Энергокризис в Поднебесной может обернуться шоком для экономики РФ
Окно возможностей для России может с треском разбиться от влетевших в него обломков китайской экономики. Поэтому рано подсчитывать прибыли от перспективы увеличения поставок угля, нефти и газа нашим соседям, переживающим энергетический кризис. Ведь уже очевидны убытки в нашей стране и во всем мире еще только от нынешнего замедления китайской экономики. А если споткнувшийся наш сосед-великан в итоге еще и рухнет, мало никому не покажется.
«К Новому году товары на полках российских магазинов могут подорожать. Причина — энергокризис, с которым столкнулись китайские производители», — предупреждает «Коммерсант».
Новости партнеров
Основания для таких мрачных прогнозов серьезные. Власти КНР уже начали отключать электроэнергию как минимум в 17 провинциях, отвечающих за 66% ВВП страны. Предприятия находятся под угрозой временного закрытия, поставки товаров из Китая могут серьезно задерживаться. С проблемами сейчас сталкиваются заводы в Европе и в Латинской Америке.
Очень скоро вся планета почувствует на себе очередной кризис Поднебесной, полагает издание «Эксперт», отмечая, что энергетический кризис КНР в 2021 году в немалой степени отличается от предыдущих кризисов:
«Во-первых, сейчас энергетическим кризисом охвачена не только Поднебесная, но и вся планета. Во-вторых, он будет проходить на фоне ковидных локдаунов, которые привели к резкому росту расхода электроэнергии домохозяйствами, т.е. почти полуторамиллиардным населением Китая, и китайской промышленностью».
К этому можно добавить еще целый ряд негативных факторов, но насколько серьезна перспектива перерастания китайского энергокризиса в мировой — во многом будет зависеть от того, как поведут себя власти самого Китая, а также стран-партнеров Поднебесной.
— Для России, в известном смысле, такая ситуация выгодна, поскольку потребности в российских угле, газе и нефти, безусловно, будут возрастать. В случае серьезного замедления китайской экономики, увеличатся конкурентные преимущества России — часть производства из Китая может перейти на нашу территорию. А вот крах китайской экономики невыгоден никому, тогда обломками накроет весь мир и нас тоже, — считает директор Института Дальнего Востока РАН Алексей Маслов.
— Во-первых, надо понять, почему там сейчас идет энергетическое замедление. Китай сделал два просчета.
Первый — это резкий перехода безуглеродную экономику, когда каждой провинции были спущены планы уменьшать использование углеродов на 3−5% и это сразу привело к коллапсу производств. Это вообще было такое директивное решение, и, как теперь мы видим, совершенно не продуманное. Другой момент — это то, что Китай попытался уменьшить закупки импортных энергоносителей, в том числе газа и нефти, и перейти на свои. Но все запасы нефти Китая составляют 2,4% от мировых запасов, то есть, отказаться от импорта невозможно. И по природному газу Китай сегодня обеспечивает себя где-то меньше, чем наполовину. И в то же время Китай пытается разогнать свою экономику, чтобы она продолжала расти. А это подразумевает, что потребление энергоносителей должно продолжать увеличиваться.
Новости партнеров
Поэтому Китай очевидным образом здесь просчитался. Но это нынешнее торможение у него временное. И хотя индекс потребительской активности в этой стране упал ниже отметки 50 — это критическая отметка, ниже которой показатели сигналят о замедлении — при этом очевидно, что до конца года Китай свою экономику разгонит, поскольку для этого у него есть целый других факторов.
Но для России, в известном смысле, такая ситуация выгодна, поскольку потребности в российских газе и нефти, безусловно, будут возрастать. Плюс к этому — Россия сможет нарастить поставки в Китай угля. Вообще, китайская экономика до сих пор на 60% работает на угле, отказаться от него так и не удалось.
Россия с одной стороны располагает большими запасами угля, с другой стороны — его сложно поставлять. Из Кузбасса его далеко везти. Хороший уголь можно и из Якутии везти, но раньше стоимость угля была слишком низка, поэтому это было не выгодно. Сейчас цена этого вида топлива в Китае возрастает, соответственно, туда может пойти больший объем российского угля.
Даже если китайская экономика начнет замедляться, серьезно замедляться, для России это не страшно, потому что в этом случае наоборот — конкурентные преимущества у России повысятся. И, например, те вещи, которые мы одно время закупали в Китае, возможно станут производиться в России. Это если речь не идет о крахе китайской экономики. Этот крах, конечно, серьезно накроет весь мир и Россию в том числе. А вот замедление экономики Китая — нет, нас не затронет в отрицательном смысле.
— Если крах китайской экономики в принципе возможен, то США, ведущие экономическую войну с этой страной, наверняка не упустят случай поспособствовать этому?
— США здесь не станет особо усердствовать, потому что крах китайской экономики сразу обрушит и американскую экономику в том числе — они сильно взаимосвязаны. Основная задача американцев — не выпускать китайскую высокотехнологичную продукцию из Китая, чтобы она там и оставалась, не составляла конкуренции высокотехнологичной продукции, произведенной в США. А вот, грубо говоря, гробить китайскую экономику невыгодно совсем.
— Но если это все же случится, то как пострадает Россия?
— В натуральном виде — это уменьшение поставок различной электроники — от системных плат до телефонов, сокращение поставок продукции малой механизации. Это крах китайского автопрома на российской территории, но здесь мы застрахованы продукцией с других рынков. И это во многом был бы крах бытовой продукции — текстиля и т. п., хотя тогда мы могли бы переключиться на рынок Индии и ряда других стран.
Новости партнеров
— Сейчас растут потребности в увеличении поставок углеводородных энергоносителей не только в Китай, но и в Европу. А резко нарастить объемы добычи угля, нефти и газа не так просто. Как поведет себя Россия на этой развилке возможностей?
— Во-первых, надо учесть, что до конца года весь российский газ законтрактован. Думаю, Россия будет увеличивать соотношение два к одному, то есть — две доли идут в Китай, а одна доля — в Европу. Для России, конечно, такая ситуация — хороший шанс переналадить отношения с Европой, и, грубо говоря, все гнать в Китай с политической точки зрения не выгодно.
— Главным негативным вызовом для России станет возможный рост цен на китайские товары и оборудование по причине временного скачка цен на энергию. Да, мы заработаем чуть больше на экспорте сырья, но готовая промышленная продукция, станки и комплектующие, которые мы закупаем в Китае, подорожает еще сильнее, и это станет вызовом. В частности, по этой причине мы в РАСПП бесплатно помогаем искать товары и оборудование из Китая, чтобы помочь бизнесу адаптироваться к возможному шоку, — заявил президент Русско-Азиатского Союза промышленников и предпринимателей Виталий Манкевич.
— Китайский энергокризис не стоит переоценивать. Да, конечно, мы видим различные апокалиптические новости и прогнозы, видим, как города живут без светофоров из-за дефицита электроэнергии. Тем не менее, текущие проблемы стоит оценивать адекватно. Они носят временный характер, и имеют достаточно понятные причины, которые устранимы с помощью управленческих решений и экономических механизмов.
Мы уже видим реакцию со стороны китайских властей: тарифы на электроэнергию разрешили повысить, и в ряде регионов рост уже составил 10%, принимаются решения по увеличению квот на импорт угля, а также по увеличению его добычи. Проблему решат: что-то купят у России, где-то в моменте будет резкий рост стоимости топлива и другого сырья. Станет ли это окном возможности для России? Скорее нет.
Да, в моменте удастся заработать больше за счет поставок электроэнергии и угля по более высоким ценам, но со временем рынок сбалансируется и цена снова пойдет вниз. В среднесрочной перспективе Пекин будет продолжать снижать долю угля в энергобалансе, и это тоже надо будет учитывать. Да, экономическая война с Австралией и такие рукотворные кризисы сделают уголь для Китая дороже в ближайшие пару-тройку лет, но это не прокрутит время назад и не отменит энергоперехода.
Ожидать полномасштабной остановки китайской экономики и обвала не стоит. Повторюсь, текущий кризис рукотворен: здесь перекрутили гайки в экологической политике, здесь поссорились с Австралией и перестали закупать уголь, здесь перекрутили в тарифной политике и т. д. Причины кризиса таковы, что можно систему относительно быстро перенастроить, но в моменте могут быть серьезные последствия с ростом цен, срывом сроков поставок и, возможно, с нарушением сложных технологических цепочек.