Чем не угодила Кристалина Георгиева?
То, что избранная директором-распорядителем МВФ в 2019 году болгарка Кристалина Георгиева (Kristalina Georgieva) не вполне устраивает Вашингтон, было известно едва ли не с начала её деятельности на посту главы Фонда. Financial Times ещё два года назад сообщала, что США и Япония требовали убрать Георгиеву с поста директора-распорядителя, но Франция, Германия, Италия, Великобритания, Китай и Россия не согласились.
Не согласны с предложением об отстранении Георгиевой названные страны оказались не только потому, что исполнительный совет МВФ не нашел доказательств участия главы Фонда в нарушениях при подготовке рейтинга делового климата в 2018 году (Doing Business Index) Всемирным банком (ВБ), которым тогда руководила Георгиева. Тут оказался замешан более сложный комплекс отношений.
Новости партнеров
Как считает Нобелевский лауреат по экономике профессор Колумбийского университета Джозеф Стиглиц (Joseph Stiglitz), «намерения заменить или как минимум значительно ослабить влияние Кристалины Георгиевой, управляющего директора Международного валютного фонда, существуют с 2019 года. Это та самая Георгиева, чья реакция на пандемию быстро обеспечила средства на поддержание стран на плаву и преодоление кризиса здравоохранения. Та, что успешно защитила необходимость выделения 650 миллиардов долларов (через специальные права заимствования – SDR), так необходимые странам с низкими и средними доходами… За все эти действия Георгиевой следует аплодировать. Тогда в чем дело? За что стараются её дискредитировать и сместить?»
Действительно, за что? На фоне коррупции в США 78-е или 178-е место КНР, указанное в ежегодном докладе Doing Business Index за 2018 год не имеет значения. Однако Георгиева была в тот период исполнительным директором Всемирного банка и, как заявляла американская пресса, «подтасовывала цифры в интересах Китая, рассчитывая на увеличение его паевого взноса в ВБ».
Doing Business Index всегда вызывал вопросы относительно его объективности. Индекс давал странам хорошие оценки, скажем, за низкие корпоративные налоги и слабое трудовое законодательство, считая прибыль мерилом успеха. Цифры Индекса всегда были приблизительными, но оказывали потенциально большое влияние на рейтинг страны, а случаи его понижения отбивали охоту вкладываться у иностранных инвесторов.
Это фон, на котором готовилось смещение Кристалины Георгиевой.
В 2020 году на семинаре «Новые формы солидарности», организованном в Ватикане Папской академией общественных наук, она заявила собравшимся банкирам, экономистам и министрам финансов: «Подумайте о чрезмерном неравенстве: с 1980 года один процент богатейших людей в мире получил в два раза больше прибыли от глобального роста, чем беднейшие 50 процентов жителей Земли… За последние четыре десятилетия глобальные потоки капитала увеличились в 13 раз по сравнению с 11-кратным ростом мировой торговли. Подумайте о том, что многие развивающиеся страны уже перестали догонять страны с высоким благосостоянием граждан. Вместо того, чтобы сокращать разрыв в уровне жизни, они сейчас его увеличивают… В условиях крайней нищеты (менее 1,9 доллара в день) живут 736 миллионов человек, почти половина населения мира (3,4 миллиарда) имеют в день меньше 5,5 доллара… Как мы можем помочь создать экономику, которая находится на службе людей?»
Казалось, еще чуть-чуть и Кристалина Георгиева заговорит языком марксистов. И это глава крупнейшей финансовой организации мира, подсадившей на долларовые кредиты 190 государств! А степень зависимости должников такова, что теперь МВФ имеет право вмешиваться во внутреннюю политику заемщика, корректируя его экономическую и государственную политику.
Многим игрокам финансового рынка не нравится, что главный финансист мира вдруг стал проявлять заботу о бедных и развивающихся странах и позволять платить по долгам только то, что стране по силам, а не сколько требует кредитор. Особенно это не понравилось частным инвесторам, которым такая политика МВФ путает карты.
Новости партнеров
Что касается Кристалины Георгиевой, её логику можно понять. Выросшая в социалистической Болгарии, получившая образование в старейшем высшем учебном заведении страны институте «Карл Маркс», где она стала доцентом, а затем доктором наук, она впитала представления о социальном равенства, которые даже Лондонская школа экономики и Австралийский национальный университет с Гарвардской школой бизнеса не поколебали. Маркс и Гарвард уживаются в ней, чего не скажешь о Международном валютном фонде.
Как пишет Project Syndicate, скандал с Doing Business «подорвал доверие к ВБ и МВФ, но это не должно заслонять реальные проблемы: непропорциональное влияние США, глубоко односторонний подход МВФ и нежелание экономик G7 предоставлять другим многосторонним межгосударственным органам возможность решать мировые проблемы».
Кристалина Георгиева пока сохраняет свой пост, но в Конгрессе США, где добиваются её отставки, постараются сделать скандал более громким. Иначе трудно будет скрывать в тени тот факт, что Международный валютный фонд, задуманный как международный клиринговый союз для взаиморасчётов и конвертации валют, одинаково относящийся ко всем странам, превратился в вотчину США.