Поиск статьи

ГлавноеАналитика"Горстка" победителей. Почему Эрдогана так волнует устройство мира

«Горстка» победителей. Почему Эрдогана так волнует устройство мира

Опубликовано

«Горстка стран-победителей» — то есть пятерка постоянных членов Совбеза ООН — не вправе решать судьбы мира, уверен президент Турции. Он давно призывает к реформе этой структуры и не выбирает выражений. За изменения выступает и Москва, но высказывания Эрдогана удивили российских политиков. На что именно претендует Анкара, критикуя архитектуру глобальной безопасности?..

Мир — больше пяти

Новости партнеров

«Судьба человечества не может и не должна быть брошена на милость горстки стран-победителей во Второй мировой войне», — заявил Эрдоган во время турне по странам Африки.

Депутаты Анголы, перед которыми он это произнес, не сдерживали эмоций. От оваций турецкий лидер распалился еще сильнее и пообещал покончить с несправедливостью в мире. Начать предложил с реформы Совбеза ООН.

«Невозможно игнорировать перемены и не считаться с Африкой. Мы отвергаем потребительский подход Запада к континенту. У африканских стран богатая история и культура. Немыслимо, чтобы архитектура глобальной безопасности оставалась прежней. Мир — больше пяти», — провозгласил Эрдоган.

Анкара не первый год настаивает на реформе Совбеза. Да и сама не прочь получить постоянное членство с правом вето. На сентябрьской Генассамблее ООН Эрдоган пригрозил «загнать в угол несменяемую пятерку». Для этого он разработал дорожную карту, главный пункт которого — созыв чрезвычайного заседания.

«Пять постоянных членов Совбеза собираются и управляют миром, как хотят. Непостоянным участникам они указывают, когда поднять руку для голосования, когда опустить. Временные члены — лишь декорация», — возмущался Эрдоган.

Баланс сил

Не только Турция — Латинская Америка, Индия, Япония выступают за расширение Совбеза. Но обычно следуют дипломатическому этикету и избегают резких высказываний. Никто не ставит под сомнение, что при формировании ООН в 1945-м страны-победители во Второй мировой войне — Россия, США, Великобритания, Франция, Китай — справедливо возглавили Совбез.

Новости партнеров

Поэтому обращение Эрдогана к «пятерке» как к «горстке победителей» не могло остаться незамеченным. Первый зампред комитета Совета Федерации по международным делам Владимир Джабаров призвал Анкару не расшатывать международную безопасность.

«Пятерка уравновешивает ситуацию в мире. Нет гарантии, что от расширения участников Совбез станет стабильнее», — поддержал коллегу сенатор Сергей Цеков.

На выпад Эрдогана отреагировал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он не считает, что слова турецкого лидера — это попытка пересмотра итогов Второй мировой войны.

«Я не видел контекст, в котором сказана эта фраза, — пояснил Песков. — Путин выступил с инициативой о том, чтобы пятерка собралась и обсудила все вопросы. Что касается России, то она была, есть и остается приверженным членом организации, Совбеза и сохраняет верность уставу ООН».

Сергей Лавров признал: «Есть необходимость адаптировать Совбез под новые реалии». И расширять состав участников следует не за счет Запада, уточнил глава МИД. Но в целом отметил «хорошо известное красноречие» Эрдогана.

Нейтралитет к нацистам и союзникам

Турция во Второй мировой сохраняла нейтралитет. К антигитлеровской коалиции присоединилась лишь в феврале 1945-го — и то формально. В боевых действиях не участвовала.

Объясняла это потерями в Первой мировой. «Мы не намерены возрождать Оттоманскую империю», — ответил глава турецкого МИДа Рюштю Арасом на предложение немецкого коллеги Иоахима фон Риббентропа присоединиться к странам Оси.

Новости партнеров

Но и военный договор с Британией и Францией там трактовали по-своему. Когда недалеко от границ развернулись боевые действия, Анкара отказались помогать союзникам, указав, что договор применим лишь в случае прямой агрессии против Турции.

Такая неопределенность не устраивала и Советский Союз. Москва убеждала Анкару не вести переговоры с нацистами, а усилить связи с коммунистами. Но турки раз за разом ссылались на нейтралитет и продолжали торговать с Берлином.

Войну Германии объявили, когда уже все было ясно и антигитлеровская коалиция обсуждала послевоенный порядок.

Турция как лидер мусульман

«В Турции Вторую мировую воспринимают иначе, чем в России и на Западе. В образовательных программах школ и вузов акцент на том, что Анкаре удалось сохранить нейтралитет. Это преподносится как преимущество. В общественном дискурсе власти, руководившие страной в тот период, прославляют за мудрость и умение балансировать между Берлином, Лондоном, Парижем и Москвой. Поэтому высказыванию Эрдогана о «горстке победителей» не придали внимания», — объясняет Орхан Гафарлы, эксперт Центра политических исследований в Анкаре.

Он уверен, что и Эрдоган не ставит под сомнение итоги Второй мировой войны. Но отмечает, что реформа Совбеза ООН действительно давно беспокоит турецкого лидера.

«Позиция Турции сводится к тому, что после холодной войны мир существенно изменился и сейчас невозможно игнорировать исламские страны, Бразилию, Индию. Все это крупные экономики, там большое население. Их мнение должно учитываться», — говорит Гафарлы.

Специалист по Турции Яшар Ниязбаев обращает внимание на то, что Эрдоган поднимает тему реформы Совбеза практически на всех международных саммитах. В стране это так и называют: «мир больше пяти».

«Раньше Турция следовала принципу, заложенному еще первым президентом Мустафой Кемалем Ататюрком. Тот постоянно повторял: «Мир на родине, мир во всем мире». И в этом суть политики нейтралитета. Анкара не ставит под сомнение победу союзников во Второй мировой войне. Но в общественном дискурсе разгром нацистов не воспринимается как спасение, в том числе Турции. Там подчеркивают, что Анкара стремилась к миру во всеми, потому вела переговоры и с гитлеровской Германией», —объясняет Ниязбаев.

В музеях, библиотеках, архивах в свободном доступе — фотографии сороковых годов, где высшие руководители Третьего рейха разгуливают по Стамбулу и позируют возле Собора Святой Софии.

Именно при Эрдогане Турция отказалась от политики нейтралитета. Сейчас Анкара, наоборот, участвует во многих региональных конфликтах в качестве посредника: в Африке, в Сирии.

Последний пример — Турция предлагает помощь в разрешении афганского кризиса и устанавливает контакты с талибами*. В этом тюрколог тоже видит попытки Анкары возглавить мусульманский мир — пока хотя бы в Совбезе ООН.

ria.ru


* Запрещенная в России террористическая организация



Итоги переговоров в Стамбуле уже известны

На самом деле результаты предстоящих сегодня переговоров в Стамбуле были известны еще несколько дней назад. Черту провел В. Зеленский, когда в ответ на требование...

Немирные намерения: ВСУ нацелены на реванш

«Гарантия мира — это закопать топор войны вместе с врагом». Точность этого высказывания подтверждают результаты очередного недавнего кратковременного перемирия. Предложенное Россией трёхдневное перемирие в...

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой страны практически втрое превысила рождаемость. «В то время как 1990 году...

Читайте также

Ростислав Ищенко: С Америкой уже случилось все самое страшное

Почитайте "Великую шахматную доску" Бжезинского и посмотрите, что произошло за последние 20 лет. Фактически...

Парад Победы прошел. «Орешник» не понадобился. Путину готовят ультиматум

В Киеве собирается привычная компания, чтобы вновь диктовать свои условия России 10 мая утром Киев...

Конфликт Индии и Пакистана доказал превосходство оружия России и Китая

Премьер-министр Индии Нарендра Моди сфотографировался на фоне купленных у России комплексов С-400 на авиабазе...