Поиск статьи

ГлавноеАналитикаЕсли открыли «ящик Пандоры», значит это кому-то нужно

Если открыли «ящик Пандоры», значит это кому-то нужно

Опубликовано

Журналистский консорциум опубликовал досье о нелегальных банковских операциях в офшорах

Международные банки, оказывается, вовсю участвуют в легализации незаконных средств. Это утверждает исследовательская сеть журналистов International Consortium of Investigative Journalists (ICIJ), которая проанализировала секретные файлы Минфина США.

Расследователи только начали публикацию «Досье Пандоры» — обобщающие данные из секретного досье Управления по противодействию финансовым преступлениям, подразделения министерства финансов США. Разрозненные файлы пару лет назад оказались в распоряжении американской медиакомпании BuzzFeed News. Их около полутора лет внимательно анализировали около четырехсот журналистов из десятков стран. Наконец, они сделали свои интересные выводы.

Новости партнеров

Оказывается, экс-премьер Великобритании Тони Блэр, король Иордании Абдалла II ибн Хусейн, кенийский президент Ухуру Кениата и еще несколько десятков как бывших, так нынешних мировых лидеров, и просто миллиардеров — связаны с оффшорными компаниями. В число разоблаченных попал и президент Украины Владимир Зеленский, который оформил свои деньги на имя доверенного лица.

Можно только порадоваться за гласность западных СМИ, но излиться восторгу немного мешает одно немаловажное обстоятельство — за исследовательской сетью стоит финансирующий ее фонд Джорджа Сороса.

Основатель и директор фирмы Yotta Pay Алексей Шматко сообщил из Лондона, что богатые люди никогда не будут платить налоги:

— Для этого есть средний класс и бедные. Богатые — они потому и богатые, что не платят налоги. Так сложилось, потому что они пролоббировали определенные законы. Потому что судебные решения принимаются в их пользу. Они устанавливают правила — это умные и работоспособные люди. Элита никогда не захочет платить налоги, не для того она стала элитой.

Обратите внимание, слили, что раньше в «Панамском досье», что сейчас в «Досье Пандоры» — только английские офшоры. Американских офшоров нет, и европейских тоже. Это говорит о том, что сливали целенаправленно. Это война между элитами Европы, Англии и Америки.

Одной из неявных, «подводных» причин Брекзита стало то, что европейцы хотели ввести налог на деньги, лежащие в английских офшорах. Примерно 40% мировых офшорных запасов — лежат в английских офшорах: Айленд, Мэн, Джерси, Гибралтар и так далее. Нынешние разборки связаны с этим. Ничего нового.

— А фигура Джорджа Сороса, один их фондов которого финансирует ICIJ, в понимании всего случившегося важна или он выступает просто как «добрый меценат»?

Новости партнеров

— Война кланов, о которой я говорил, просматривается везде: и во время Брекзита, и в выборах в США, и в выборах в Британии. Брекзит поддерживали левые. Идеи левого глобализма, троцкизма — очень сильны. Но за этой левой элитой стоят определенные интересы, которые находят отражения в «зеленых» идеях. За ними просматривается желание полного разрушения капитализма — ничего нового в этом нет. Левую повестку дня используют для достижения своих целей. Я думаю Соросу все равно кого использовать — правых-левых, нижних-верхних, зеленых или желтых — без разницы, лишь бы добиться своей цели.

Здесь конечно очень много запутанных интересов, но обратите внимание, тем не менее, слили только британские офшоры. Это явный удар в многоходовочке, связанной с Брекзит и американскими выборами.

— Америка с Британией в этой истории на одной стороне или на разных?

— Так давно уже не работают. И в Америке, и в Британии есть разные элиты. Это война не по национальному признаку, а скорее по идеологическим и политическим интересам, точнее — по финансово-политическим. Идеология — всего лишь инструмент для выполнения определенных задач, а не догма. Она призвана воздействовать на массы, чтобы те принялись все крушить, не понимая, что они ломают и зачем. Типичный пример — зеленое движение. Эти идеи совершенно очевидно обречены на провал, выполнены быть не могут. Но многие серьезные люди, за которыми стоит Сорос, их продвигают для уничтожения западного капитализма.

Левацкая идеология направлена в очередной раз на то, чтобы низы сковырнули верхи. Левые считают, что все люди одинаковые, а их оппоненты настаивают на том, что люди не одинаковые, а разные: по росту, весу, способностям, интеллекту, хотя и должны быть равноправными — по закону.

В истории же в «Досье Пандоры» британской стороне тоже есть чем ответить. Посмотрим, что они предпримут. Всегда бывают «ответки». Помните историю с британским эсминцем «Дефендер», который направлялся к берегам Крыма, зашел в территориальные воды. Вскоре на автобусной остановке нашлись секретные документы о подготовке этого захода. Думаете это случайная потеря? Специально подбросили, чтобы слить соперника.

Мы стали свидетелями внутренней борьбы, которую можно условно назвать «армия против флота» — в разных структурах имеются свои сторонники глобалистских группировок, решающие свои корыстные интересы и в тот момент им нужно было, чтобы британский флот немножко обделался.

Наблюдение за всем этим не хуже, чем чтение шпионских романов. Можно смотреть фильмы про Джеймса Бонда, а можно про прессу, которая пытается сливать информацию, манипулируя массами народа.

Новости партнеров

— Это после того, как разложить все по полочкам. А сначала работа аналитиков не напоминает похождение Джеймса Бонда: несколько сот аналитиков годами кропотливо изучали бухгалтерию из миллионов документов…

— Я вас уверяю, для того, чтобы изучить 12 миллионов документов, чемоданы бумаг, нужно время. Просто каждый просмотреть — потребуется дикое количество времени, много человеко-часов. С одной стороны, кажется, что кому-то просто подсунули нужную информацию. Но с другой — возможно, речь идет о реальном анализе массива данных.

Даже спецслужбы уже давно используют открытую информацию. Тем не менее, главное в данном случае — это не «кто и сколько» анализировал, а именно источник слива. (Управление по противодействию финансовым преступлениям, Министерства финансов США, — «СП»). Обычно офшорные компании ревностно хранят свои секреты. А тут глобальные сливы повторяются несколько раз по одному и тому же месту — английским офшорам.

А еще обратите внимание: от какого штата выдвигался в сенат нынешний президент Джо Байден? От штата Делавэр! Это самый офшорный штат США. Человек тридцать лет избирался в Сенат США от Делавэра и лоббировал интересы американских офшорных компаний. Не удивительно, что никаких сливов об американских офшорах — не произошло…

***

Расследование показало насколько несложно получить доступ к международному финансовому рынку для политиков, ведущих не совсем честную деятельность бизнесменов и просто разного рода преступников. Одним из выводов расследования — поддержка скандального немецкого платежного оператора Wirecard AG крупным турецким банком Aktif Yatirim Bankasi. В результате выиграли клиенты из порнобизнеса и индустрии азартных игр.

Большинство отчетов о подозрительных операциях американское ведомство получило от небольшого числа крупных банков — Deutsche Bank, Bank of New York Mellon, Standard Chartered Bank, JPMorgan Chase, Barclays и HSBC. Эти банки сами направили отчетов о подозрительной активности, фигурирующие в полученном журналистами досье.

Юрист, член Ассоциации Юристов России Никита Тарновский напоминает, что с точки зрения права — это раскрытие конфиденциальной информации, причем в любой юрисдикции:

— Такое происходит уже не в первый раз. Но, информация об имеющихся зарубежных счетах — так же служит и противодействию коррупции. Так, например, с точки зрения Российского законодательства — у власть имущих, которые попали в такой список, могут быть большие проблемы. Зарубежные счета им иметь опасно. Происхождение денежных средств, в случае если окажется, что их сумма несопоставима с доходами и активами — может привести и к уголовному делу о коррупции или отмыванию. В целом в ХХI веке, когда вся банковская сфера перешла в цифру, а за каждым нашим действием следят алгоритмы крупных IT компаний — такие «сливы» будут происходить все чаще и единственный выход — жить честно…

Адвокат, управляющий партнер Международной юридической компании Legal World Ирина Калинина предполагает, что можно с большой долей вероятности сказать, что Международный консорциум журналистов-расследователей назовет новые громкие имена в расследовании «Досье Пандоры» в ближайшие дни, месяцы после изучения документов:

— Но проблема заключается в доказывании подлинности того или иного документа. Утечка данных — не гарантирует, что эти документы не сфальсифицированы. Журналистам придется доказать подлинность. Если подлинность не будет доказана, то и обвинение предъявить кому-либо будет практически не возможно. Данная проблема возникает у всех журналистов, которые работают со «слитыми» данными, так как много фэйков. Для того чтобы хоть как-то доказать или проверить данные, нужны запросы от уполномоченных органов.

svpressa.ru



Ночной стратегический удар Путина

За сутки случилось много интересного. Сначала был саммит 10 мая, который начался шумно, но в итоге превратился в демонстрацию европейской ультимативной слабости. Мерц, Макрон,...

Переговоры в Стамбуле станут экзаменом для «коалиции желающих»

Владимир Путин предложил возобновить в Стамбуле переговоры по Украине. Его инициатива получила позитивные отклики как со стороны Дональда Трампа, так и со стороны Тайипа...

Ростислав Ищенко: Переговоры с Украиной не радуют, но паниковать рано

Я не понимаю, чего так всполошились комментаторы из-за ночного заявления Путина? Он три года говорит, что мы готовы к прямым переговорам с Украиной. Переговоры...

Читайте также

Ещё раз: переговоры и перемирие – разные вещи

Зачем необходимо дипломатическое сопровождение военных действий Очень сильно будоражит общественность тема переговоров, которую постоянно эксплуатируют...

Угроза Параду Победы. Чем именно может нагадить Зеленский России

Чем именно может нагадить Зеленский России, если попрет на рожон В период подготовки к празднованию...

Про ура-патриотов, мобилизацию и яйца

Армия России воюет, оперируя ресурсами и возможностями, предоставленными политическим и финансовым истеблишментом Госсекретарь Соединенных Штатов...