Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Октябрьская революция сохранила преемственность нашей цивилизации"

«Октябрьская революция сохранила преемственность нашей цивилизации»

Опубликовано

На Валдае Владимир Путин заявил, что старая модель капитализма себя исчерпала, возникли законные вопросы – а к чему тогда мы двигаемся, прямого ответа не было, но мы помним, как тот же Путин сказал – возврат к социализму невозможен, при этом президент РФ Владимир Путин дал распоряжение на достойном уровне отметить трехсотлетний юбилей со дня создания Российской империи.

Путин отметил, что нам пришлось жить в эпоху перемен и главной задачей станет попытка избежать революции, для этого выбрана линия «умеренного консерватизма». По отношению к русской революции речь была крайне не комплементарной и между строк Путин все время ругал большевиков, даже когда говорил про BLM, про смену пола детям, он все приплел к обобществлении женщин, которое, якобы было предлагали большевики.

Новости партнеров

Так что к очередной годовщине революции мы подходим с полным набором: в Москве проходит свадьба «потомка Романовых», в подразделении управления делами президента устроен прием по поводу 300-летия Империи, дата удачно накладывается на «День народного единства». Флэш рояль.

«Это очень хорошо, что он сказал, что капитализм себя исчерпал, но что вместо этого? Новый феодализм? – комментирует слова президента публицист Александр Колпакиди. – Если судить «по гамбургскому счету» – что они предлагают? Путин говорит, что революции всегда кончались плохо, никакая революция ничего не дала. Ну как же не дала, 7 ноября открыто не только перед русским народом, но и перед всеми народами Российской империи буквально лифты. Скачок совершил не только русский народ в экономике, культуре, науке, но и Средняя Азия, и Кавказ, и Прибалтика, и Украина, и Белоруссия».

Кандидат исторических наук Станислав Сливко напоминает, что в начале ХХ столетия в России произошли три революции, последняя из которых была такой колоссальной силы, что действительно потрясла мир и в корне изменила социально-политический уклад в России. У людей множеством различных способов пытаются сформировать сугубо отрицательное отношение к Октябрьской революции в частности, а наряду с этим продолжаются попытки формирования мифа о России, «которую мы потеряли», что выражается в крайней идеализации периода правления Николая II.

«Подобные действия совершаются в интересах укрепления существующего политического режима и сложившейся социально-экономической модели. Однако, революции не совершаются по прихоти отдельных лиц, партий и даже крупных социальных групп. Революции – это, с одной стороны, объективный результат развития общества за определенный период, а с другой стороны – этап радикального преодоления существующих в обществе противоречий в интересах большинства. А исторически в складывание революционных ситуаций огромный вклад вносит именно правящий класс и проводимая им политика», – говорит он.

И если судить по нынешнему социальному расслоению и общим настроениям в народе, то они далеки от «имперских» фантазий власть имущих. Для многих забытый праздник «красный день календаря» перестал носить лишь ностальгический характер по молодости, открывается незашоренный взгляд на социальный строй.

«Думаю, что произойдет перезагрузка восприятия этого дня, который невозможно вымарать из отечественной и всемирной истории. Мало того, попытки его забвения равносильны колоссальному преступлению, – говорит публицист Андрей Рудалев. – Необходимо переосмыслить Октябрьскую революцию, причем, в первую очередь, не в идеологическом контексте. Это событие, сохранившее преемственность отечественной цивилизации, спасшее ее от февральской пропасти хаоса, разрухи и распада. Убираем в сторону идеологию, которая сейчас для многих как красная тряпка, и видим, что большевики в одночасье стали державниками, собирателями и хранителями большой страны. Об этом преображении и необходимо говорить применительно к этому дню, смысл которого станет единительным».

nakanune.ru

Новости партнеров


Немирные намерения: ВСУ нацелены на реванш

«Гарантия мира — это закопать топор войны вместе с врагом». Точность этого высказывания подтверждают результаты очередного недавнего кратковременного перемирия. Предложенное Россией трёхдневное перемирие в...

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой страны практически втрое превысила рождаемость. «В то время как 1990 году...

Макрон опять достал план «и введем чуть-чуть НАТО»

Французский президент заявил, что если Украина не вступит в НАТО, то поэтому там нужно разместить европейские войска. Макрон подтвердил, что на линию фронта их...

Читайте также

Итоги СВО-недели: очередное перемирие и бои за освобожденный Торецк

Главным событием недели стало объявленное российской стороной одностороннее перемирие. Которое – разумеется, не без...

Только не это: перед переговорами в Стамбуле Путин рассказал про страх

В минувшее воскресенье президент Владимир Путин продемонстрировал мастерское владение не только спортивным, но и...

ОПЕК+ хитростью оберегает цены на нефть

Еще в январе нефть стоила 76-82 доллара за баррель, а на этой неделе ее...