и дальше увидим примеры явлений, которые в России могут восприниматься с настороженностью. Но серьезной проблемой это станет не в наступающем году, а к середине десятилетия.

Южнее постоянно напряженными останутся приграничные отношения между Индией и Пакистаном. Здесь нельзя исключать локальных столкновений, но они также не перерастут в масштабную войну – Китай слишком сильно оторвался от Индии в военном отношении, чтобы Дели рисковал своей репутацией в случае нового поражения от северного соседа. Индийские власти очень аккуратно научились дозировать антикитайские проявления своей политики, заигрывая с США, но только ради тактических интересов.

Ставить себя под удар ради того, чтобы Вашингтон мог сильнее обложить Китай санкциями или другими мерами давления в Индии никто не собирается. В целом такая модель взаимодействия держав будет в 2022 году характерна для всей Азии. Как и на Западе у стран региона нет оснований думать, что какие-то их жизненные интересы могут оказаться под угрозой. Одновременно нигде нет внутренних причин для революционной ситуации, выход из которой может быть найден в борьбе с внешним противником.

В западной части Евразии наиболее непредсказуемой державой в 2022 году останется Турция. Экономическое положение в стране не создает для Эрдогана оснований успокоиться и перестать задирать соседей и вообще практически всех. Но к этим выпадам другие государства тоже уже начинают привыкать. Россия смотрит на них снисходительно, хотя иногда может слегка «отшлепать» своего сложного соседа на юге. Но опять же – без серьезных конфликтов. «Братский» для турок Азербайджан тоже уже навоевался и в наступившем году будет и дальше проводить политику отрезания от Армении новых кусочков «салями», пока сам Ереван не сможет собраться с мыслями.  Мелкие стычки на пространстве бывшего СССР возможны между Киргизией и Таджикистаном, или в рамках уже идущего обострения на белорусско-польско-литовской границе, но не более.

В мире сохранится уже хорошо знакомая нам двусмысленная ситуация – все страны вроде-бы недовольны тем, как идут дела, у многих есть претензии по отношению к соседями или международному порядку, как таковому. Но при этом если мы посмотрим на карту, то не обнаружим страны, которая способна и готова к революционному поведению, как это дважды в 20 веке произошло с Германией и десятки раз на региональном уровне. Большинство политиков демонстрируют решительность в заявлениях, но при этом показывают предельную осторожность на деле. Опасной черты в 2022 году не перешагнет никто.

Автор — программный директор клуба «Валдай», научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ

vz.ru



Киев задумал новую провокацию в Курской области

После поражения в Курской области ВСУ пытаются атаковать регион с нового направления – с территории Сумской области они совершают вылазки в направлении Теткино и...

Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют СМИ. И которая получает подпитку в политических заявлениях. Причём, «переговоры»...

Что и требовалось доказать: Трамп наращивает военные расходы

Есть ощущение, что Соединенные Штаты прямо сейчас ведут самую настоящую «горячую войну». Не военный конфликт через прокси и не холодное противостояние, а войну, сравнимую...

Читайте также

Система ПВО за ночь уничтожила 170 украинских БПЛА

За минувшую ночь системы противовоздушной обороны отразили массовую атаку беспилотников, сбив 170 украинских дронов,...

Юрий Баранчик. 100 дней, которые потрясли мир

В оценках первых 100 дней президентства Дональда Трампа отечественные и западные СМИ сконцентрировались на...

ПВО ночью уничтожила 121 украинский беспилотник

Вооруженные силы за ночь сбили 121 дрон ВСУ над пятью российскими регионами, сообщило Минобороны. "В...