Поиск статьи

ГлавноеПодробностиРостислав Ищенко: Недооценка рубля выгодна России

Ростислав Ищенко: Недооценка рубля выгодна России

Опубликовано

Россия удерживает курс рубля на низком уровне, чтобы поддержать экспортеров при умеренной инфляции. Об этом заявил политолог, президент Центра системного анализа и прогнозирвания Ростислав Ищенко.

Объясняя нежелание денежных властей РФ возвращать национальную валюту на позиции 2014 года, когда доллар США стоил около 35 рублей, Ищенко напомнил, что технически возможно все. При желании Банк России может приравнять рубль к доллару и даже сделать его дороже, но экономическая целесообразность такого процесса крайне сомнительна. По мнению политолога, рубль сегодня недооценен в полтора-два раза и реальный курс доллара находится в диапазоне 35-45 рублей.

Новости партнеров

«Но недооценка рубля выгодна России. Это обеспечивает поддержку экспортеров, а это не в последнюю очередь поддержка импортозамещения, потому что для производства чего-то надо иметь рынки сбыта. Российский рынок для многих отечественных гигантов тесноват. Следовательно, им надо эффективно конкурировать на мировом рынке, и в этом плане недооцененный рубль для них достаточно серьезная поддержка», – сказал Ищенко.

Влияние дешевого рубля на внутрироссийский рынок не так велико, как у стран, критически зависящих от импорта в сегменте товаров первой необходимости. Политолог привел в пример Польшу, Украину и Белоруссию, на экономику которых курс национальных денежных единиц влияет критически. Эксперт обратил внимание на отсутствие прямой связи между инфляцией и колебаниями рубля с 2014 года, назвав это аргументом в пользу дешевого рубля.

«Большую часть товаров первой необходимости за пределами предметов роскоши мы производим внутри страны. Цены на продукты и товары не росли с той же скоростью, с какой рубль падал к доллару. Рубль упал в 2-2,5 раза, а цены выросли на 10-30%, если не считать производимых на Западе товаров, цену которых определяет курс.

Заниженный курс рубля позитивно отражается на российской внешней торговле, что очень важно в наше тяжелое кризисное время. При этом он не несет такого существенного негатива для внутреннего рынка и потребителей – для граждан РФ. Поэтому какой смысл в искусственном удержании курса?» – заявил Ищенко на YouTube-канале «Украина.ру».

Примером негативного влияния искусственно удерживаемого курса политолог назвал Украину, для которой позиции гривны к доллару стали «национальным фетишем». Ищенко напомнил, что дорогая гривна бьет по конкурентоспособности украинской промышленности, а теряющее работу население остается без средств к существованию и стремительно нищает.

rueconomics.ru

Новости партнеров


Китай учитывает опыт России и разворачивает превентивную борьбу с коррупцией в НОАК

Англоязычный печатный орган НОАК газета PLA Daily в одной из публикаций подняла тему важности для китайских военных «эффективного использования политической реформы» – принятый в...

Россия проанализирует опыт введения пасхального перемирия, заявил Путин

Владимир Путин выступил в национальном центре "Россия", где оценил итоги пасхального перемирия и высказался о преступлениях ВСУ. Ключевые заявления: Россия должна проанализировать опыт объявления...

Оператор FPV-дрона уничтожил объект ВСУ в Часовом Яре, находясь в Москве

Оператор российского FPV-дрона "Овод" с помощью новой системы управления "Орбита" впервые поразил украинскую цель под Часовым Яром, хотя сам находился в Москве. Расчет из бригады...

Читайте также

Алексей Белов. Промзона «Украина»

На днях Госстат и Минюст Украины обнародовали данные, согласно которым смертность среди граждан этой...

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года...

Почему атакуют наш День Победы. Разбор мотивации врагов России

«Народ, не знающий или забывший свое прошлое, не имеет будущего» – в этом сформулированном...