Поиск статьи

ГлавноеСобытияWSJ: Энергетический кризис помогает России укрепить позиции

WSJ: Энергетический кризис помогает России укрепить позиции

Опубликовано

АВТОР: None

Энергетический кризис способствовал тому, что Россия заручилась дополнительными рычагами давления на мировой арене, в то время как США рискуют растерять свою стратегическую мощь. Такая оценка приводится в редакционной статье, опубликованной в воскресенье на сайте газеты The Wall Street Journal.

Авторы статьи считают, что на фоне миграционного кризиса, пандемии и инфляции США пока не в полной мере ощутили влияние энергетического кризиса. «В Европе цены на энергию выросли за прошедший год в пять раз, и [президент РФ] Владимир Путин оборачивает эту ситуацию в пользу России», — отмечает The Wall Street Journal. По ее мнению, «энергетика является источником стратегической мощи Америки, которую она рискует разменять на климатические мечты».

Новости партнеров

Нацеленная на отказ от горючих ископаемых энергетическая система «усилила зависимость Европы от природного газа, основным поставщиком которого является Россия», отмечают авторы статьи. Это, по их мнению, «создает рычаг стратегического давления для российского «Газпрома», который не торопится ускорить производство, несмотря на запросы от европейских политиков». «Трудности, возникшие у друзей США в Европе ощущаются еще сильнее на фоне энергетической политики администрации [президента США Джо] Байдена», — отмечает газета, напоминая об отмене строительства нефтепровода Keystone XL из Канады в США и введение моратория на аренду федеральных земель для разработки нефтяных и газовых месторождений.

«Энергопоставки — это ключевой фактор мирового баланса сил, — констатирует The Wall Street Journal. — Россия и Китай знают это, а одержимость администрации Байдена нереалистичными климатическими целями в ущерб энергетической безопасности грозит подрывом экономики и глобальных интересов США».

В среду сообщалось, что цена на газ в Европе в ходе торгов вырастала до нового исторического рекорда, превысив $1 900 за 1 тыс. куб. м. При этом в течение дня она полностью отыграла рост и опустилась ниже $1 450 за тыс. куб. м, а в четверг снижение продолжилось ниже отметки в $1 000 за 1 тыс. куб. м.

Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер ранее обращал внимание, что сильное отставание в закачке газа в подземные хранилища Европы и растущий спрос привели к тому, что цены на этот вид топлива в Европе побили рекорды и могут повыситься еще больше в ближайшее время.

tass.ru



При взрыве в Балашихе погиб генерал Минобороны Ярослав Москалик

В результате террористической атаки, совершенной утром 25 апреля в подмосковной Балашихе, погиб заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба вооруженных сил генерал-лейтенант Ярослав Москалик. Преступление было...

Лавров заявил о готовности России к сделке по Украине

Россия готова к сделке по урегулированию ситуации на Украине, но есть определенные элементы, которые нужно финализировать, заявил глава МИД Сергей Лавров в интервью CBS...

ВС России уничтожили три пункта размещения боевиков ВСУ в Сумской области

Российские военные уничтожили три пункта размещения подразделений ВСУ в Сумской области, сообщило Минобороны. "Средствами авиационного поражения ВКС России был нанесен удар по выявленным пунктам временной...

Читайте также

Концепция переговоров – России дадут то, что у неё и так есть

Украинские источники делятся своим видением переговорного процесса. По их данным, США готовы оставить контролируемые...

Британия разучилась управлять собой, но все еще мечтает управлять миром

Несмотря на пасхальные каникулы, Британия не снижает своей активности на украинском направлении. Лондон изо...

Как экономические реформы Горбачева развалили СССР

Сорок лет назад, 23 апреля 1985 года, на апрельском пленуме ЦК КПСС генсеком Михаилом...