Поиск статьи

ГлавноеАналитика5 колес: на чем будет основываться новая стратегия НАТО

5 колес: на чем будет основываться новая стратегия НАТО

Опубликовано

В Риге прошел саммит министров иностранных дел стран-членов НАТО. На нем предсказуемо ругали Россию и обсуждали новую стратегию Альянса. И непонятно, какая из этих двух тем выглядела более сомнительно.

Мантровый саммит

Новости партнеров

На днях разговаривал со своим приятелем, владеющим рестораном в Латвии, и он жаловался на отсутствие туристов. «Вот, сидим, пьем от безделия», — говорил приятель. Однако 30 ноября на рижскую улицу все-таки пришли долгожданные инкассаторы в лице министров иностранных дел стран-членов НАТО, устроивших в латвийской столице саммит Альянса. Можно не сомневаться, что удовольствие от этого мероприятия получат не только рижские отельеры, рестораторы и симпатичные девушки в барах, но и руководство восточноевропейских стран – ведь министры обсуждают новые меры по защите от российской агрессии.

На первый взгляд, поведение уважаемых министров и высших чиновников выглядит как самый настоящий театр абсурда. С одной стороны, участники говорят о необходимости разговора с Москвой «Мы понимаем жизненную важность диалога с Россией, и мы открыты к такому взаимодействию», — говорит генсек Альянса Йенс Столтенберг. Видимо, ему подсказали, что как минимум с XVII века ни одна европейская система безопасности, исключавшая из своего уравнения Россию и ее интересы, не была успешной. С другой стороны, эти уважаемые люди не просто оскорбляют Москву, но и ретранслируют самые сомнительные мантры украинской пропаганды. Как относительно вероятного вторжения России на территорию Украины, так и в плане участия Москвы в потенциальном госперевороте (о подготовке которого украинский президент Владимир Зеленский в конце ноября рассказал журналистам). «Любые действия России для подрыва свободы и демократии, которыми пользуются наши партнеры, были бы стратегической ошибкой», — заявила министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс.

В Москве, конечно, понимают причины такого дуализма. НАТО – глубоко устаревшая организация, потерявшая свое военно-стратегическое значение для Европы после развала Советского союза. Однако она нужна Соединенным Штатам как инструмент управления внешней и оборонной политикой европейских государств. И для оживления организации американские доктора Франкенштейны воспользовались мифом о российской агрессии, от которой НАТО защищает всю Европу. Для поддержания же в ней жизни (ну, или подобия жизни) миф об агрессивности русских постоянно накачивается фактурой (ну, или подобием фактуры). Сказками о деле Скрипалей (которое легко можно трактовать как нападение на Британию с использованием оружия массового поражения), якобы имевшим место вмешательстве России в выборы – и сейчас рассказами о намерении Путина ввести войска на Украину.

В Москве все это понимают – но при этом не принимают. Поэтому весьма скептически оценивают перспективы нормализации отношений между Москвой и Брюсселем. «Чтобы возможности для восстановления нормального диалога появились, должны произойти фундаментальные сдвиги в самом НАТО на российском направлении как с точки зрения военного планирования, так и с точки зрения политики», — говорит замминистра иностранных дел России Александр Грушко.

Реформаторы

Казалось бы, на саммите состоялись не только ретрансляции украинских мантр и антироссийских страшилок, но и описание будущей стратегии Альянса. Своим видением ее поделился генсек Йенс Столтенберг. По словам чиновника, она должна опираться на пять ключевых элементов. Однако и они, по сути, являлись оторванными от реальности мантрами. В лучшем случае – пятыми колесами.

Первый элемент – ценности. «НАТО создали, чтобы защищать демократию, свободу и верховенство права. Эти ценности определяют, кем мы являемся. И они не факультативны», — заявил Йенс Столтенберг. Верховенство международного права Альянс уничтожил во время развязанной им войны в Югославии, и успешно заполировал это уничтожение в ходе участия ряда стран и структур Альянса в операции против Ирака. А вот с ценностями интереснее. Столтенберг прав – НАТО формировалось для защиты «западных ценностей», однако сейчас в это понятие вкладываются иные смыслы. Либерал-тоталитаризм, размывание основ идентичности, прогрессистское отношение к толерантности (означающей искусственное внедрение антиобщественных ценностей). Ряд стран НАТО — те же Польша и Венгрия – уже бунтуют против навязывания им этих ценностей, а также заявлений ряда представителей ЕС о том, что данные ценности не факультативны.

Новости партнеров

Второй элемент – укрепление военной мощи. Под этими словами можно было бы подписаться, если бы речь шла об укреплении мощи против реальных вызовов странам коллективного Запада – например, от того же исламского терроризма или же кибертеррористов. Однако главным врагом в документах Альянса называются не угрожающая Европе Россия, а также далекий от нее Китай. Таким образом, вместо борьбы с реальными угрозами страны НАТО будут тратить немалые средства и ресурсы для концентрации войск на границах либо с РФ, либо с буферными странами между Альянсом и РФ. Что не только приведет к бессмысленной трате ресурсов, но и повышает риск начала войны.

Третий элемент – сильное общество. По всей видимости, речь идет о том, что для эффективного противостояния внешним угрозам, необходимо преодолеть внутренние расколы. Поставить на место различные радикальные группы, которые не уважают принципы демократии, и т.п. Проблема в том, что все эти группы появились не на пустом месте и даже не благодаря российской пропаганде – они возникли как своего рода ответ общества на неадекватную политику власти, особенно в ценностном и экономическом вопросах. И чем больше власть будут маргинализировать эти группы, тем более маргинальными и массовыми они станут.

Четвертый элемент – глобальность. Не за счет включения новых членов, а за счет сотрудничества с далекими в географическом плане странами (Австралией, Южной Кореей и т.п.) для противодействия общим угрозам. Элемент правильный и логичный – сегодня все ответственные страны мира должны сплотиться для борьбы с общими вызовами (коронавирусу, киберпреступности, распространению ядерного оружия). Однако Соединенные Штаты хотят «глобальности» в политике Альянса для того, чтобы подтянуть Европу к процессу сдерживания Китая (которое как раз и реализуется при помощи Австралии, Южной Кореи и других восточноазиатских стран). А борьба с КНР далека от национальных интересов ряда западноевропейских государств.

Наконец, пятый тезис – укрепление Альянса как институциональной структуры. Невозможное до тех пор, пока США будут управлять НАТО и навязывать странам-членам собственное понимание их национальных интересов.

Сама стратегия должна быть утверждена на Мадридском саммите в 2022 году. И как бы там, осознав суть предлагаемых опорных элементов, тоже не запили. От безнадежности.

expert.ru



Ни войны, ни мира

Ни одно из условий российской стороны, реально отвечающее её интересам, никогда не будет по доброй воле выполнено Украиной. Не будучи разгромленной на поле боя,...

Курс — на Сумы: В крепкие руки «Северян» попали Локня и зазевавшаяся «шведка»

Сырский стоит на растяжке — сил воевать на два фронта нет, а значит обвалятся оба Бойцы группировки войск «Север» продолжают отражать в районе Теткино накаты...

Павел Рябов. Иллюзия контроля, или Как управлять Трампом

Спустя четыре месяца вырабатывается концепция и модель взаимодействия бизнес-элиты США и мирового сообщества с Дональдом Трампом. Любая форма сопротивления или агрессии в сторону Трампа моментально...

Читайте также

«На троих». Не всякий формат подходит для переговоров

Формат «на троих» известен с незапамятных времён. Не стану богохульствовать, хотя сакральное значение числа...

Украинское измерение президентских выборов в Румынии

1. Сенсации не случилось. Румынская национал-консервативная (контр)революция откладывается на неопределенный период. Главный возмутитель электорального...

ВС России взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в запорожском селе

Российские военные взяли в плен группу наемников из ЧВК Mozart в селе Новоандреевка в...