Поиск статьи

ГлавноеСобытияСтраны НАТО опасаются военной активности РФ после пуска "Северного потока - 2"

Страны НАТО опасаются военной активности РФ после пуска «Северного потока — 2»

Опубликовано

АВТОР: ТАСС

Некоторые страны — члены НАТО опасаются расширения военного присутствия России в бассейне Балтийского моря после завершения проекта «Северный поток — 2». С таким утверждением выступил в четверг в беседе с журналистами глава Бюро национальной безопасности Польши Павел Солох по итогам заседания Совета НАТО в Брюсселе.

«В ходе двусторонних встреч мы говорили о безопасности в бассейне Балтийского моря в контексте завершения строительства газопровода «Северный поток — 2″. Это критичная инфраструктура, дающая подтекст для увеличения военного присутствия России в бассейне Балтийского моря», — заявил он.

Новости партнеров

Также страны НАТО все еще оценивают Россию как главную угрозу.  «Россия по-прежнему оценивается, и такова позиция всех делегаций, как главная угроза», — сказал он.

По словам Солоха, вызовы, связанные с Китаем, тоже обсуждались в НАТО, но они требуют доработки. «Выводы, касающиеся Китая, будут со всей уверенностью сделаны в официальных документах в будущем году во время саммита в Мадриде», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков ранее называл «нелогичной и пагубной» позицию стран Прибалтики и Польши, которые аккумулируют на своей территории силы НАТО и говорят одновременно о якобы имеющихся угрозах со стороны России. Песков подчеркивал, что стремление этих государств сосредоточить у себя все больше военных НАТО ведет не к укреплению безопасности на континенте, а, наоборот, к повышению напряженности.

«Северный поток — 2» состоит из двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд куб. м в год, которые пролегают от побережья России через Балтийское море до Германии. Строительство газопровода было завершено утром 10 сентября. Ожидается, что далее будут проведены пусконаладочные работы. Ввод газопровода в эксплуатацию планируется до конца текущего года. По данным «Газпрома», по «Северному потоку — 2» в текущем году может быть поставлено 5,6 млрд куб. м газа.

«Северный поток — 2» является коммерческим проектом, который реализуется совместно с европейскими партнерами. Москва неоднократно заявляла, что никогда не использовала энергоресурсы в качестве инструмента давления.

tass.ru



Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными

Россия и Украина провели первый этап масштабного обмена пленными, сообщили в Минобороны. "Двадцать третьего мая в соответствии с российско-украинскими договоренностями, достигнутыми 16 мая в Стамбуле,...

Бойцы «Ахмата» не берут в плен иностранных наемников, заявил Алаудинов

Командир спецназа "Ахмат", замначальника Главного военно-политического управления Минобороны России генерал-лейтенант Апти Алаудинов заявил РИА Новости, что бойцы подразделения не берут в плен иностранных наемников,...

Путин: ВС России решают задачу по созданию буферной зоны на границе с Украиной

Российские военные сфокусированы на задаче создания буферной зоны безопасности вдоль всей границы с Украиной. Об этом заявил президент Владимир Путин на совещании с правительством. «Уже говорил,...

Читайте также

Ошибки руководства ВСУ подарили «Искандеру» привлекательную цель

ВС России вновь поразили важный военный объект ВСУ в Сумской области. На этот раз...

Financial Times утверждает, что решающее наступление России уже началось

Европа уже не шлет ВСУ снаряды, отправляя эшелоны колючей проволоки Российская армия готовит крупнейшее с...

Чем СВО похожа на Северную войну

Ввязываясь в Северную войну, Петр хотел получить для России только «провинции Ижорскую и Корельскую»....