ГлавноеАналитикаСо скоростью SWIFTа: кто развалится от удара по России

Со скоростью SWIFTа: кто развалится от удара по России

Опубликовано

Отключить Россию от SWIFT — эта угроза, повторяемая из года в год, воспринимается на финансовом рынке как одна из самых жестких, поскольку осложнит международные расчеты. Изоляция крупного торгового партнера ударит по всей мировой экономике.

Обрубить провода

Новости партнеров

На сей раз эту тему в эфире украинского YouTube-канала поднял Ян Бжезинский. В 2001-2005-м сын известного идеолога американской внешней политики Збигнева Бжезинского был заместителем помощника министра обороны. А сейчас выступает экспертом.

Но отставной чиновник лишь повторил сказанное действующим — Викторией Нуланд. Заместитель госсекретаря заявила, что США обсуждают с союзниками вариант полной изоляции России от мировой финансовой системы в случае «вторжения» на Украину.

Еще раньше о том же рассуждал телеканал CNN: его анонимные собеседники называли это «крайней мерой». Выступило и агентство Bloomberg — накануне онлайн-встречи Владимира Путина и Джозефа Байдена.

Угроза, впервые прозвучавшая семь лет назад, регулярно всплывает в медиапространстве. Например, резолюцию с соответствующим призывом в апреле принял Европарламент, заодно предложив отказаться от достройки «Северного потока — 2».

В июне, выступая на круглом столе в Госдуме, ситуацию комментировал исполнительный директор Российской Национальной Ассоциации SWIFT («РОССВИФТ») Роман Чернов: «Отключать нас не собираются. Это никому не выгодно». Особенно с точки зрения внешнего взаимодействия, поскольку Россия — важный международный торговый партнер.

Ценой мировой экономики

SWIFT — межбанковская система для обмена информацией и транзакций. Действует с 1973-го. Сейчас к ней подключены 11 тысяч кредитных организаций в 220 странах, в том числе порядка тысячи корпораций. Средний оборот — около 32 миллионов сообщений в день.

Новости партнеров

Отключение от системы — шаг очень радикальный. Это затронет все отрасли, которые так или иначе имеют дело с валютой. Сильнее всего — финансовый сектор и экспорт. Рассчитываться за поставки сырья станет проблематично.

«Участникам торговых отношений придется искать обходные пути. Дополнительные транзакционные издержки неизбежно ослабят рубль», — поясняет Никита Долгий, управляющий партнер Wolfline Capital.

Национальная валюта может потерять до десяти процентов.

Просядет и фондовый рынок — из-за оттока иностранных инвесторов, которые начнут избавляться от российских активов. А это обернется убытками банков — ключевых держателей корпоративных и государственных бумаг.

Однако маловероятно, что США и ЕС решатся отключить Россию от SWIFT. На кону — мировая экономика. Это ударит по самим западным странам, которые потеряют доступ к нашим ресурсам, предупреждает член комитета Совета Федерации по бюджету и финрынкам Василий Иконников.

Россия достаточно плотно вошла в международный торговый оборот. «Ни Европа, ни Америка не готовы к резкому прекращению внешнеэкономических платежей с российской стороны», — говорит Сергей Григорян, руководитель представительства инвестиционного Фонда ANIF в России.

Так, с января по июль товарооборот между США и Россией достиг рекордных 19,8 миллиарда долларов, что на 40 процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, отмечает Никита Долгий.

В основном мы отправляем за океан металлы и сырье. Американцы экспортируют автомобили, электронику, беспилотники.

Новости партнеров

Интересный момент: SWIFT — кооперативное сообщество под бельгийской юрисдикцией. Система принадлежит формально независимым частным финансовым институтам. «Поэтому Вашингтон не имеет права указывать, кого отключать от международных сервисов, а кого — нет», — подчеркивает Петр Пушкарев, ведущий экономист информационно-аналитического центра TeleTrade.

Однако есть два прецедента: в 2012-м так поступили с Ираном, в 2017-м — с Северной Кореей.

Но Россия гораздо сильнее интегрирована в глобальную экономику. «Нельзя просто так взять и выбросить нас. Особенно в пандемию. Еще одно масштабное потрясение опасно для всех», — рассуждает Сергей Григорян.

Прежде всего пострадают европейские предприятия: возникнут сложности с платежами за экспорт.

«Резолюция Европарламента, принятая в апреле, носит лишь рекомендательный характер. Естественно, в ЕС на это не пойдут: зачем им усложнять себе жизнь», — полагает Владимир Кузнецов, вице-президент Ассоциации юристов по регистрации, ликвидации, банкротству и судебному представительству.

Выход есть всегда

Допустим, американцы добьются своего, Россию отрежут от SWIFT. Тогда возможны два сценария. Первый — банки перейдут на двухсторонние платежи.

Кредитные организации могут выполнять онлайн-транзакции по корреспондентским счетам.

Еще вариант — вернуться к хорошо забытому старому способу. До 2005-го большинство российских платежей за границу проходило через межбанковскую систему Telex, напоминает Петр Пушкарев. «Она осталась как резервная. В сентябре 2014-го ЦБ проводил стресс-тестирование. И система показала себя вполне надежной. Да, межбанковские комиссии по Telex больше, а скорость меньше. Восстановление процессов в странах-контрагентах займет время. Но в целом это возможно», — говорит экономист.

Второй сценарий — переход на отечественный аналог. Осознавая политические риски, Москва его уже разработала.

На основе собственной информационной базы ЦБ запустил Систему передачи финансовых сообщений (СПФС). «Основная задача — обеспечить бесперебойное функционирование банков внутри страны. Предусмотрена и возможность передавать сообщения в формате SWIFT», — уточняет Сергей Григорян.

СПФС объединяет 331 кредитную организацию. В основном они российские, хотя есть и представители постсоветского пространства — Белоруссии, Киргизии, Казахстана, Армении, Таджикистана, а также Кубы.

В системе зарегистрированы и подразделения некоторых иностранных банков. СПФС сгладит негативные последствия, хотя и не в тех масштабах, как хотелось бы. Для международных транзакций по-прежнему годится лишь SWIFT, и альтернатив нет.

Главный вопрос — какие банки отрежут от системы: только государственные или и частные тоже. Непонятно, что будет с иностранными, которые работают в России. Но совершенно ясно одно: такой санкционный инструмент — обоюдоострый, он ударит по всем игрокам рынка. Не лучшее решение, когда мир переживает коронакризис.

ria.ru





«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин...

Юрий Котенок: «Орешник» — отличный замполит

Первая серия "Орешника" впечатлила и для зрителя была, конечно, увлекательной — огненный дождь с неба даже для укров стал чем-то вроде кино. Но за...

Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Читайте также

Что происходит в Абхазии

В Абхазии продолжаются протесты против ратификации инвестиционного соглашения с Россией. В начале недели оппозиция...

Как американцы управляют пуском ракет с территории Украины

Имеющиеся у Украины ракеты ATACMS не могут быть применены по объектам в глубине территории...

У России есть ракет ещё на две-три Украины

Переизбыток электроэнергии на Украине, которым на прошлой неделе хвастались в Киеве, внезапно обернулся крупной...