Поиск статьи

ГлавноеАналитикаДемарш Эрдогана или как выглядит поражение

Демарш Эрдогана или как выглядит поражение

Опубликовано

Решение турецкого президента Реджепа Эрдогана выслать десять западных послов имело как внутриполитические, так и внешнеполитические мотивы. Однако вместе с тем оно несет в себе колоссальные риски, ведь Эрдоган, как обычно, начинает переигрывать. И не помнит, к чему эти переигрывания привели лидеров других стран.

Показал избирателям «Вот так вот выглядит поражение», — написал бывший посол Пакистана в США Хуссейн Хаккани о нынешнем скандале в турецко-западных отношениях. Ситуации, когда Реджеп Тайип Эрдоган объявляет персонами нон-грата 10 иностранных дипломатов. И не каких-нибудь атташе, а послов западных стран – Америки, Канады, Франции, Германии, Швеции, Норвегии Нидерландов, Дании, Финляндии и Новой Зеландии. По словам турецкого президента, послы «должны знать и понимать Турцию, и в тот день, когда они перестают знать и понимать, они покидают страну».

Новости партнеров

«Незнание и непонимание» в данном случае относится к демаршу указанных дипломатов в деле поддержки турецкой оппозиции. В совместном заявлении, опубликованном посольством США, дипломаты призвали Анкару освободить бизнесмена и правозащитника Османа Кавалу, задержанного еще 4 года назад по обвинению в подготовке переворота. По словам послов, затяжка рассмотрения дела «бросает тень на уважение к демократии, верховенству закона и прозрачности судебной системы Турции». И Анкара посчитала это вмешательством во внутренние дела и чуть ли не оскорблением турецкого руководства. В турецком МИДе назвали это заявление послов «ультиматумом», и заявили, что «никакой орган, структура, власть или же персона не может инструктировать и давать советы… судам или судьям в вопросе исполнения ими своих судебных обязанностей». Видимо, в МИД забыли добавить тут прилагательное «внешний», поскольку сам Эрдоган как раз не просто дает советы, а инструктирует и управляет турецкой судебной системой – в том числе и в вопросе Османа Кавалы. «Те, кто защищают этого сторонника Сороса, пытаются добиться его освобождения. Я сказал министру иностранных дел что мы не можем позволить себе роскошь принимать этих людей в нашей стране», — заявил турецкий президент.

Вопрос только в том, чье это поражение? Европы или все-таки Эрдогана?

С одной стороны, турецкий президент одной высылкой убивает несколько зайцев. «Эрдоган реально крутой мужик! Не боится никого, — пишет российский политолог Сергей Марков. — Эрдогану нужно показать свою жесткость и своим избирателям, — что он крутой. И оппозиции, — что разными жесткими методами Эрдоган может защитить свою власть. И Западу, — пусть заранее примет, что Эрдоган останется у власти и после 2023 года, пусть не рассчитывает поддержать своих союзников в Турции. Однако на самом деле данный дипломатический демарш Эрдогана – при всей склонности турецкого президента к авантюрам – является уж очень рискованной игрой. Даже для него.

Так, решение турецкого президента действительно имело, прежде всего, внутриполитическое значение. Но не только в плане «показать избирателям» свою крутость. «Я могу четко сказать, что причина этих действий не в защите национальных интересов, а в создании искусственных оправданий для краха экономики, которую он разрушил», — уверен лидер оппозиционной Республиканской Народной Партии Кемаль Кылычдароглу. И действительно, турецкая лира обновляет исторический минимум, а власти не знают, что делать с серьезной инфляцией. Между тем, экономика является одним из основных столпов общественного договора между Эрдоганом и значительной частью электората: турецкий президент обеспечивает экономический рост, а электорат закрывает глаза на его авторитарные и исламистские перегибы. Вопрос в том, как долго Эрдоган сможет отвлекать внимание от экономических проблем такими методами – и как на эти экономические проблемы повлияют те страны, которых он сейчас унизил?

Самоутверждается

Да, у этого унижения был и внешнеполитический мотив. И он, конечно же, не в том, чтобы добиться от Запада прекращения вмешательства во внутренние дела Турции – дипломаты из стран ЕС и США как вмешивались, так и будут вмешиваться, поскольку считают это неотъемлемой своей обязанностью. «Наш посол не сделал ничего такого, за что его нужно было выдворять. Мы продолжим призывать Турцию соблюдать принципы верховенства закона и демократические стандарты, которые она приняла при подписании Европейской Конвенции по правам человека», — заявили в норвежском МИД. С аналогичным заявлением уже выступили датчане.

Причина высылки в самой высылке. Эрдоган претендует на лидерство как минимум на Ближнем Востоке, а то и во всем мусульманском мире – и использует для продвижение этого лидерства методы покойного ливийского лидера Муаммара Каддафи. То есть демонстративно унижает «белые страны» (достаточно вспомнить как ливийский лидер шантажировал ЕС, взяв в заложники европейских граждан и угрожая им разрывом отношений, для того, чтобы швейцарский президент лично приехал в Ливию и извинился за арест в своей страны сына Каддафи, обвиненного в насилии над слугами). Из последних же турецких шагов можно вспомнить хотя бы знаменитую историю с креслом – когда турецкие протокольщики предоставили главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен и председателю Евросовета Шарлю Мишелю, прибывшим в Анкару для нормализации отношений, лишь одно посадочное место возле самого Эрдогана. В итоге госпоже фон дер Ляйен пришлось сесть на диван – напротив министра иностранных дел Турции (то есть приравняться на переговорах к нему). И вот сейчас – беспрецедентный дипломатический демарш.

Новости партнеров

Вопрос в том, как Европа на него отреагирует – ведь если историю с креслом можно было списать на проблемы протокола и на хамское поведение самого Шарля Мишеля (который рванул к единственному имеющемуся креслу, оставив даму стоять и лишив ее всяческих альтернативных линий поведения – не могла же она в одиночестве уйти), то сейчас речь идет о намеренном оскорблении со стороны Эрдогана. И реагировать на него должна не Франция, Германия, Нидерланды и т.п., а весь Евросоюз (поскольку решения такого уровня в ЕС должны приниматься коллективно). Ну или же США и ЕС.

С точки зрения дипломатии правильным шагом была бы демонстрация принципов взаимности и принципиальности. То есть страны, чьи послы были изгнаны, должны были бы точно так же выслать из своих столиц турецких послов (а в идеале, конечно, выслать должен весь ЕС – в качестве жеста дипломатической солидарности и элемента общей внешней политики). Это – обязательный пункт. Кроме того, принципиальной позицией был бы отказ отправлять новых послов в Анкару – то есть понизить статус диппредставительств до поверенных в делах. Это – крайне желательный пункт.

Однако помимо них есть и неизбежный. Демонстративное унижение Запада, а особенно накануне Римского саммита G20, вряд ли Эрдогану простят. И сделают ответ с оттяжкой – как ответили, в свое время, на унижения со стороны Муаммара Каддафи. Ответ этот может идти через экономику (которую Запад подтолкнет), через оппозицию (которую Запад продолжит поддерживать) – или через новую попытку госпереворота. В свою очередь, положиться Эрдогану не на кого – агрессивная линия турецкого президента на всех фронтах лишила его всех потенциальных союзников из числа великих держав.

Вот так выглядит поражение.

expert.ru



У украинского ВПК полная катастрофа: «Российские „Герани“ бьют массированно, ночью, волнами, ПВО бессильна»

«Оборонка» Зеленского горит ярким пламенем от Славянска до Бровар Российская армия продолжает успешные удары по объектам украинского ВПК. Только за последние недели, по оценкам независимого...

Фашисты при параде: Зеленский собирает всех нетопырей в Киеве

9 мая 2025 года будет составлен список для будущего Нюрнберга Будет очень интересно посмотреть, кто же из европейских лидеров откликнется на приглашение Зеленского и приедет...

Украина нервничает: позиции России и США сближаются

В мирных переговорах по Украине, вырисовывается интересная диспозиция сторон Вчера глава МИД России Сергей Лавров дал большое интервью, где заявил, что сейчас "вытаскивать российско-американские отношения...

Читайте также

Алексей Живов: Мигранты — наркотики бизнеса

Биология человека завязана на удовольствие. Счастье - то есть высшая степень удовольствия, которое можно...

Ростислав Ищенко. Парад Победы, санкции против России и жилье по соцнайму

- Как решить проблему нехватки рабочей силы в России? - Почему европейским лидерам запрещают ехать...

Куда на самом деле целуют Трампа европейские союзники

Вчера Reuters сообщило, что ЕС и Китай договорились рассмотреть возможность установления минимальных цен на...