ГлавноеАналитикаМорской бой: ВМФ России и ВМС США стало тесно в океане

Морской бой: ВМФ России и ВМС США стало тесно в океане

Опубликовано

От столкновения эсминцев «Адмирал Трибуц» и «Чейфи» разделяло 60 метров — расстояние до Третьей мировой войны

Очередной инцидент с участием американского и российского кораблей произошёл в Японском море, вблизи берегов России. Суть такова — эсминец «Чейфи» (Chafee, DDG 90), вольный плавать где угодно, как позволяет, по мнению США, международное право, вторгся в территориальные воды, которые Россия считает своими.

Этот манёвр был ожидаем — за американцем наблюдал большой противолодочный корабль Тихоокеанского флота «Адмирал Трибуц», который встал на его пути. Корабли шли встречными курсами — до столкновения оставалось около 60 метров. Сошлись буквально лоб в лоб и таран был бы неизбежен, если бы кто-то не отвернул. «Чейфи» решил не рисковать и ушёл восвояси.

Новости партнеров

Впоследствии стороны, РФ и США, на уровне военных ведомств обменялись заявлениями, мол, все соблюдали нормы международного права. Создаётся ощущение, что они у каждой страны разные. Американцы считают, что могут летать и плавать где вздумается, для обеспечения мирового порядка, русские придерживаются принципа, что границы страны, морские, сухопутные и воздушные неприкосновенны. И нарушитель должен быть отогнан или, в случае невыполнения требований, уничтожен.

«Адмирал Трибуц» двигался на встречу с «Чейфи» именно с этой целью — пошёл практически в морскую рукопашную, образно говоря, на таран. Чем это могло обернуться, если бы американский эсминец не отвернул?

Оба корабля примерно одного класса и имеют схожее водоизмещение, «Чейфи» немного покрупнее — 6950 тонн, «Адмирал Трибуц» — 6840 тонн. При столкновении шансы получить значительные повреждения корпуса были равны и у того, и другого корабля. Ко дну бы не пошли, но капитальный ремонт был бы гарантирован. Применение вооружений при таком сближении уже не представлялось возможным, а абордажных команд на борту не было. Оставалась лишь «игра на нервах», которую выиграли российские моряки, тем более, что за спиной были корабли ТОФ, проводившие в этом районе учения с артиллерийскими стрельбами — могли бы и скорректировать огонь.

В качестве отступления — а что в имени кораблей? Джон Лестер Хаббард Чейфи участвовал во Второй мировой войне в составе корпуса морской пехоты США, уже получив юридическое образование побывал и на Корейской войне. Несколько лет, с 1969 по 1972 год занимал должность министра военно-морских сил США, впоследствии стал сенатором. Эсминец в его честь назвали в 2000 году. У Владимира Филипповича Трибуц (фамилия досталась по воле барина в Минской губернии) военная биография более богатая. Командовал Балтийским флотом, звание адмирала получил в 1943 году, был начальником кафедры надводных кораблей в академии Генштаба, выпустил 4 книги по истории флота.

При определённой схожести «Чейфи» и «Адмирал Трибуц» всё-таки разнятся. Российский/советский большой противолодочный корабль, который сейчас относится к классу эсминцев, был введён в состав ВМФ в 1986 году. Основу его вооружений составляют ракето-торпеды «Раструб», зенитно-ракетные комплексы «Кинжал», противолодочные комплексы «Полином», артиллерийские установки АК-100 (1200 выстрелов в минуту), два вертолёта Ка-27ПЛ, ну и так по мелочам — торпеды, РЛС «Фрегат» и пр. «Чейфи» введён в эксплуатацию в 2003 году, несёт тактическое вооружение в виде двух пусковых установок «Иджис» с ракетами «Томагавк» либо зенитных управляемых ракет «Стандарт-2», располагает зенитной и обычной артиллерией, есть 6 торпед и также два вертолёта.

В реальном морском бою эти бы два корабля имели практически равные шансы на победу, с учётом подготовленности экипажей и расстояния, которое могло бы позволить кому-то оказаться первым при нажатии кнопки пуск/start. В нынешней ситуации, ставшей уже привычной, до открытия огня имеющимися вооружениями дело не дошло. Американцы попытались «прощупать на вшивость» русских и войти в чужие воды под развевающимся звездно-полосатым флагом, но Андреевский флаг никто опускать не собирался — «Трибуц» был готов идти на таран. Как говорится, не впервой.

Здесь можно вспомнить и ситуацию 24 ноября прошлого года, когда эсминец ВМС США «Джон Маккейн» в нарушении всех норм международного права вторгся в территориальные воды Российской Федерации в районе залива Петра Великого (там же сейчас заходил и «Хейфи»). В аккурат напротив Владивостока. Якобы для соблюдения «прав и свободы мореплавания» в этом районе. Ему наперерез вышел большой противолодочный корабль (БПК) Тихоокеанского флота «Адмирал Виноградов», командир которого по каналам международной связи предупредил американского коллегу, что идёт на таран. Зная, что русские в подобных ситуациях не шутят (курсантам академии ВМС США в Аннаполисе приводят примеры таких «вытеснений»), капитан эсминца предпочёл развернуться и уйти восвояси. К тому же в этом районе вскоре появился и корвет «Совершенный».

Новости партнеров

Понятно, что российский БПК не случайно оказался в этом месте — «Адмирал Виноградов» присматривал за «американцем» всё время его нахождения вблизи российских территориальных вод — это обычная практика, подобное используется на любом из флотов. И американцы прекрасно знают, что любой их маневр будет отслежен и проконтролирован, а потому даже не пытаются отклониться от курса, а уж тем более зайти в российские территориальные воды. Другое дело, что командир «Адмирала Виноградова» предупредив по международному каналу связи капитана «Джо Маккейна» о нарушении границы и недопустимости такого рода действий, добавил, что применит «таранный манёвр». Командир «Адмирала Трибуц», скорее всего, такое предупреждение тоже сделал и дал команду «Полный ход».

И в прошлогоднем, и в нынешнем случае американские эсминцы предпочли развернуться и уйти в международные воды, понимая, что русские не шутят. Памятуя, видимо, историю с «навалом», а, по сути, с тараном, на американские крейсер «Йорктаун» и эсминец «Кэрон» в Чёрном море советскими сторожевыми кораблями «Беззаветный» и СКР-6 в феврале 1988 года. Сталкиваться с русским «нос в нос» явно не входило в планы USS John McCain (DDG-56) хотя бы потому, что «Маккейн» с его 6300 тонн водоизмещения и длиной корпуса 154 метра, поменьше БПК «Адмирал Виноградов» и «Адмирал Трибуц» у которых 7480 тонн водоизмещения и длина 163 метра.

— Флот США регулярно проводит демонстрацию своего присутствия вблизи российских берегов, показывая свою силу и влияние, — говорит адмирал Владимир Комоедов. — Это в какой-то степени является раздражителем для ВМФ России, которые вынуждены присматривать за ними, а при случае самим демонстрировать, кто на море хозяин, как это было с выдворением эсминца «Джон Маккейн», а сейчас и «Чейфи».

Но американцы никогда не оставят в покое ни Чёрное, ни Балтийское, ни Баренцевое моря, ни дальневосточную часть Тихого океана. Это, конечно же, ведение разведки и оценка возможных перспектив по нейтрализации российского флота, одновременно это и такая игра на нервах, которая может продолжаться до бесконечности.

Вряд ли американцы даже сейчас, на фоне разговоров о возможности мировой войны, рискнут нарушить правила и пойти на обострение ситуации с какой-то военной провокацией. Те же «Джон Маккейн» и «Хейфи» поспешили убраться прочь, а не конфликтовать с нашими БПК, который тоже, заметим, проявили достаточную тактичность, а не довели дело до столкновения кораблей.

svpressa.ru





Заявление Владимира Путина о ситуации в зоне СВО

Владимир Путин выступил с заявлением об обстановке в зоне спецоперации. "Хочу проинформировать личный состав Вооруженных сил России, граждан нашей страны, наших друзей во всем мире,...

Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние проблемы. Трамп не исключение. Его задача закрепить и сделать необратимым...

Ростислав Ищенко: Если человечество хочет жить, Украина должна умереть

Запад готов поставить диктатуре Зеленского любое оружие Не только перепуганные мирными обещаниями Трампа украинцы, но и часть российских экспертов никак не может понять зачем Трампу...

Читайте также

Трамп применит против Китая излюбленную тактику

Американские СМИ пишут, что администрация Дональда Трампа будет иметь антикитайский характер. Команду будущего президента...

Ростислав Ищенко. Цена «миротворчества» Трампа

Любой американский президент, предпринимая некие действия на международной арене решает, прежде всего, свои внутренние...

Внешнюю политику Трамп будет использовать для борьбы с главным врагом — внутренним

Анализ прошедших 10 дней с момента избрания президента США показывает, что первая пиар-атака команды...